12:55 | 1 февраля, 2023

Надежные партнеры: как власти помогают бизнесу развивать туризм в Хабаровском крае

В частности, предпринимателям подробно объясняют, как создать туристические объекты и развивать их, а также предоставляют им субсидии и гранты.
Фото: Tripmir Фото: Tripmir
Правительство Хабаровского края в последнее время активно работает над развитием туристической отрасли в регионе, помогая местному бизнесу, работающему в этой сфере. Так, краевые власти предоставляют субсидии и гранты предпринимателям на открытие и развитие туристических объектов, а также публикуют пошаговые инструкции, в которых подробно рассказывается о том, как открыть такой бизнес и успешно заниматься им, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Вообще, еще недавно развитию туризма в Хабаровском крае никто не уделял должного внимания, в связи с чем наш регион, обладающий красивейшей природой и огромным количеством интересных достопримечательностей, не мог раскрыть свой туристический потенциал и был мало популярен среди жителей других регионов России и зарубежных стран. Но все изменилось в этом году, когда губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев всерьез задался целью изменить положение дел и качественно «перезагрузить» всю туристическую отрасль вверенного ему региона.

Для этого он создал министерство туризма Хабаровского края, которое возглавила Екатерина Пунтус, а также посвятил этой сфере целый раздел «Край притяжения. Туризм в удовольствие» в Стратегии развития региона, рассчитанной до 2026 года. По словам Михаила Дегтярева, в Хабаровском крае есть все необходимое для привлечения большого потока российских и иностранных туристов, но для этого необходимо модернизировать и расширить всю существующую туристическую инфраструктуру, а также активно продвигать бренд региона, чтобы о местных красотах знали все.

И надо сказать, что специалисты нового краевого министерства туризма активно взялись за дело. Во-первых, они разработали несколько важных проектов, направленных на развитие внутреннего туризма в Хабаровском крае. Речь идет о таких проектах, как «Лыжная стрела», «Отдыхаем в крае» и другие. Первый предусматривает организацию туров из Хабаровска на горнолыжный комплекс «Холдоми» для любителей кататься на лыжах и сноубордах, а второй проект дает возможность хабаровчанам отдыхать на местных турбазах со скидкой. Во-вторых, краевые власти в сентябре текущего года провели в Хабаровске всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток!», направленный на популяризацию и раскрытие туристического потенциала Хабаровского края.

В нем приняли участие свыше 600 представителей власти, общественности и бизнеса из 13 российских регионов. В рамках этого форума местные туристические компании и туроператоры получили возможность показать свои возможности на аудиторию, размер которой превысил 8 тысяч человек, а, кроме того, на полях форума было подписано несколько важных соглашений. Помимо этого, министерство туризма региона ведет активную работу по формированию национального туристического маршрута, а именно той его части, которая пройдет по территории Хабаровского края. Его основой станет река Амур, а к ней примкнут различные объекты — туристические базы, национальные села, природные заповедники, горнолыжные курорты, промышленные предприятия и другие развлекательные объекты.

Но и это далеко не все – министерство туризма Хабаровского края активно предоставляет субсидии и гранты тем местным предпринимателям, которые желают открыть новые туристические объекты на территории Приамурья или модернизировать уже имеющиеся. Но на одном выделении бюджетных средств поддержка бизнеса не заканчивается. Так, на официальном сайте министерства туризма Хабаровского края публикуются подробные инструкции, в которых прописаны пошаговые алгоритмы, объясняющие, что необходимо сделать для создания новых туристических объектов и их успешной работы. И такой подход уже дает конкретный результат: местные предприниматели пользуются такой помощью и открывают новые туристические объекты – глэмпинги, шале на воде, турбазы и многое другое.

Кроме того, краевые власти строят автомобильные дороги к популярным местам отдыха и помогают их модернизировать, а также сами вкладывают бюджетные средства в создание комфортной атмосферы для туристов в местных городах и селах. И такой подход вызывает одобрение у самих предпринимателей, работающих в сфере туризма, которые отмечают заметные позитивные изменения, которые произошли в последнее время в отношении руководства региона к туристической сфере и работающему в ней бизнесу.

— В последние два года поддержка туристической отрасли Хабаровского края заметно усилилась. Стали активно выделяться субсидии и гранты местным компаниям, появляются новые интересные проекты, проводятся форумы. Созданное недавно министерство туризма Хабаровского края активно работает над этим, и результаты его деятельности заметны. Опять же, в нашем регионе стало больше отдыхать людей, причем как местных, так и из других регионов России. Кроме того, к нам недавно приезжала делегация из Беларуси, чтобы изучить наши туристические возможности, ну и люди из соседних стран Азии к нам приезжают. В целом, при новом губернаторе ситуация в туристической сфере Хабаровского края стала лучше по сравнению с тем, что было раньше, — сообщил Роман Аникин, глава компании «ATV27», занимающейся организацией прогулок на квадроциклах и снегоходах, а также проведением корпоративов и других торжеств на базе отдыха в лесу.
В завершение стоит добавить, что на данный момент Хабаровский край занимает второе место на Дальнем Востоке после Приморья по количеству приезжающих туристов. Но можно с уверенностью предположить, что при таком серьезном подходе к развитию туристической отрасли Хабаровский край в ближайшие годы вполне может выйти в лидеры на Дальнем Востоке и стать главной точной притяжения туристов в ДФО.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)