Общество

Дмитрий Демешин рассказал о реализации нацпроектов в Хабаровском крае

По его словам, сегодня регион участвует в 14 таких проектах, а в следующем году начнет реализовывать новые нацпроекты.

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин рассказал о реализации национальных проектов на территории вверенного ему региона. По его словам, сейчас Хабаровский край участвует в реализации 14 нацпроектов, но уже в следующем году начнется реализация новых национальных проектов, разработка которых уже заканчивается, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Так, по словам главы региона, сегодня Хабаровский край развивается весьма уверенными темпами. Валовой региональный продукт в этом году, по словам губернатора, вырос на 7,6%. И во многом такое развитие обеспечивают те 14 национальных проектов, которые реализуются в Хабаровском крае последние годы. Более того, сейчас краевые власти вовсю участвует в проработке новых национальных проектов, которые начнут реализовываться в следующем году. И губернатор в своем интервью определил те из них, которые будут иметь самое важное значение для Хабаровского края.

– Особенно для нас важны те национальные проекты, которые касаются строительства, промышленности и науки. Мы считаем необходимым развивать наукоемкие производства и создаем вокруг наших флагманских производств судостроительной и авиастроительной отрасли индустриальные парки, которые поддерживают наших малых и средних производителей и развивают новые технологии на нашей земле, в Хабаровском крае, – рассказал Дмитрий Демешин.

Кроме того, отвечая на вопросы корреспондента, губернатор региона сообщил о том, почему недавно им было принято решение о смене министра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края. По его словам, жители вверенного ему региона много раз публично выражали свое недовольство состоянием всех дорог в Хабаровском крае – как внутригородских и внутрипоселковых улиц, так и загородных трасс любого уровня. Поэтому и было принято такое решение. При этом, Дмитрий Демешин подчеркнул, что вверенный ему регион имеет огромную по протяженности дорожную сеть, поэтому быстро привести ее в порядок крайне сложно.

– Тем не менее, в этом году мы полноценно отремонтировали 22 дороги, и нам есть, что показать людям, но, конечно, каждый человек видит дорогу возле своего дома. Мы доберемся до этих дорог, в том числе за счет использования средств муниципальных бюджетов и активного участия в государственных программах. К слову, мы уверенно превышаем показатели национального проекта «Безопасные качественные дороги» и на 100% выполнили тот объем работ, который был запланирован в 2024 году. Убежден, что наши люди оценят наши усилия, садясь за руль, – заявил Дмитрий Демешин.

Также губернатор сообщил интервьюеру о том, что по итогам текущего года в Хабаровском крае в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» должно быть введено в эксплуатацию 550 тысяч квадратных метров жилья, что станет рекордом за всю постсоветскую историю региона. По его словам, на данный момент уже сдано свыше 400 тысяч жилых «квадратов». Причем, он в очередной раз подчеркнул, что строить новое жилье необходимо в комплексе со всей необходимой социальной и дорожной инфраструктурой, чтобы обеспечить будущим новоселам комфортную жизнь сразу после того, как они переедут в свои новые дома.

– Я уже не раз говорил, что считаю, что нам надо менять условия, и социально ответственные застройщики должны начинать со строительства не жилья, а социальных объектов, чтобы в этих квадратных метрах были «зашиты» школы, детские сады, поликлиники, дороги и развязки. Эти вопросы мы разрешаем, в том числе в рамках реформы строительной отрасли, которая сейчас проходит у нас в Хабаровском крае, – сказал Дмитрий Демешин.

Еще руководитель региона рассказал ведущей о том, как в Хабаровском крае реализуется национальный проект «Культура», и какую пользу он приносит. Так, по его словам, за счет профильного нацпроекта в крае было реконструировано 22 учреждения культуры – три театра, шесть кинотеатров и много чего еще. Не оставил Дмитрий Демешин и тему пожара в Хабаровском музыкальном театре, подчеркнув, что он будет восстановлен с учетом мнения жителей региона.

– При этом, нам есть куда двигаться в будущем. К сожалению, осенью этого года у нас произошла трагедия – сгорел Музыкальный театр, и сейчас мы обратились к нашим людям, в том числе за помощью и подсказкой, какой вид должен иметь новый Музыкальный театр, что нужно для того, чтобы отвечать тем потребностям, которые есть у артистов и зрителей. Все это будут решать сами хабаровчане, – сообщил Дмитрий Демешин.

Разумеется, не осталась в стороне и тема медицины, которая является одной из самых проблемных и обсуждаемых в Хабаровском крае. Так, губернатор сказал, что главным слабым местом краевой отрасли здравоохранения является острая нехватка медицинских кадров, особенно узких специалистов. По его словам, в этом году профильные медицинские учреждения региона выпустили всего 106 целевиков, тогда как общая потребность в медиках сегодня составляет целых 576 человек. Поэтому решить эту проблему за год, по словам главы региона, не получится. При этом, краевые власти расширяют программу ординатуры за счет средств краевого бюджета, а также активно приобретают новое оборудование благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

– В течение ближайших двух лет у нас выпустится большее количество медиков. Кроме того, мы участвуем во всех программах развития здравоохранения. Это строительство ФАПов и амбулаторий, а также крупных медицинских объектов. Так, мы в этом году открыли новый инфекционный корпус детской краевой больницы имени Пиотровича, у нас эффективно работает онкологический центр. Сейчас мы в Комсомольске-на-Амуре строим большой Детский больничный комплекс, и я убежден, что в течение ближайших двух лет мы достроим этот крупный объект. Также у нас замечательный Перинатальный центр, и сегодня в Хабаровском крае нет очереди ни на ЭКО, ни на сопровождение родов, – заключил Дмитрий Демешин.

Добавим, что все национальные проекты были разработаны для решения всех самых сложных и важных проблем, имеющихся в нашей стране. Именно на них из бюджетов всех уровней все последние шесть лет выделяется больше всего денежных средств. Понимая это, власти Хабаровского края активно участвуют в реализации всех 14 существующих национальных проектов и в разработке тех новых программ, которые начнут работать в России со следующего года. Итоги такой работы жители Хабаровского края могут каждый день видеть своими глазами в виде построенных и отремонтированных дорог и мостов, больниц и поликлиник, школ и детских садов, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, Домов культуры и модельных библиотек, построенных жилых домов и коммунальных объектов, благоустроенных скверов и парков.

Back to top button