04:19 | 6 мая, 2024

В Хабаровском крае продолжается модернизация пищевых и перерабатывающих предприятий

Несмотря на «антиковидные» ограничения, в прошлом году подобные компании вложили в техническое перевооружение своего производства около 306 миллионов рублей.
В Хабаровском крае продолжается модернизация пищевых и перерабатывающих предприятий фото 2
Пищевые и перерабатывающие предприятия Хабаровского края продолжают инвестировать в свою модернизацию, несмотря на действующие «антиковидные» ограничения. В частности, в прошлом году эти компании вложили в техническое перевооружение своего производства порядка 306 миллионов рублей, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Такие инвестиции позволяют данным предприятиям расширять ассортимент выпускаемой ими продукции, а также увеличивать рентабельность своего производства. И помогают им в этом краевые власти, которые в нынешней сложной экономической ситуации вводят дополнительные формы государственной поддержки этой отрасли. В частности, сегодня специалисты краевого Минсельхоза посетили одно из местных перерабатывающих предприятий ООО «Мясоопторг», которое недавно построило и запустило в работу новый цех по переработке мясного сырья. Новые мощности, которые обошлись компании почти в 50 миллионов рублей, позволят ей на 40% увеличить объемы перерабатываемого мясного сырья. Кроме того, такое расширение производства позволило этому предприятию дополнительно создать 30 рабочих мест.

— В целях стабилизации работы предприятий отрасли им оказывается поддержка, в том числе по линии федерального центра. Так, в целях увеличения производства яиц и сырого молока для переработки предусмотрена краевая субсидия в размере почти 104 миллиона рублей. Кроме того, в 2021 году мы впервые окажем финансовую поддержку хлебопекам. Деньги выделены по линии федерального центра. На компенсацию производственных затрат они получат около 13,3 миллионов рублей, — рассказал министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Шкурин.
При этом, по словам министра, почти все предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности нашего региона могут привлекать средства государственной поддержки через участие в различных муниципальных программах, потому что они относятся к малому и среднему бизнесу, на который как раз распространяется данная господдержка.

На сегодняшний день в Хабаровском крае производством пищевой продукции занимаются около 300 предприятий, на которых работают в общей сложности около 7,8 тысяч человек. Ассортимент выпускаемой ими продукции на данный момент насчитывает более 1 700 наименований. Причем, только в прошлом году местные предприятия освоили и запустили в производство 92 новых вида продукции, в числе которых оказались молочная продукция, мороженое, колбасные изделия, мясные деликатесы, полуфабрикаты и макароны.

К сожалению, введенные в регионе «антиковидные» ограничения ожидаемо негативно повлияли на потребительский спрос, вследствие чего в Хабаровском крае в прошлом году снизилось производство некоторых видов продуктов питания, таких как колбасные изделия, полуфабрикаты, хлеб, а также хлебобулочные и кондитерские изделия. Хотя в целом в 2020 году в нашем регионе почти на 10% увеличились объемы выпуска таких продуктов, как сливочного масла (на 14,6%), мороженого (на 12,2%), макаронных изделий (на 4,5%), а также сыра и творога (на 4,4%). Не снизились, несмотря на все трудности, и масштабы налоговых поступлений от предприятий данной отрасли. К примеру, в прошлом году в бюджет они перечислили в общей сложности около 4,2 миллиардов рублей.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)