Общество

Девять жителей Хабаровского края зачислены на четвертый поток программы “Муравьев-Амурский 2030”

На каждое место претендовали 96 кандидатов из всех регионов России.

Стартовал четвертый поток программы подготовки управленцев для регионов Дальнего Востока и Арктики “Муравьев-Амурский 2030”. На каждое место претендовали 96 кандидатов со всей страны. По итогам отбора были зачислены 64 курсанта. Среди них преобладали представители Дальнего Востока – 37 человек. При этом из всех регионов Хабаровский край лидировал по численности слушателей – отбор на программу прошли 9 жителей края.

Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков напутствовал курсантов, отметив, что у них есть работа – служить России, а также способствовать развитию Дальнего Востока и северных территорий. Он подчеркнул, что это интересная и перспективная деятельность. По его словам, к финалу, возможно, подойдут не все, однако самые сильные и те, кто сумеет преодолеть себя, смогут встать на путь служения. Он также отметил, что самое важное, что курсанты обретут в этой программе, – это сообщество единомышленников, в которое входят не только выпускники предыдущих потоков, но и все, кто сегодня трудится на благо развития Дальнего Востока и Арктики.

Программа рассчитана на углубленное изучение особенностей управления регионом, работы отраслей, структуры регионального и муниципального управления. Учебный процесс включает стажировки в регионах и федеральных органах власти, а также зарубежный модуль в Китайской Народной Республике.

Особое внимание в программе уделяется проектной деятельности: курсанты выполнят задания от регионов Дальнего Востока и Арктики, направленные на решение актуальных вопросов социально-экономической политики. В частности, для Архангельской области это развитие круизного и арктического туризма, для Республики Коми – цифровая трансформация государственной инфраструктуры, для Приморья – проектирование города-спутника Владивостока, для Забайкалья – развитие опорных населенных пунктов и так далее.

Во время практических модулей-стажировок в регионах Дальнего Востока и Арктики курсанты будут взаимодействовать с управленческими командами регионов, бизнесом и населением в различных форматах. Кроме того, их ожидает работа с наставниками – руководителями Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, а также главами дальневосточных и арктических регионов.

По итогам трех предыдущих потоков программы дипломы получили 149 курсантов. Выпускники работают во всех 11 регионах Дальнего Востока. Они занимают должности министров, заместителей министров, советников губернаторов, начальников управлений, заместителей глав муниципалитетов, а также возглавляют региональные институты развития и проектные офисы дальневосточного трека “Приоритет 2030” в ведущих вузах.

Back to top button