20:50 | 9 апреля, 2020

Федеральную поддержку получат театры в Хабаровском крае

Драматическому театру Комсомольска-на-Амуре и Хабаровскому театру юного зрителя в этом году будет оказана финансовая поддержка. Распределены гранты в рамках Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, сообщает портал PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

По данным координаторов программы на Дальнем Востоке, всего от регионов поступило 17 заявок. Грантовую поддержку в этом году получили пять театров. Драматический театр Комсомольска-на-Амуре получит около 4 млн рублей на постановку «Зулейха открывает глаза» по роману Гюзель Яхиной. Хабаровский театр юного зрителя получит такую же сумму. Деньги направят на поставку спектакля-путешествия «Джордж и тайны Вселенной» по книге Стивена и Люси Хокинг.

Также государственную поддержку получат Камчатский театр драмы и комедии, Приморский краевой драматический театр молодежи и Театр драмы Уссурийского городского округа им. В.Ф. Комиссаржевской. По условиям конкурса, все театры должны будут освоить средства в этом году. При этом премьеры спектаклей должны состояться не позднее 25 декабря 2020 года.

— По условиям конкурса, спектакли должны быть поставлены по произведениям современной драматургии молодыми режиссерами. Когда мы обсуждали возможное сотрудничество с московским режиссером Дмитрием Акришем, то сошлись на том, чтобы поставить на сцене Комсомольского театра драмы «Зулейха открывает глаза». Ведь роман Гузель Яхиной — одно из ярких и сильных современных произведений. В мае ждем Дмитрия на знакомство с театром, а в октябре-ноябре начнется основной репетиционный процесс. Премьеру планируем на начало декабря, — рассказала директор Комсомольского-на-Амуре театра драмы Елена Шабовта.

Напомним, программа развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока стартовала в прошлом году. Она включает в себя систему поддержки постановок спектаклей лучших молодых режиссеров России, а также проведение как показов лучших спектаклей России, так и международного театрального фестиваля-форума с участием заметных театральных коллективов стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)