Так, в рамках этого нацпроекта в регионе проводятся уроки экологического просвещения.
Школьники из Хабаровского края учатся бережно относиться к окружающей среде благодаря национальному проекту «Экология». За счет его реализации в местных школах проводятся уроки экологического просвещения, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Эти уроки проводят сотрудники краевого министерства природных ресурсов в рамках Года семьи, объявленного президентом России Владимиром Путиным, и Года молодежи в Хабаровском крае. Так, буквально на днях в хабаровской школе №43 был проведен очередной такой урок. На этот раз его темой стала «Переработка и обезвреживание отходов в Хабаровском крае». Участниками урока стали первоклассники, которые во время урока узнали, какую опасность несет мусор для воздуха, воды и земли, для людей и животных, и сколько он может разлагаться в природе.
В частности, школьникам рассказали о том, как много морских животных гибнет из-за рыболовных сетей, лесок, воздушных шаров, пластиковых бутылок или пакетов. Также сотрудники министерства природных ресурсов Хабаровского края рассказали детям о том, какие возможности переработки коммунальных отходов сегодня имеются в России в целом и в Хабаровском крае в частности, а еще показали первоклассникам салфетки, бумажные полотенца, лейки, ведра, мешки для мусора и скамейки, которые выпускают из вторсырья в Хабаровском крае.
Кроме того, ребята во время урока смогли понять разницу между вторсырьем и мусором, в игровой форме разделив пригодное для вторичной переработки сырье и непригодное. Также детям была показана социальная реклама на тему «С Земли некуда бежать», которая подготовлена Минприроды РФ и Российским экологическим оператором. Все это было сделано для популяризации заботы об окружающей среде и экологичного образа жизни, а также информирования детей о тех экологических активностях, которые имеются в Хабаровском крае.
Наконец, в конце урока его участники вместе поговорили о том, какой вклад каждый из них может внести в сбережение ресурсов и сохранение экологии. Например, можно выключать воду во время чистки зубов, собирать и сдавать в специальные пункты приема пластиковые бутылки и крышки, отслужившие свое батарейки, ходить в магазин с авоськой, чтобы не использовать пакеты, отдавать ненужные вещи нуждающимся и в приюты для животных. На память дети получили выпуски эколого-публицистического журнала «Просторы Приамурья», учредителем которого является Минприроды Хабаровского края.
Стоит отметить, что подобные уроки экологического просвещения проводятся в разных школах Хабаровского края. Так, в этом году уже состоялись уроки на такие темы, как «Переработка и обезвреживание отходов в Хабаровском крае», «Природа Хабаровского края», «Изменение климата и глобальное потепление». Они прошли в хабаровских школах №6 и №29, в семейной школе «Эврика», в школе «Открытие» и в лицее «Ступени», в Центре работы с населением «Содружество», а также в школе села Мичуринское Хабаровского района. С начала текущего года в регионе было проведено свыше 20 экологических уроков для более 500 школьников, учащихся с 1 по 11 классы.
При этом, подобным экологическим просвещением занимаются не только чиновники краевого Минприроды, но и активисты Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». Как рассказал его председатель и депутат краевой думы Владимир Сидоров, экоактивисты практически ежедневно проводят такие уроки по всему Хабаровскому краю в детских садах, школах, техникумах, университетах и на предприятиях.
— Наши уроки проходят в 13 районах Хабаровского края, в них участвуют около 120 образовательных учреждений — от детских садов до ВУЗов. Слушателями этих уроков ежегодно становятся около 7 тысяч школьников. Мы разработали специальную образовательную программу, она направлена на формирование у наших граждан компетенций в сфере обращения с отходами. Основная задача проведения экологических уроков заключается в том, чтобы сформировать у детей и взрослых, живущих в нашем регионе, четкое понимание, что проблема отходов — очень важная и серьезная, на которую каждый житель Хабаровского края может повлиять здесь и сейчас, — рассказал Владимир Сидоров.
Причем, по словам экоактивиста, во время таких уроков их участники могут не только слушать теорию, но и заниматься практикой, участвуя в переработке отходов с помощью специального оборудования, которое представляет собой уменьшенную копию того, что используется на предприятиях при переработке полимерных отходов. Более того, одним только просвещением хабаровские экологические активисты не ограничиваются, занимаясь и другими полезными акциями, направленными на защиту окружающей среды.
— Мы запустили свой проект «Хабаровский край за раздельный сбор», который поддержан грантом министерства природных ресурсов Хабаровского края, в рамках которого мы проводим не только экологические уроки, но и акции по сбору 17 видов вторсырья в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Ванино и других населенных пунктах региона. Кроме того, мы регулярно принимаем использованные батарейки и крышечки по всему Хабаровскому краю, и в этой работе принимает участие примерно треть от всех жителей нашего региона. Параллельно с этим мы повсюду развиваем инфраструктуру для раздельного сбора мусора, устанавливаем специальные контейнеры и пункты приема вторсырья, — сообщил Владимир Сидоров.
Впрочем, по мнению эксперта, пока проводимой работы недостаточно для такого большого региона, поэтому, на его взгляд, следует разработать единую «дорожную карту» на уровне правительства Хабаровского края и включить в нее все подобные мероприятия, чтобы в этой деятельности принимали участие не только общественники, но и предприятия, занимающиеся переработкой отходов, региональный «мусорный оператор» и органы власти регионального и муниципального уровня.
Стоит отметить, что вся эта работа проводится в рамках реализации нацпроекта «Экология», который, как и все остальные национальные проекты, нацелен на то, чтобы сделать жизнь людей в нашей стране более комфортной. В рамках нацпроектов Хабаровский край ежегодно получает серьезные федеральные средства, которые идут на решение многих местных проблем, благодаря чему происходит постепенное развитие региона и повышение качества жизни людей. И власти региона активно задействуют возможности, которые предоставляют все национальные проекты, для решения тех проблем, которые еще имеются в Хабаровском крае.
Комментарии 0