19:28 | 25 июня, 2024

«Безопасные качественные дороги»: как нацпроект изменил дорожную сеть Хабаровского края

Всего в текущем году в регионе было приведено в нормативное состояние 157 дорожных объектов общей протяженностью 105 километров.
Фото: "АиФ-Хабаровск" Фото: "АиФ-Хабаровск"
Национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализуется в Хабаровском крае уже пятый год подряд, и за эти годы он очень сильно изменил к лучшему дорожную сферу региона. В частности, только в текущем году по всему краю было отремонтировано 157 участков улично-дорожной сети, общая протяженность которых составила 105 километров, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Отметим, что этот национальный проект, запущенный в 2018 году по инициативе президента России Владимира Путина, функционирует на территории городов Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, а также в Хабаровском районе. Каждый год на реализацию плана ремонтных работ регион получает несколько миллиардов рублей из федерального, краевого и местных бюджетов, за счет чего ежегодно десятки городских и сельских улиц, а также участки загородных трасс в окрестностях Хабаровска полностью преображаются. И этот процесс идет уже пятый год подряд, с 2019 года.

Со всех дорог, попавших под реконструкцию, полностью снимают весь верхний слой асфальта и старые бордюры, укладывая новый асфальт и устанавливая новые бордюры, а также нанося свежую разметку. Где-то обновляют тротуары, устанавливают дорожные ограждения и новые фонари, обустраивают газоны. А некоторые улицы и вовсе попадают под капитальную реконструкцию в ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». На них полностью меняют все дорожное основание, расширяют их проезжую часть, выносят все инженерные коммуникации, меняют асфальт, бордюры, газоны, разметку, фонари, тротуары, остановки общественного транспорта и ограждения.

К примеру, к числу хабаровских улиц, которые в последние годы были реконструированы таким капитальным образом, можно отнести улицы Тихоокеанскую (от Шелеста до развязки Амурского моста), Шелеста, Выборгскую, проспект 60-летия Октября (от Суворова до Аэродромной) и Краснореченскую (от Богачева до Прогрессивной). А новый асфальт появился на таких крупных магистралях краевой столицы, как улицы Муравьева-Амурского, Карла Маркса, Тихоокеанская (от Советской до Шелеста), Руднева, Полярная, Совхозная, Воронежская, Краснодарская, Бондаря, Победы, Суворова, 65-летия Победы, Промышленная, Промывочная, Флгонтова, Индустриальная, Ленина, Серышева, Большая, а также на трассе «Восток», на Восточном, Березовском, Чернореченском, Воронежском, Казакевичевском и Ильинском шоссе.

Немало улиц также было приведено в нормативное состояние в Комсомольске-на-Амуре, включая все основные транспортные артерии города Юности, а также в Хабаровском районе. А с прошлого года в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Хабаровском крае начали ремонтировать еще и автомобильные мосты. Так, только в этом году в регионе было приведено в порядок 37 мостов по всему региону. А еще в рамках этого же нацпроекта осуществляется повышение безопасности дорожного движения. Так, опасные перекрестки оборудуют видеокамерами, обновляют фонари и светофоры, устанавливают пешеходные переходы возле социальных объектов, приводят в порядок остановки общественного транспорта и устанавливают дорожные ограждения.

Отмечают позитивные изменения в этой сфере и местные эксперты, связавшие свою жизнь с транспортной отраслью. Так, президент Дальневосточной ассоциации автомобильных школ и президент клуба «Авторетро» Анатолий Насыров в ходе беседы с корреспондентом портала PROkhab.ru отметил, что реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» позволила серьезно улучшить ситуацию в дорожной отрасли Хабаровского края за последние пять лет. И, по его словам, это развитие будет продолжаться и дальше.

— Да вы посмотрите на наши дороги и сравните с тем, что было еще несколько лет назад, и сами все увидите. Не зря нашему губернатору недавно вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин вручил грамоту за хорошую реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги», отметив наш регион в числе лучших в России по этому показателю. Да и чисто визуально дороги у нас за последние пять лет очень сильно изменились в лучшую сторону. У нас построили новый Обход Хабаровска, в самом городе Хабаровске тоже много дорог обновили. Шелеста, Тихоокеанская, да много чего можно перечислить. По всему краю тоже дороги ремонтируют, вот сейчас на Чегдомын дорогу приводят в порядок. Конечно, где-то есть недочеты, за что некоторые люди ругают нашу власть, но все равно деньги на ремонт и строительство дорог выделяются каждый день, несмотря на трудную экономическую ситуацию. Дороги делаются в Хабаровском крае. За пять лет в регионе дорожная сфера заметно улучшилась благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги», — заявил Анатолий Насыров.
Напомним, что всего в России сейчас действует 14 национальных проектов. Именно они позволяют решать по всей стране самые сложные и важные проблемы, поскольку именно на них сейчас выделяется больше всего средств из федерального бюджета. Понимая это, власти Хабаровского края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым максимально используют те возможности, которые дают национальные проекты, привлекая за счет них федеральные деньги в регион и с помощью них повышая качество жизни местных людей.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)