07:47 | 16 апреля, 2024

Мультимедиа-гиды появятся в музеях края

Система дополненной реальности внедряется в учреждениях культуры в рамках нацпроекта.
Мультимедиа-гиды появятся в музеях края фото 2

Сразу два музея Хабаровского края стали победителями конкурсного отбора на создание мультимедиа-гидов в мобильном приложении в рамках национального проекта «Культура».

В музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре и Хабаровском краевом музее имени Гродекова появятся технологии дополненной реальности на базе отечественной платформы «Артефакт».

Экспозиции музеев уже были представлены в «Артефакте», но теперь его возможности будут использоваться в полной мере.

Так, залы музеев дополнятся QR-кодами, которые откроют посетителям интересные факты об экспонатах. Кроме того, появятся текстовые и аудиогиды на русском и английском языках. Всё это будет доступно с помощью бесплатного отечественного мобильного приложения.

— Учреждения края регулярно побеждают в конкурсах Министерства культуры России. Благодаря этому материал подаётся в комфортном для посетителей виде. Это делает наши пространства более доступными и открытыми для всех возрастов, — прокомментировал министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.

Отметим, что в 2023 году обновление в рамках национального проекта «Культура» коснется шести музеев Хабаровского края: в Аяно-Майском, Бикинском, Ванинском, Нанайском, Николаевском районах, а также в Хабаровске. На это выделено 16 млн рублей из федерального бюджета.

Платформа «Артефакт» – разработка Министерства культуры РФ, часть федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Это цифровой ресурс для создания интерактивных гидов с технологией дополненной реальности. Его использование позволяет сделать музейное пространство информативным и современным.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)