07:55 | 28 мая, 2024

Госдума утвердила Юрия Трутнева зампредом Правительства РФ – полпредом Президента в ДФО

Депутатам были представлены планы развития макрорегиона и Арктики.
Фото: Пресс-служба Ю.П. Трутнева Фото: Пресс-служба Ю.П. Трутнева
Накануне в день рождения Дальневосточного федерального округа — 13 мая — Государственная дума одобрила назначение Юрия Трутнева на должность заместителя председателя Правительства Российской Федерации и полпреда Президента в ДФО. Он продолжит координировать все инициативы, направленные на развитие этого макрорегиона и Арктики. Трутнев представил депутатам свои планы по развитию Дальнего Востока и Арктики.

По его словам, к 2030 году на территории ДВ и в Арктической зоне планируется открыть более 1700 предприятий, что приведет к созданию более 230 тыс. новых рабочих мест. Предполагается, что объем инвестиций достигнет 10,5 трлн рублей (при этом уже обеспечены инвестиции на сумму 8,5 трлн рублей благодаря заключенным обязывающим соглашениям с инвесторами).

Также будет продолжено привлечение населения на Дальний Восток с использованием различных механизмов, включая «Дальневосточную ипотеку» под 2% годовых и программу «Гектар», предоставление доступного жилья в аренду, а также внедрение других поддерживающих инструментов. Планируется реновация 25 дальневосточных городов и создание опорных пунктов в Арктике.

— У нас нет иллюзий, что все уже хорошо и мы все сделали. Работа по развитию арктических и дальневосточных регионов дала только первые результаты. Но на такой территории добиться мгновенных изменений, наверное, невозможно. Время предъявляет новые вызовы. Санкции, применяемые противниками к нашей стране, создали условия для изменения транспортных потоков, кратно увеличили нагрузку на Восточный полигон железных дорог, потребовали ускоренной реализации Плана развития Северного морского пути. Работы предстоит много, — заявил Юрий Трутнев.
Председатель Комитета Госдумы, ответственного за развитие Дальнего Востока и Арктики, Николай Харитонов подчеркнул важность роли Юрия Петровича Трутнева в укреплении сотрудничества между исполнительной и законодательной властью. Он выразил уверенность в том, что это сотрудничество будет продуктивным и основано на обмене мнениями, способствующем принятию эффективных решений по социально-экономическому развитию региона.

Дальний Восток — это 7,9 миллиона человек и занимающий 41% территории России, играет ключевую роль в экономике страны. Этот регион обладает обширными природными ресурсами, такими как алмазы, рыба, вода, золото, лес и медь. Однако, его развитию мешает недостаточная инфраструктура, высокие расходы на транспортировку и суровые климатические условия.

Для преодоления этих вызовов внедряется система управления развитием Дальнего Востока и Арктики. Благодаря этой системе уже сейчас экономические показатели региона существенно превышают среднероссийские. В 2013 году Президент объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)