19:42 | 18 мая, 2022

Верховный суд утвердил передачу дела Сергея Фургала в подмосковные Люберцы

При этом, сам экс-губернатор настаивал на рассмотрении своего дела в Хабаровске.
© РИА Новости / Пресс-служба Басманного суда © РИА Новости / Пресс-служба Басманного суда
Апелляционная коллегия Верховного суда России признала законным направление в Люберецкий городской суд уголовного дела против бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Хотя сам арестованный экс-глава региона настаивал на том, чтобы его дело рассматривалось в Хабаровске, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на "Интерфакс".

Уголовное дело, возбужденное в отношении Сергея Фургала, а также его соратников Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палей, было передано в Люберецкий городской суд по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ еще 11 ноября 2021 года. Однако все обвиняемые и их адвокаты не согласились с таким решением и подали апелляцию на него, настаивая на рассмотрении этого дела в Хабаровске.

Свою позицию сторона защиты аргументировала тем, что большинство свидетелей по этому делу живет в Хабаровске, между которым и Москвой более 6 тысяч километров и семь часов разницы во времени. По мнению адвокатов, в такой ситуации рассматривать уголовное дело, напрямую связанное с Хабаровском, логичнее на берегах Амура, нежели в Подмосковье. Кроме того, сторона защиты приводили в свою пользу тот факт, что у жителей Хабаровского края есть запрос на открытый и объективный суд над бывшим губернатором региона, который должен состояться именно в краевой столице.

В свою очередь, сторона обвинения посчитала, что в Хабаровске суд, рассматривая дело Сергея Фургала, может оказаться под серьезным давлением, учитывая то, что бывший губернатор имеет в Хабаровском крае обширные связи, наработанные за предыдущие 15 лет. По мнению прокуратуры, это потенциальное давление со стороны неких влиятельных сил, а также со стороны граждан, выходивших в 2020 году на массовые митинги и шествия в поддержку Сергея Фургала, могут помешать суду нормально рассмотреть это дело и вынести справедливое и объективное решение.

Напомним, что экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан утром 9 июля 2020 года в Хабаровске по пути из дома на работу. Сразу после этого он был доставлен в Москву и заключен под стражу в столичное СИЗО «Лефортово», где и находится до сих пор. Через несколько дней он был отправлен в отставку с поста главы региона президентом России Владимиром Путиным, а в отношении него и нескольких его партнеров было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, Сергей Фургал организовал и возглавил преступное сообщество, члены которого в 2004-2005 годах убили двух бизнесменов и совершили покушение на убийство еще одного предпринимателя, который чудом остался жив. Сам бывший губернатор и его предполагаемые подельники своей вины не признают.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)