08:10 | 28 мая, 2024

Хабаровский край оказался в лидерах рейтинга развития государственно-частного партнерства

Прорыв обеспечили крупные инфраструктурные проекты, а также проекты в сфере ЖКХ и образования.
Хабаровский край оказался в лидерах рейтинга развития государственно-частного партнерства фото 2

В Минэкономразвития России подвели итоги рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) за 2022 год. Хабаровский край — в числе лидеров рейтинга, на втором месте по стране. Регион поднялся на 16 позиций. Первое место у Нижегородской области, а третье – у Омской области.

Лидирующие позиции Хабаровского края обусловлены в первую очередь запуском в 2022 году созданной по концессии автодороги «Обход г. Хабаровска км 13 — км 42» с общим объёмом инвестиций 37 млрд руб. Также были заключены крупные концессии в сфере ЖКХ, образования, отдыха и оздоровления детей.

Ключевое значение имеет динамика реальных проектов. По данным Минэкономразвития края, к 2023 году общее количество проектов ГЧП в крае составило 58 проектов с суммарным объемом частных инвестиций 41,4 млрд рублей. Из них в 2022 году были заключены концессионные соглашения по 18 проектам на сумму почти 21 млрд рублей частных инвестиций. Портфель проектов диверсифицирован, охватывает сферы коммунального комплекса, дорожного хозяйства, образования, спорта, культуры и здравоохранения.

— Особое внимание развитию ГЧП уделяет губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Все ключевые проекты социальной сферы, коммунального комплекса — под его личным контролем. По поручению главы региона летом 2022 года для наращивания компетенций по концессиям создано государственное учреждение «Центр государственно-частного партнерства», — подчеркнул заместитель председателя правительства края – министр экономического развития края Виктор Калашников. – Выстроена работа с федеральными министерствами и ведомствами: Минвостокразвития РФ, Минтрансом РФ, Минпросвещения РФ, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», АО «ДОМ.РФ», Национальным центром ГЧП.

Притоку инвестиций в проекты ГЧП как раз во многом способствует федеральная государственная поддержка. Максимально эффективно она использована при структурировании коммунального проекта по строительству тепломагистрали 35 в Хабаровске. Под этот проект удалось привлечь инфраструктурный бюджетный кредит и одновременно получить льготное финансирование от «ДОМ.РФ». Строительство тепломагистрали 35 (2022 – 2024 годы) осуществляется для обеспечения жилищной застройки территории «Ореховая сопка».

— В работе используется механизм дальневосточной концессии, благодаря которому регионам Дальнего Востока компенсируется капитальные затраты по проектам. По решению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева мы уже заключили концессионное соглашение по детскому оздоровительному лагерю в селе Бычиха в Хабаровском районе, на подходе – соглашения по Дальневосточному художественному музею и по санаторию «Уссури», — отметил Виктор Калашников.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)