
В наступившем году на ремонт и содержание дорожной сети Хабаровска будет потрачено 1,9 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на приведение в порядок нескольких важных дорожных объектов, а также на модернизацию «гостевого маршрута» от аэропорта до Комсомольской площади, сообщает сетевое издание PROkhab.ru.
Об этом шла речь во время правительственного часа в Хабаровской городской думе на тему «Развитие городской дорожной инфраструктуры, строительство и ремонт», в котором, помимо муниципальных парламентариев, также приняли участие депутаты краевой думы, мэр Хабаровска Сергей Кравчук и депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края Борис Гладких. С основным докладом по теме выступил заместитель мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Андрей Горшенин, который рассказал о том, какие мероприятия по развитию дорожной сети будут реализованы в текущем году, во сколько они обойдутся, и из каких источников будут финансироваться.
Так, по его словам, в этом году на ремонт хабаровских дорог в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» будет потрачено 1,156 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард рублей был выделен из краевого бюджета, а еще 156 миллионов рублей добавила мэрия города из бюджета Хабаровска. На эти средства мэрия планирует провести капитальный ремонт всего двух крупных объектов – участка проспекта 60-летия Октября от улицы Машинистов до переулка Гаражного протяженностью 4,4 километра и второго этапа развязки улица Ленинградская – Восточное шоссе – проспект 60-летия Октября, где будут приведены в нормативное состояние все съезды и заезды. Завершить работы на этих двух объектах планируется в октябре текущего года.
Помимо этого, еще 100 миллионов рублей краевые власти выделили мэрии на приведение в порядок «гостевого маршрута» от аэропорта до Комсомольской площади в центре города. На нем установят шесть современных автобусных остановок с обогревом и видеонаблюдением – «Главпочтамт», «Театр драмы», «Площадь Ленина», «Комсомольская площадь», «Краевая научная библиотека» и «Клинико-диагностический центр». Кроме того, будет отремонтирована улица Дьяченко, которая тоже входит в состав «гостевого маршрута». Помимо этого, еще 500 миллионов рублей предусмотрены на текущий ремонт хабаровских дорог. Из них 300 миллионов выделены из краевого бюджета, а 200 миллионов рублей – из городской казны.
Эти средства пойдут, в частности, на реконструкцию небольшого участка улицы Краснодарской от улицы Карла Маркса до остановки «Детская железная дорога». В рамках этого ремонта улица Краснодарская на этом участке будет расширена с двух до четырех полос. Это будет сделано для борьбы с вечными пробками, которые каждый день образуются в этом месте в часы-пик. Кроме того, на перекрестке улиц Карла Маркса и Краснодарской установят светофор и пешеходный переход, благодаря чему поворачивать налево и разворачиваться там станет гораздо проще, а также теплые автобусные остановки, такие же, как и на «гостевом маршруте».
Также в бюджете Хабаровска заложено еще 113 миллионов рублей, которые направят на обеспечение безопасности дорожного движения. На эти средства, в частности, обустроят 11 пешеходных переходов, шесть из которых появятся на «гостевом маршруте», в том числе на перекрестках улиц Муравьева-Амурского – Истомина и Ленина – Комсомольская. Помимо этого, будут отремонтированы 437 квадратных метров тротуаров на переулках Фабричном и Дзержинского, а также появятся две новые автобусные остановки на улице Донской. Кроме того, на трех километрах четырехполосных дорог установят леера, разделяющие встречные полосы движения транспорта. Так, они появятся на обновленном в прошлом году участке проспекта 60-летия Октября от улицы Аэродромной до улицы Машинистов, на развязке Карла Маркса – Большая и на развязке улица Ленинградская – Восточное шоссе – проспект 60-летия Октября.
Также еще 25 миллионов рублей потратят на ремонт асфальтового покрытия на улицах, входящих в гостевой маршрут, и еще 25 миллионов рублей потратят на нанесение на них дорожной разметки из горячего и холодного пластика. Кроме того, на этом маршруте будут заменены 15 светофоров. Выполнить эти работы планируется до 9 мая. Еще 159 миллионов рублей в текущем году городские власти потратят на традиционный ямочный ремонт хабаровских дорог. За счет этого планируется привести в порядок около 53 тысяч квадратных метров дорог, тогда как общая площадь всех городских транспортных артерий составляет аж 7,536 миллионов квадратных метров. Еще 100 миллионов рублей потратят на нанесение дорожной разметки по всему городу, кроме «гостевого маршрута», в общей сложности будет нанесено 37 тысяч квадратных метров новой разметки. И еще 160 миллионов рублей выделят на ремонт лестниц в центре Хабаровска.
Появится в этом году в Хабаровске и одна абсолютно новая дорога. Речь идет об улице Героев Пассаров, которая соединит друг с другом Воронежское шоссе и улицу Совхозную. Ее длина составляет 3,2 километра, на ее строительство из бюджета выделено 593,3 миллиона рублей. По большей части, это все средства инфраструктурного бюджетного кредита. На данный момент общая готовность этого дорожного объекта составляет 85%, ввести его в эксплуатацию городские власти планируют в сентябре текущего года. Также планируется сделать ремонт переулка Брянского, протяженность которого составляет 741 метр. А еще сейчас ведется строительство объектов дорожной сети в районе улиц Павла Морозова, Автобусной и Владивостокского шоссе.
При этом, все выступающие признавали, что все описанные мероприятия никак не могут закрыть полностью все потребности Хабаровска в развитии дорожной инфраструктуры, так как по-хорошему на это требуются десятки миллиардов рублей. Но этих денег в городском бюджете сейчас нет, поэтому городские власти уже много лет поднимают вопрос о перераспределении транспортного налога, предлагая оставлять в городском бюджете все средства, собираемые в виде транспортного налога с жителей краевой столицы. При этом, сейчас лишь часть этих средств остается в городском дорожном фонде, а все остальное идет на ремонт дорог по всему Хабаровскому краю. В связи с этим депутат Госдумы РФ Борис Гладких, также присутствовавший на этом мероприятии, поддержал идею мэрии о перераспределении средств транспортного налога.

– Был период, когда Хабаровский край из своего бюджета направлял значительную сумму субсидий на ремонт муниципальных дорог. А сейчас настала пора подойти к вопросу формирования стратегии развития уличной дорожной сети города Хабаровска хотя бы в краткосрочном периоде. Жители города должны знать о планах строительства путепроводов и других участков, ввод которых обеспечит увеличение пропускных способностей сложных участков дорог города. Пусть это будут субсидии, или давайте посмотрим варианты по перераспределению транспортного налога. Понятно, что есть уличная дорожная сеть еще и краевых дорог, и там тоже проблем очень много, но и о качестве жизни в городе Хабаровске нам тоже не следует забывать. Тем более, что этого зависит инвестиционная и туристическая привлекательность краевого центра и региона в целом, – заявил Борис Гладких.
По итогам этого мероприятия все его участники договорились продолжать эту совместную работу, направленную на развитие дорожной инфраструктуры в Хабаровске, а также активнее доносить информацию о планируемой работе по этому направлению до жителей краевой столицы, в том числе с привлечением депутатов, которые будут рассказывать об этом своим избирателям.