15:58 | 18 ноября, 2024

Создание Инженерно-технологического центра: шаг к инновационному развитию Комсомольска-на-Амуре

Участники стратегической сессии обсуждают возможности и перспективы ИТЦКП для укрепления высоких технологий и кооперации бизнеса в регионе.
Фото: Пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края Фото: Пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края
Работа по созданию Инженерно-технологического центра коллективного пользования (ИТЦКП) будет начинаться с разработки концепции его деятельности. Как стало известно в ходе стратегической сессии, прошедшей в Комсомольске-на-Амуре, свою позицию по этому вопросу выразили представители различных промышленных компаний, а также малых технологических предприятий края. В числе участников были такие организации, как «Амурсталь», АПЗ «Вымпел», «Амурметалл-Литье», КнАГУ, «Композит–ДВ», АмГПГУ и авиастроительный колледж.

Представители организаторов сессии, среди которых были сотрудники Минэкономразвития края и Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций (АПИРИ), подчеркнули, что создание ИТЦКП включено в долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города Комсомольска-на-Амуре, который рассчитан до 2030 года и был утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации.

В результате обсуждений участники сессии единодушно одобрили идею создания ИТЦКП, отметив необходимость такого центра для решения актуальных задач, связанных с увеличением объёмов производства и освоением новых технологий, которые являются критически важными для края. В процессе работы центра предполагается создание эффективных цепочек кооперации между крупным и малым высокотехнологичным бизнесом, что в свою очередь поможет локализовать технологии, позволяющие производить импортозамещающую продукцию непосредственно в регионе.

Тем не менее, существует ряд важных вопросов, которые требуют внимательного рассмотрения при создании такого центра. Одной из основных проблем является отсутствие опыта создания инженерно-технологических центров коллективного пользования (ИТКЦП) как таковых не только в нашем регионе, но и в других. На сегодняшний день в России функционирует около 600 центров коллективного пользования научным оборудованием, но они в основном направлены на научные исследования и разработки в сфере высоких технологий. В связи с этим, как отметил начальник управления развития предпринимательства и инновационной деятельности Минэкономразвития края Александр Климкин, в действующей нормативно-правовой базе не существует чёткого определения таких центров.

Во время обсуждения участники сессии выдвинули два основных предложения касательно размещения будущего центра: рассмотреть возможность его создания на базе одного из промышленных предприятий в Комсомольске или на базе КнАГУ. Причём стоит отметить, что треть всех центров коллективного пользования в стране расположена именно на базе высших учебных заведений. Таким образом, Комсомольск-на-Амуре уже имеет аналогичный опыт, который можно использовать.

Участники сессии отметили, что у каждого из предложенных вариантов размещения центра имеются свои преимущества и недостатки. Поэтому необходимо провести детальное изучение каждого из предложений, чтобы объективно оценить, какой из вариантов будет более выгодным. Также потребуется просчитать необходимые объёмы финансирования и обозначить потенциальные источники для их получения. Важно понимать, что создание ИТЦКП станет значительным шагом к улучшению ситуаций в высоких технологиях и инновациях в регионе, обеспечив тем самым возможность не только для крупных компаний, но и для малых технологических предприятий участвовать в экономическом развитии и реализации новых проектов. Такой подход позволит не только продвигать местное производство, но и повысить конкурентоспособность края на уровне всей страны.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)