05:44 | 28 февраля, 2024

Новые библиотеки и культурные гастроли: как развивается культура в Хабаровском крае

В небольших селах и городках проходят гастроли известных исполнителей и коллективов, активно открываются модельные библиотеки, а также модернизируются школы искусств.
Фото: пресс-служба министерства культуры Хабаровского края Фото: пресс-служба министерства культуры Хабаровского края
В последние годы отрасль культуры в Хабаровском крае переживает бурное развитие, и большую роль в этом играет реализация одноименного национального проекта, который был запущен по инициативе президента России Владимира Путина. В частности, по всему региону активно открываются современные модельные библиотеки, модернизируются школы искусств, обновляется их оснащение, а также проводятся гастроли знаменитых творческих коллективов и исполнителей не только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, но и в небольших городках и селах региона, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Стоит отметить, что национальный проект «Культура» в Хабаровском крае представлен тремя региональными программами – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В рамках этого проекта, например, проводится ремонт Домов культуры, расположенных в глубинке Хабаровского края. Так, если в прошлом году были модернизированы Дома культуры, расположенные в поселках Тумнин и Тулучи Ванинского района и в селе Иня Охотского района, то в этом году ремонт был проведен в Домах культуры, находящихся в Бикинском, Солнечном и Охотском районах. На это было потрачено 23,5 миллиона рублей из федерального бюджета.

Кроме того, в 2022 году были модернизированы три модельные библиотеки в Амурске, Бикине и в Хабаровске, а также три детские школы искусств. А еще за счет средств нацпроекта было поставлено новое оборудование в пять местных музеев. А в текущем году были достроены и открыты Национальный культурный центр в селе Ачан Амурского района и Центр культурного развития в Николаевске-на-Амуре. Кроме того, были отремонтированы четыре детские школы искусств в Верхнебуреинском, Солнечном, Хабаровском и Ульчском районах.

Также были открыты четыре современные модельные библиотеки в Хабаровске (детская библиотека им. Аркадия Гайдара), Комсомольске-на-Амуре (детская библиотека имени Максима Горького), Чегдомыне (Центральная детская библиотека Верхнебуреинского района) и Эльбане (Центральная библиотека). Помимо этого, современное оборудование поступило в шесть местных музеев и в четыре детские школы искусств, а в Хабаровском краевом музыкальном театре было проведено техническое переоснащение. Не забыли и про работников отрасли культуры – лучших из них отдельно поддержали за счет средств бюджета.

Помимо этого, как рассказала в беседе с корреспондентом портала PROkhab.ru директор Хабаровской краевой детской библиотеки имени Наволочкина Ольга Ракова, обновляются и библиотеки, в том числе и детские, которые становятся современными и комфортными объектами, оборудованными по последнему слову техники, привлекая представителей молодого поколения.

— Я считаю, что отрасль культуры в Хабаровском крае развивается, это однозначно. И очень хорошо видно результат реализации национального проекта «Культура». Вот взять те же библиотеки, которые регулярно обновляются. Например, в этом году преобразилась детская городская библиотека имени Гайдара в Хабаровске и детская библиотека в городе Комсомольске-на-Амуре, которые стали очень красивыми и современными. И в нашей детской библиотеке есть позитивные изменения. Так, у нас открылся молодежный информационный центр. Это современное пространство для подростков с компьютерами и доступом к электронному каталогу. Мы приобрели новое оборудование, стеллажи для книг, моноблоки, автоматизировали все библиотечные процессы. В целом, те новые технологии, которые сейчас внедряются в библиотеках, помогают привлекать молодую аудиторию к нам, — рассказала Ольга Ракова.
Кроме того, национальный проект «Культура» дал возможность местным учреждениям культуры ежегодно отправлять своих сотрудников на обучение в лучшие профильные ВУЗы России. А еще в столице региона начали каждый год проходить различные крупные культурные фестивали, пользующиеся большой популярностью среди хабаровчан.

— Замечательной составляющей нацпроекта «Культура» является программа «Творческие люди», благодаря которой мы можем обучать наших специалистов не только в городе Хабаровске, но и в центральных ВУЗах нашей страны. К примеру, наши сотрудники в 2023 году прошли обучение в Московском государственном институте культуры и в государственном университете кинематографии имени Герасимова. И каждый год сразу несколько наших специалистов могут обучаться в ВУЗах, расположенных в центральной части России, и это очень здорово. Также хочется сказать о тех культурных мероприятиях, которые каждый год проходят в Хабаровске – это фестивали «Арсеньев LIVE», «Рок над Амуром», «Амурские волны» и «АмурФест», в котором мы активно участвуем, — сообщила Ольга Ракова.
Также, по словам собеседницы издания, ведущие хабаровские театры, библиотеки, музеи и филармония регулярно организовывают гастроли в различные населенные пункты Хабаровского края, чтобы их жители тоже могли посмотреть на интересные спектакли и выставки, не выезжая из своих городов и поселков.

— В последние годы проводятся «Культурные гастроли» по всему Хабаровскому краю. В них принимают участие хабаровские театры, которые приезжают со своими спектаклями в такие отдаленные города и поселки, как Охотск, Николаевск-на-Амуре, Чумикан и другие. Также в глубинку нашего региона ездят хабаровские музеи, которые представляют свои экспонаты и картины, чтобы жители небольших населенных пунктов тоже могли на них посмотреть. Не отстают от театров и музеев и наши библиотеки. К примеру, наша научная библиотека провезла свои книги по всему Хабаровскому краю, благодаря чему местные жители смогли познакомиться с современными авторами-дальневосточниками. И мы в 2024 году запланировали выезд в город Бикин. В целом, можно сказать, что сейчас в этих культурных гастролях принимают участие практически все наши культурные учреждения, — сказала Ольга Ракова.
Наконец, большую популярность среди молодежи приобрел проект «Пушкинская карта», который позволяет молодым людям за счет бюджетных средств посещать каждый месяц различные культурные учреждения, тем самым приобщаясь к культуре и расширяя свои знания.

— Отдельно стоит сказать о замечательном проекте «Пушкинская карта». Я знаю, что уже свыше 100 культурных учреждений участвуют в нем. Суть проекта заключается в том, что местные ребята получают 5 000 рублей на карту от государства и могут потратить их на свое культурное просвещение, сходить бесплатно в театр, библиотеку или музей. Наша библиотека тоже активно включилась в реализацию этого проекта. Честно говоря, мы сначала думали, что это очень сложно, ведь нам трудно соревноваться с театром, ведь у нас, в основном, информационные мероприятия, но мы все же смогли найти свою нишу и разработали замечательную программу для школьников, которая включает в себя разные интерактивные мероприятия по творчеству наших писателей. К примеру, мы проводим у себя интересные познавательные мероприятия по творчеству Достоевского. И ученики местных школ к нам стали активно приходить. Это интересно и самим ребятам, и нашим специалистам, — заключила Ольга Ракова.
В завершение стоит добавить, что Хабаровский край достойно провожает 2023 год. Почти по всем основным показателям в уходящем году регион продемонстрировал хорошие результаты. Это касается экономики, социальной сферы, образования, здравоохранения, дорожно-транспортной отрасли, спорта, культуры, экологии, привлечения инвестиций, поддержки бизнеса и слабозащищенных категорий граждан. И большую роль в этом всем играют всевозможные национальные проекты, позволяющие привлекать большие деньги из федерального бюджета на развитие Хабаровского края.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)