14:15 | 21 апреля, 2019

В селе Шереметьево Вяземского района открыли новый дом культуры

Для жителей села Шереметьево Вяземского муниципального района заработал новый административно-культурный центр. В здании площадью 470 кв. метров предусмотрен зрительный зал на 150 мест, библиотека с книжным фондом в 8,5 тыс. экземпляров, музей, помещения для кружковых занятий, а также сельская администрация.

Как сообщили в министерстве культуры Хабаровского края, прежний дом культуры 1964 года постройки требовал капитального ремонта. Со временем стал разрушаться фундамент. Ветхое здание считалось аварийным, поэтому не было возможности проводить мероприятия. Новое здание возвели за восемь месяцев. В нем разместились 10 клубных формирований, в которых занимаются 110 человек.

— В селах Вяземского района постепенно обновляются дома культуры. Несколько лет назад на смену сгоревшему в Котиково построили новый клуб. Следом — ДК в Дормидонтовке, потом в Глебово. Сегодня мы отрыли административно-культурный центр в Шереметьево. Дальше по плану — Виноградовское. Думаю, что и в Забайкальском мы тоже обновим дом культуры. В районе очень много детей, молодежи, а это значит — он живет и развивается, — отметил министр культуры края Александр Федосов.

Проект реализован благодаря участию региона в государственной программе «Развитие культуры и туризма». Из федерального бюджета профинансировано 69 процентов от всех затрат на строительство, это более 21 млн рублей, 4 млн выделено из краевого бюджета и еще 5,3 млн — из муниципальной казны. Общая стоимость составила 30,7 млн рублей.

— В 2019 году запланировано строительство домов культуры в селе Нелькан Аяно-Майского района и селе Сита района им. Лазо. Также запланирована реконструкция ДК в Ильинке Хабаровского района. Всего на строительство сельских домов культуры планируется выделить 193,4 млн руб. Сегодня мы понимаем, насколько необходимо обновление учреждений культуры в Хабаровском крае и акцентируем внимание руководителей отрасли на подготовке качественной проектно-сметной документации, — подчеркнул Александр Федосов.

В прошлом году новые дома культуры были открыты в селе Осиновая Речка Хабаровского района и в поселке Харпичан Солнечного района.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)