Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» позволяет обучать хабаровских бизнесменов и самозанятых граждан правильно вести коммерческую деятельность. Для этого краевой центр «Мой бизнес» часто проводит бесплатные обучающие семинары и мастер-классы для коммерсантов, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Так, в декабре местных предпринимателей и самозанятых ждет насыщенная обучающая программа. Отдельный блок будет посвящен обучению социальных предпринимателей и фрилансеров. К примеру, 2 декабря в хабаровском центре «Мой бизнес» прошел мастер-класс «Продающее коммерческое предложение», во время которого предпринимателям объяснили, как правильно готовить этот документ, напрямую влияющий на успешность ведения бизнеса.
Кроме того, 4 декабря, в Хабаровске состоится форум «Мой бизнес – успешный бизнес в переговорах – договориться можно обо всем». Его участников научат правильно вести переговоры с партнерами, сотрудниками и разными другими контрагентами, а также расскажут им о том, как управлять своей компанией из любой точки мира. Все эти и другие подобные обучающие мероприятия будут организованы в рамках нацпроекта «Мало и среднее предпринимательство».
А 5-6 декабря в Хабаровске состоится двухдневный тренинг «Самозанятость. Шаг к личному успеху». Благодаря ему местные фрилансеры научатся запускать свой бизнес в качестве самозанятого, выпускать востребованную продукцию и оказывать актуальные для потребителей услуги, а также добиваться больших продаж и высокой прибыли. Кроме того, участникам тренинга расскажут о личном бренде, деловых коммуникациях и финансах.
Впрочем, такие мероприятия доступны не только хабаровчанам. К примеру, 6 декабря в Комсомольске-на-Амуре состоится семинар «10 заповедей успешной рекламной кампании», в ходе которого его участников научат, как грамотно заниматься рекламой. Причем, предпринимателям не только предоставят всю необходимую теорию, но и разберут вместе с ними на практике различные кейсы, связанные с рекламой.
Помимо этого, с 9 по 12 декабря в Хабаровском крае состоится обучающая программа на тему «Личный бренд и диджитал-маркетинг для социальных предпринимателей. Как создавать инвестиционно-привлекательную репутацию». В рамках этого тренинга социальных предпринимателей научат основам этой деятельности, «упаковке» личного бренда, его продвижению в публичном поле, а также правильному использованию финансов и других ресурсов.
А 12 декабря для социальных предпринимателей будет организован семинар «Цифровые инструменты для социального бизнеса. Искусственный интеллект». Там их научат использовать современные информационные технологии, в том числе и искусственный интеллект, в своем бизнесе. Так, прямо во время этого семинара его участники «напишут» пост, используя для этого искусственный интеллект.
Кроме того, 13 декабря будет проведен семинар «Создание команды мечты, мифы или реальность», на котором его участников научат формировать свою эффективную команду, а еще 13 и 16 декабря состоится вебинар на тему «Наставничество как способ развития персонала», в ходе которого владельцы бизнеса получат четкий план передачи знаний своим сотрудникам, список инструментов для обучения других людей и алгоритм обратной связи с ними.
Также 17 декабря для социальных предпринимателей состоится тренинг «Как вести социальный бизнес в партнерстве», в ходе которого им расскажут о том, как запускать успешные совместные проекты и использовать нетворкинг. А 20 декабря в центре «Мой бизнес» пройдет итоговое мероприятие, на котором будут подведены итоги работы центра и входящих в его структуру организаций в этом году, а также будет проведена интеллектуальная бизнес-игра.
Все это делается в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» для того, чтобы помочь местному бизнесу более активно развиваться, что, в свою очередь, будет способствовать общему развитию Хабаровского края, повышению качества жизни людей в нем, а также созданию новых рабочих мест и увеличению наполняемости бюджета налогами.
Как рассказал в беседе с корреспондентом издания сопредседатель Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Илья Немиш, деятельность центра «Мой бизнес» позволяет вовлекать большое количество людей в занятие бизнесом, а также дает им возможность получать необходимые знания и опыт.
– Центр «Мой бизнес» существует уже не первый год, и за это время он успел себя зарекомендовать эффективной площадкой, на которой ведется не только обучение, но и вовлечение людей в предпринимательскую деятельность. Этот центр может помочь людям начать свой бизнес и приобрести какой-то опыт в коммерции. Если говорить про семинары и мастер-классы, то они проводятся достаточно часто, по 10-15 таких мероприятий проходит каждый месяц. Вся информация об этом публикуется на сайте и в Телеграм-канале центра «Мой бизнес». И любой предприниматель может найти для себя подходящую тему семинара, чтобы получить новые полезные знания и опыт, – сообщил Илья Немиш.
По словам собеседника, на обучающих занятиях, проводимых центром «Мой бизнес», можно научиться самым разным вещам, связанным с занятием предпринимательской деятельностью. Причем, проводят все эти обучающие занятия только опытные педагоги, которые имеют успешный опыт ведения бизнеса.
– В частности, там можно научиться первым шагам по созданию бизнеса, формированию своей команды, каким-то кадровым вопросам. Также там объясняют людям то, как стать самозанятым и зарегистрировать свое юридическое лицо, как правильно участвовать в госзакупках, как зарабатывать на маркетплейсах, как грамотно заниматься рекламой. Также там рассказывают о том, какие меры поддержки бизнеса сегодня имеются в Хабаровском крае. Отдельно отмечу, что все семинары и мастер-классы проводят титулованные и опытные профессионалы, которые имеют богатый опыт обучения и обширное портфолио. То есть на площадке центра «Мой бизнес» одни предприниматели, которые уже добились успеха, учат других предпринимателей, которые только учатся всему этому, – рассказал Илья Немиш.
Добавим, что все национальные проекты позволяют не только решать наиболее сложные и важные проблемы, имеющиеся в России, но и развивать экономику и повышать уровень жизни местного населения. Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» поддерживает коммерческую активность у людей, вовлекает их в занятие бизнесом, помогает вести предпринимательскую деятельность и зарабатывать большие деньги, тем самым повышая качество своей жизни.