06:56 | 28 июня, 2024

Мегапроект в Хабаровском крае обещает экономическое возрождение и социальное развитие регион

В крае завершается строительство Малмыжского горно-обогатительного комбината, запуск которого запланирован уже в этом году.
Фото: Пресс-служба министерства энергетики Хабаровского края Фото: Пресс-служба министерства энергетики Хабаровского края
В Хабаровском крае подходит к завершению возведение Малмыжского горно-обогатительного комбината, запуск которого намечен на текущий год.

По данным министерства энергетики региона, строительство велось в условиях сложного рельефа с перепадами высот от 120 до 190 метров. За три года работы было возведено десятки объектов, включая склады, офисные здания, электролинии и подстанции. Основным элементом ГОКа является обогатительная фабрика, способная переработать до 90 миллионов тонн руды в год, производя 250 тысяч тонн медного концентрата.

Электроснабжение объекта уже полностью налажено. ПАО «Россети» завершило реконструкцию и строительство линий электропередачи напряжением 500-220 кВ, включая строительство переключательного пункта 500 кВ «Нерген» и модернизацию ВЛ 500 кВ «Хабаровская – Комсомольская» с вводом в эксплуатацию заходов на «Нерген». Общая стоимость работ превысила 12 миллиардов рублей.

Завершенные работы обеспечат надежную работу обогатительной фабрики и всего комплекса оборудования комбината.

Как отметил министр энергетики Владимир Михалёв, также на завершающей стадии находятся работы по газификации комбината. Малмыжский ГОК станет ключевым предприятием региона, вносящим вклад в социальную жизнь соседних Нанайского и Амурского районов, создавая множество рабочих мест для местного населения. Запуск объекта запланирован на текущий год, что окажет положительное влияние на экономику края, увеличивая поступления в консолидированный бюджет и обеспечивая заказами местные предприятия.

Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочего визита в Хабаровск обсудил с местными властями запуск Малмыжского ГОКа. Президент подчеркнул значимость проекта для развития Дальнего Востока и поддержку со стороны федерального правительства. Комбинат расположен между Нанайским и Амурским районами на правом берегу Амура, в 274 км от Хабаровска и в 125 км от Комсомольска-на-Амуре. Запасы руды оцениваются в 2,4 миллиарда тонн, меди – в 8,3 миллиона тонн, а золота – в 347 тонн. Срок эксплуатации рассчитан до 2056 года, при этом будет создано свыше 2,5 тысяч рабочих мест.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)