20:08 | 18 мая, 2022

Вячеслав Новиков: Люблю Бикин и хочу, чтоб жизнь здесь была комфортной

Чуть более двух недель осталось до досрочных выборов главы городского поселения «Город Бикин» Бикинского района Хабаровского края, которые состоятся 6 февраля.
Вячеслав Новиков. Фото предоставлено героем публикации Вячеслав Новиков. Фото предоставлено героем публикации
Вячеслав Владимирович Новиков — начальник 32 Пожарной части Третьего отряда противопожарной службы Хабаровского края, человек, имеющий богатый многолетний опыт работы в подразделениях Противопожарной службы региона, а также активную гражданскую позицию. В период с 2013 по 2018 год совмещал руководство пожарной частью с депутатской деятельностью, будучи депутатом городского Совета третьего созыва.

— Вячеслав Владимирович, что сподвигло вас принять участие в выборах главы города Бикин?

— Не то, чтоб в этом был какой-то мой личный мотив. Меня выдвинула партия, однако данное предложение мне откликнулось в силу того, что я уроженец Бикинского района, практически всю свою взрослую сознательную жизнь прожил в Бикине, люблю этот город и, наверное, как и любой горожанин, хочу, чтобы жизнь в нём была комфортной, чтобы он развивался, чтобы для взрослых здесь были работа и доходы, а для детей и молодёжи все возможности для развития и самореализации. При этом меня не пугает ответственность — я уже много лет занимаю руководящие должности, в силу моей профессии умею принимать решения, в том числе и в экстренных ситуациях. Кроме того, я не понаслышке знаком с системой муниципального управления — я входил в городской Совет депутатов третьего созыва, на протяжении почти восьми месяцев возглавлял его в статусе исполняющего обязанности председателя. Поэтому можно сказать, что в данном случае совпали три фактора — моя гражданская позиция, мои возможности и инициатива партии.
— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать идеальный руководитель города? Что из этого вам присуще, а что, наоборот, предстоит в себе развивать?

По моему мнению, глава — это в первую очередь хозяйственник. Он должен уметь настроить систему городского хозяйства так, чтобы она работала без сбоев, создать эффективную систему управления. Эффективную — прежде всего, ориентированную на горожан, удовлетворяющую их потребности. Конечно, важно для главы города и умение договариваться, слышать людей, анализировать и делать выводы, оперативно реагировать на изменения. Что касается меня, то я как раз хозяйственник. «Больше дела, меньше слов» — это про меня. Однако я понимаю, что коммуникации, в том числе с населением, — важная часть работы на посту главы города. И тут депутатское прошлое мне в помощь, да и от природы я человек общительный, умею находить общий язык с людьми.
— Как житель города вы наверняка ощущаете на себе основные проблемы городского хозяйства, а как бывший депутат знаете ситуацию глубже. Какие вопросы в Бикине сегодня требуют внимания в первую очередь?

— Тут я не буду оригинальным — как и для большинства городских территорий, наиболее острые вопросы связаны с состоянием инфраструктуры. Это ЖКХ — электро-, тепло-, водоснабжение, канализация — и дороги. Сети в большинстве своём ещё советские, изношенные. Одна из наиболее актуальных проблем сегодня — это система водоснабжения. Далеко за примерами ходить не надо — в данный момент устраняются последствия порывов на главном стволе водовода. Из-за аварийных отключений жители города периодически остаются без воды, несколько домов подтапливается. Серьёзные проблемы и с канализационной системой, в том числе с ливневой канализацией, что для нашего города очень и очень актуально, поскольку он ежегодно подвергается паводкам. Ещё один острый вопрос — гидрозащита. Дамба, которая должна защищать город от большой воды, сегодня находится в неудовлетворительном состоянии, и эту проблему необходимо решать в приоритетном порядке.
— Решение текущих проблем — одна сторона медали. Другая — развитие. Каким вы видите развитие Бикина?

На мой взгляд приоритетными направлениями для нас являются международная логистика, туризм и сельхозпереработка. Логистика — в силу наличия на территории Бикинского района пункта пропуска на российско-китайской границе. Конечно, пандемия поставила процессы обмена грузами и туристами с нашими азиатскими соседями на паузу, но рано или поздно они возобновятся. Что касается туризма, то тут наш район и наш город смело могут делать ставку в том числе и на внутренний экологический туризм. Река Бикин, уникальные по красоте заповедные места привлекают всё больше и больше туристов не только из Хабаровского края, но и из других регионов, и это направление, я уверен, необходимо развивать. Востребованность инфраструктуры гостеприимства в Бикине будет расти. Кроме того, наш район перспективен для сельского хозяйства, в былые времена оно здесь активно развивалось, а в последние годы начинает потихоньку возрождаться. Два сельхозкооператива недавно получили бюджетные гранты. Конечно, само сельхозпроизводство — это больше прерогатива сельских территорий района, но развивать переработку сельскохозяйственной продукции можно и нужно в районном центре.
— Кстати, как вы видите взаимоотношения администрации города с районными властями? Поддерживают ли вашу кандидатуру власти муниципалитета?

— Отношения вижу рабочими, направленными исключительно на конструктив, необходимый для решения задач по обеспечению достойного качества жизни населения. Я давно и хорошо знаком и много на своей сегодняшней работе взаимодействую с руководством района и города. У нас сложились как раз именно такие отношения, поэтому поддержка от муниципальных властей есть.

— А как насчёт властей региональных? Вы выдвигаетесь от «Единой России», а краевое руководство — представители ЛДПР — сможете ли в случае победы найти общий язык, несмотря на разную партийную принадлежность?

— Искренне убеждён, что разница в партийной принадлежности не имеет значения, если есть общие цели. У «Единой России» и ЛДПР в данном случае один вектор — улучшение качества жизни людей. Те задачи, которые поставлены сегодня губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым, ни в коей мере не противоречат нашей партийной позиции, а наоборот перекликаются с ней. Поэтому в этом вопросе я не вижу никаких проблем.

Справка: Вячеслав Владимирович Новиков родился 31.05.1977 года в с. Лермонтовка Бикинского района. В 1998 году окончил Хабаровский промышленно-экономический техникум по специальности «Эксплуатация и ремонт подъёмно-транспортного строительства дорожных машин и оборудования», в 2008 году — Комсомольский-на-Амуре Государственный технический университет», специальность: «Менеджмент организации». С 1997 года работает в 32 Пожарной части ГПС УВД Хабаровского края — прошёл путь от пожарного до начальника части. С 2013 по 2018 год являлся депутатом Совета депутатов городского поселения «Город Бикин» Бикинского муниципального района Хабаровского края третьего созыва, с августа 2017 по март 2018 года исполнял обязанности председателя Совета депутатов. Член ВПП «Единая Россия», входит в состав местного политического совета. Женат, воспитывает двоих дочерей.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)