05:23 | 28 февраля, 2024

Хабаровский край налаживает прямые торговые связи с Китаем

Губернатор Михаил Дегтярев посетил Харбин и обсудил вопросы логистики с Китайскими партнерами.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Делегация Хабаровского края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым посетила с рабочим визитом в Китай, провинцию Хэйлунцзян. Совместное освоение Большого Уссурийского острова напротив Хабаровска, увеличения грузооборота, в частности – речным транспортом и приграничную торговлю обсудили в Харбине главы соседних регионов, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Принимающая сторона назвала Хабаровский край культурным, промышленным и экономическим центром Дальнего Востока. Особый статус наш регион получил как крупный промышленный центр ДФО. Поэтому он представляет для Китая особый интерес. Кроме того, протяженная граница между двумя странами делает возможность интенсивного наращивания двухстороннего сотрудничества и торговли.

Губернатор Михаил Дегтярев посетил Харбин, город, который после Октябрьской революции стал одним из главных центров русской эмиграции в Китае. Сами жители Поднебесной долгое время называли между собой Харбин Русским городом. Такой бэкграунд этой провинции обрекает визит Михаила Дегтярева в Хэйлунцзян на успех в рамках межрегионального прямого сотрудничества.

Глава региона большое внимание уделил обмену опыта и для этого посетил комплексную бондовую зону Харбина. Там губернатор Дегтярев познакомился со спецификой предприятий, расположенных на китайской территории успешного предпринимательства. Бондовые зоны это районы с особым налоговым и таможенным режимом, способствующие развитию торговли и притоку инвестиций.

— В условиях санкций правительство Хабаровского края и местный бизнес заинтересованы в наращивании товарооборота между нашими странами и импорте продукции иного зарубежного производства. Как мы говорим: «Вода всегда путь найдет». Так и товары: всегда найдут путь к своим потребителям. Поэтому Харбинская бондовая зона как самая масштабная и близкая к нашему региону может выступить той самой площадкой, благодаря которой в Россию будет поставляться в том числе продукция из стран Европы и США, — подчеркнул Михаил Дегтярев.
Здесь действует принцип развития «один перевозчик – четыре центра», включающий в себя центр международный торговли товарами, современный международный логистический центр, высококлассный центр обработки экспортно-импортных операций, а также центр торговли услугами нового типа. Наш губернатор поручил министерству экономического развития края наладить сотрудничество хабаровских предпринимателей с представителями бондовой зоны. Этому краевому министерству так же предстоит заключить соглашение на использование резидентами ТОР, расположенных в нашем регионе развитие этого логистического маршрута.

Расширению делового партнерства приграничных субъектов-побратимов может способствовать реанимация подзабытых логистических маршрутов — речных путей. От батюшки Амура вглубь территории нашего соседа врезается судоходная река Сунгари. Нерегулярное судоходство возможно и по пограничной реке Уссури на протяженности 622 км от Хабаровска. Именно Уссури отделяет наш край от провинции Хэйлунцзян.

— Навигация в крае длится шесть месяцев. Таким образом, речные пути и артерии могут существенно сократить затраты – до 35% — для российского и китайского бизнеса, — отметил Михаил Дегтярев.
Губернатор посетил Харбинский политехнический университет, где обсудил возможности расширения сотрудничества в сфере образования, а также с официальными должностными лицами Китая принципиально проговорил возможности участия соседней страны в реализации флагманских региональных проектов, например, совместного освоения Большого Уссурийского острова, увеличения грузооборота и другие значимые темы.

Рост экономики всегда ограничен спросом на продукцию, которую создает промышленность региона. Исходя из этого, Михаил Дегтярев старается укрепить статус нашего края, как промышленного центра ДФО за счет расширения сотрудничества с Китаем. Емкость рынков Поднебесной в тысячи раз превышает внутренний, российский. Лоббизм интересов региона на международном уровне позволит Хабаровскому краю раскрыть весь свой потенциал, а местным предприятиям получить фактически неограниченный по объему сбыт своей продукции.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)