23:40 | 21 октября, 2021

Детские школы искусств отремонтируют по нацпроекту «Культура»

На эти цели из федерального бюджета в 2022-2023 годах будет выделено около 200 млн рублей.
Детские школы искусств отремонтируют по нацпроекту «Культура» фото 2

В шести детских школах искусств Хабаровского края в последующие два года пройдет капитальных ремонт, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

На эти цели по нацпроекту «Культура» из федерального бюджета будет выделено 199 млн рублей. Еще 17,8 млн рублей направят на оснащение четырех учреждений дополнительного образования музыкальными инструментами и интерактивным оборудованием.

Как сообщили в министерстве культуры края, федеральные средства на капитальный ремонт детских школ искусств стали выделяться по поручению Президента России с 2020 года, а в 2021 году это мероприятие вошло в национальный проект «Культура». Среди учреждений, которые приведут в порядок в 2022-2023 годах, детская художественная школа Хабаровска. Она располагается в здании по ул. Запарина, которое является объектом культурного наследия. Однако последние два года занятия там не проводятся из-за его аварийного состояния. Воспитанники школы временно распределены по другим учреждениям.

Кроме того, модернизация пройдет в учреждениях дополнительного образования п. Новый Ургал и п. Чегдомын Верхнебуреинского района. Ждет обновления и Булавинская детская школа искусств Ульчского района – национальная школа, где сохраняют традиции декоративно-прикладного и фольклорного искусства ульчей. Также будут отремонтированы Детская школа искусств Амурского района и здание школы искусств с. Краснореченское Хабаровского района.

Кроме того, в 2023 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в четыре детские школы искусств края будут закуплены музыкальные инструменты, интерактивное оборудование и учебная литература. В перечень вошли учреждения дополнительного образования Вяземского, Бикина, Николаевска-на-Амуре и Ванино. На эти цели запланировано 17,8 млн рублей, из которых 17,3 млн – федеральные средства.

– Юные художники, музыканты получат возможность заниматься на новых качественных инструментах, современном оборудовании. Это, несомненно, окажет положительное влияние на качество образовательного процесса и позволит учащимся достигать новых побед на творческих конкурсах, – отметила начальник отдела образовательной, аналитической деятельности и взаимодействия с муниципальными образованиями Юлия Лупаенко.

Отметим, оснащение учреждений дополнительного образования по нацпроекту проходит раз в два года. В этом году инструменты и оборудование поступили в школы Хабаровского, Советско-Гаванского, Верхнебуреинского и им. Лазо районов. Всего на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений направлено 21,76 млн рублей, в том числе 21,1 млн – из федерального бюджета.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)