12:59 | 15 августа, 2022

Муниципалитеты Хабаровского края получат возможность установить модель избрания глав

В краевой парламент внесен законопроект, предусматривающий возможность назначать глав населенных пунктов и районов местными депутатами.
Муниципалитеты Хабаровского края сами будут выбирать схему избрания глав городов, сел и районов. Фото: Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края Муниципалитеты Хабаровского края сами будут выбирать схему избрания глав городов, сел и районов. Фото: Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Муниципальные власти получат возможность самим решать, по какой схеме им проводить выборы глав городов, сел и районов Хабаровского края. В региональную Законодательную думу внесен законопроект, дающий возможность не только избирать местных руководителей на прямых выборах, но и назначать их муниципальным депутатам, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Сегодня в краевом парламенте состоялось совещание, посвященное подготовке к рассмотрению этого законопроекта. В данном совещании приняли участие депутаты краевой думы, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления Хабаровского края, члены всех фракций и отделений политических партий, а также местная научная общественность.

Напомним, что на прошлой неделе в Законодательную думу Хабаровского края поступили обращения от Собраний депутатов многих районов края, которые предложили внести изменения в закон Хабаровского края от 26 ноября 2014 года №15 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае».

Согласно этому закону, любые выборы на территории Хабаровского края могут проходить только на основе прямого всенародного голосования. При этом, федеральное законодательство предусматривает два равноценных варианта избрания глав муниципальных районов, городов, сел и поселков — прямые выборы и назначение глав депутатами тех муниципальных образований, которые они хотят возглавить.

Хабаровский край большой, и условия в разных его частях сильно отличаются друг от друга. К примеру, для северных, отдаленных и малонаселенных районов процедура назначения глав местными депутатами больше подходит, так как там практически нет дорог между населенными пунктами, из-за чего каждые выборы приходилось использовать дорогостоящую малую авиацию.

«Плюсы и минусы есть у каждого способа избрания главы муниципального образования, поэтому муниципалитеты должны сами определять наиболее приемлемую модель избрания главы. В законопроекте четко прописаны различные сценарии процедуры избрания главы городского округа или муниципального района Хабаровского края. При этом, каждое муниципальное образование наделено правом самостоятельно выбрать, какую из этих моделей ему применять. Окончательное решение в части обозначения модели выборов в территориях и внесения соответствующих изменений в уставы будут принимать депутаты представительных органов после прохождения публичных обсуждений, то есть после решения жителей муниципального образования, исходя из местных условий», — таким образом охарактеризовали предлагаемые изменения в данный законопроект их инициаторы во время их внесения на рассмотрение краевого парламента.

Данный законопроект был внесен на рассмотрение народных избранников постоянным комитетом краевой думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. В ходе сегодняшнего совещания его поддержали представители правительства Хабаровского края, руководство Законодательной думы, совет муниципальных образований Хабаровского края и большинство региональных отделений политических партий. Как было отмечено, внесение таких поправок позволит учитывать разные условия, имеющиеся на местах, а также даст возможность привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Надо сказать, что практически все представители исполнительной и законодательной власти муниципального уровня в Хабаровском крае поддерживают принятие этих поправок. К примеру, председатель Собрания депутатов Амурского муниципального района Светлана Аксенова рассказала на примере своего муниципалитета, чем удобна такая форма выборов глав, как назначение депутатами.

«Преимущества этой модели заключаются в том, что она, во-первых, позволила провести выборы в кратчайшие сроки, всего за три месяца, во время которых проходила конкурсная процедура, а, во-вторых, был избран тот руководитель, который был подготовлен к данной работе. Мы сегодня выбираем в администрацию сотрудника по конкурсу и считаем, что на такие должности должны прийти высококвалифицированные специалисты. Почему по конкурсу? Потому что в условиях цифровой экономики и реализации нацпроектов важно, чтобы глава был профессионально подготовлен, был эффективным руководителем. Тем более, что у нас есть и другой опыт. В 2018 году на волне протестного движения был избран глава города из числа кандидатов, не обладающих опытом управления и муниципальной службы. И все эти три года нашу администрацию раздирали противоречия, а отсутствие конструктивной работы отрицательно влияло на развитие города. Я поддерживаю изменения в законопроект и считаю, что хорошо, если регион дает право выбирать ту форму, которая приемлема для муниципалитета», — рассказала Светлана Аксенова.

Согласен с ней и первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края, лидер фракции ЛДПР в краевом парламенте Сергей Зюбр. По его словам, руководитель любого муниципального образования, будь то село, поселок, город или район, должен быть не политиком, а хозяйственником, и такой руководитель обязан обладать необходимыми знаниями и опытом подобной работы.

«Эта вариативность, она ни в коем случае не является отказом от чего-то, от прямых выборов или от чего-то другого, просто здесь подмена понятий идет. Дается вариативность принятия этого решения, и в этом ничего страшного нет. Глава района — это же не политик, это хозяйственник в первую очередь. Он должен отвечать за дороги, за благоустройство территорий, за строительство и ремонт разных парков и скверов, за приведение в порядок дворов и другие подобные вещи. Поэтому и депутаты Законодательной думы Хабаровского края рассматривают этот вариант, чтобы органы местного самоуправления самостоятельно, в зависимости от своей ситуации на местах, принимали решение», — заявил Сергей Зюбр.

В целом, стоит отметить, что инициатива внести изменения в краевой закон, определяющий формат проведения местных выборов в Хабаровском крае, поступила от самих представителей муниципалитетов, которым, очевидно, лучше знакомы условия в районах края. Основываясь на мнении муниципальных депутатов, правительство Хабаровского края поддержало данную инициативу, согласившись с тем, что местные власти должны сами решать, по какой схеме им избирать глав районов, городов и сел. Где-то более целесообразно проводить традиционные прямые выборы, а в каких-то территориях больше подходит альтернативная форма их избрания депутатами местных представительных органов власти.

Такая схема позволит сократить затраты и без того небогатых местных бюджетов, которые они сейчас регулярно несут на проведение прямых выборов, а также позволит избежать попадание во власть случайных и некомпетентных руководителей, из-за действий которых потом на протяжении целых пяти лет будут страдать местные жители. К тому же, не стоит забывать, что по новой схеме выбирать глав городов, сел и районов будут местные депутаты, которые избраны народом на прямых выборах и являются представителями граждан во власти, отстаивая там их интересы. Кроме того, принятие решения о выборе формы проведения выборов в той или иной территории Хабаровского края будет проводиться с общественными слушаниями, на которых местные жители смогут высказать свое мнение по этому поводу.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)