03:43 | 6 мая, 2024

Пищевая промышленность Хабаровского края прирастает новыми предприятиями

Предприниматели пекут хлеб, перерабатывают мясо, делают снеки, джемы, макароны, шоколад и многое другое.
Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края
Пищевая отрасль Хабаровского края постепенно расширяется за счет появления новых компаний, которые занимаются производством разнообразных продуктов питания. За последние три года в регионе открылось 11 таких предприятий, предлагающих широкий ассортимент продукции, начиная от хлеба и заканчивая шоколадом.

Специалисты краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия ознакомились с текущим положением дел, посетив несколько из этих компаний. Среди новых игроков на рынке пищевой промышленности в Хабаровском крае выделяется компания «Loxia», которая начала производство снеков «со вкусом Хабаровского края» в сентябре 2023 года. Под руководством индивидуального предпринимателя Светланы Ишковой компания получила государственный грант и представила на рынке льняные крекеры с уникальными ингредиентами, такими как ламинария Лангустата, брусника, дальневосточный кедровый орех и актинидия. Кроме того, компания производит фруктово-ягодную пастилу и сушеные фруктовые чипсы без добавления сахара, что делает их доступными для людей с сахарным диабетом и тех, кто предпочитает здоровое питание.

Другим значимым участником рынка является ремесленная пекарня «Первый хлеб», открытая в январе 2024 года. В её ассортименте более десятка наименований продукции, включая различные виды хлеба на заквасках: от белого до цельнозернового на французской закваске. Кроме того, пекарня предлагает сдобные изделия, такие как булочки и молочные батончики, а также необычные вкусы, например, тыквенный хлеб с добавлением натуральной печеной тыквы. В ассортименте также присутствуют отрубной батон и гречневый хлеб с добавлением гречневой муки и семечек подсолнечника.

— Наша пекарня, пожалуй, единственная занимается выпечкой калачей, как вида хлеба. В основе рецепта «Коломенский» и «Московский» калачи, внешний вид у изделия классический: мягкий животок с губой и хрустящая ручка. «Хабаровский» калач уже по достоинству оценили как взрослые, так и дети. В планах: наращивание объемов производства. увеличение рынка сбыта, открытие своего кафе-пекарни, – рассказал владелец предприятия.
Сегодня новые компании могут воспользоваться различными мерами поддержки со стороны государства. Например, фермеры могут получить специальные субсидии на содержание крупного рогатого скота, развитие оленеводства, пчеловодства, а также гранты для развития семейных и животноводческих ферм, поддержку агростартапов, а также для поддержки растениеводства, приобретения элитных семян, сельскохозяйственной техники и других аспектов.

Для производства продуктов питания малые и средние предприятия могут получить льготные займы от региональных фондов поддержки бизнеса под 9,5% годовых. В северных районах эта ставка составляет всего 5% годовых. Многодетные предприниматели также могут рассчитывать на дополнительную скидку в размере 2% от ставки.

Консультации по всем вопросам поддержки предпринимателей доступны в центре «Мой бизнес» по номеру 8800-555-3909, в фонде поддержки МП по номеру 752-777, а также в Гарантийном фонде по номерам 747-393 и 757-393.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)