03:41 | 29 мая, 2024

Ближе к людям: Михаил Дегтярев продолжает инспектировать хабаровскую глубинку

На этот раз губернатор Хабаровского края посетил Ванинский и Советско-Гаванский районы.
Фото: Егор Тимошенко, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Егор Тимошенко, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Накануне жители Ванинского района отметили 50-летие со дня образования своего муниципалитета вместе с губернатором Хабаровского края. Михаил Дегтярев не просто поздравил людей, но и проверил ход работ по улучшению их жизни, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Ванинский район из депрессивного места превращается в территорию позитивных возможностей и перспектив. Его положение диктует использовать это пространство, как одну из основных точек роста не только Хабаровского края, но и всей страны. Ремонт автодорог, строительство мостов, развитие морского порта и социально-культурных объектов – это те темы, которым уделил особое внимание губернатор Хабаровского края во время посещения Ванино и Советской Гавани.

Чиновникам местного уровня Михаил Дегтярев устроил проверку на добросовестность выполнения поручений президента России и краевого правительства, а для рядовых жителей Ванинского района губернатор нашел добрые слова и поздравления с 50-летием их малой Родины.

— Благодаря вашей энергии и работоспособности сегодня идет развитие. Спасибо всем, кто лечит и учит, строит, поддерживает порядок и обеспечивает комфорт. И отдельное пожелание молодежи: приумножайте славу малой Родины! Отдельные слова поддержки нашим защитникам. С нами Бог, а за нами правда: Победа будет за нами! От всей души желаю Ванинскому району успехов и процветания. И всем нам веры, надежды и любви. Ведь любовь к России и Хабаровскому краю – это то, что нас объединяет, – заявил Михаил Дегтярев во время церемонии празднования 50-летия Ванинского района.
Как пояснил губернатор, главная задача – улучшать качество социальной и культурной среды для людей, делать общественные пространства комфортными и современными. Обсуждение проблем в рамках круглого стола «Увеличение провозных возможностей железной дороги для использования потенциала портов Ванино» позволило определить перспективы развития морских портов. Помимо стивидорных компаний Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла, в этом совещании приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, а также сотрудники «РЖД».

Увеличение провозной способности Восточного полигона является задачей, поставленной президентом России, и в этом глобальном проекте невозможно совершить позитивные подвижки без сотрудничества «РЖД» со стивидорами и улучшения инвестиционного климата в Хабаровском крае, в том числе для реализации инвестиционных проектов терминалов в порту Ванино.

— Экономика предложения – это, в первую очередь, инфраструктура: дороги, порты, большие города, складские комплексы. Мы, как правительство края, занимаемся этим предметно совместно с нашими соседями-регионами. Хотя мы не забываем и про конкуренцию, которая приводит только к положительным результатам. Экономика предложения, конкуренция и поддержка государства – основа и двигатель всего, — сказал Михаил Дегтярев.
Губернатор Хабаровского края смог изменить приоритеты, которые расставляло краевое правительство, переориентировав их не только на нужды крупных городов, но и районов. За время его руководства регионом в провинции начали кипеть стройки, ремонтироваться и создаваться с нуля новые социальные объекты, прокладываться дороги. Число ванинцев за последние три года выросло на 2 000 человек, населенный пункт перевалил за отметку в 24 000 жителей. Этот рост населения напрямую связан с появлением 1 200 рабочих мест на двух крупнейших терминалах – «Дальтрансуголь» и «Ванинотрансуголь». Со стороны краевой власти реализуются социальные программы, с каждой крупной частной компанией власти региона подписали свое соглашение о социально-экономическом партнерстве. Таким образом, средства вкладываются в развитие образования, здравоохранения и благоустройство территорий.

— Работы хватит всем. Минимум 10-15 лет здесь будет только рост, который обеспечат большие стройки, расширение портовых, железнодорожных и даже социальных объектов, — пояснил Михаил Дегтярев.
Для простых же жителей Ванинского района наиболее острым вопросом десятилетиями оставалось состояние дорог.

— Практически первые жалобы, которые я услышал в 2020 году, были, в основном, на дорогу Советская Гавань – Ванино. Я ее лично испытал: яма на яме, скорость не больше 15-20 километров в час. Восстановлением трассы много лет никто не занимался, никто не ставил этот вопрос перед федеральным центром. А здесь люди живут, это центр экономического роста. Поэтому вместе с федеральными властями мы приняли решение привести ее в порядок: вместе собрались и сделали! – рассказал Михаил Дегтярев.
Уже в 2022 году был приведен в соответствие с нормативами самый протяженный мост на трассе Советская Гавань – Ванино, построенный через реку Хадя. Всего на реконструкцию мостов из средств федерального бюджета направлено почти 500 миллионов рублей. Мост через реку Май, который также остро нуждался в обновлении, сегодня полностью готов к эксплуатации. К концу сентября планируется открыть двустороннее движение на мосту через реку Суходол. После его приемки в эксплуатацию все мостовые сооружения на автодороге Ванино – Советская Гавань будут соответствовать федеральным нормам.

В дополнение к основным мероприятиям приведены в порядок дороги, ведущие к ряду населенных пунктов. На эти цели было выделено 360 миллионов рублей. Также еще одной застарелой местной проблеме, состоянию трубопроводных систем, губернатор Михаил Дегтярев уделяет пристальное внимание во время каждого посещения Ванино и Советской Гавани. Некоторые трубы лежали в земле без ремонта с момента их первой укладки, но Михаил Дегтярев сдвинул эту ситуацию с мертвой точки.

Отличительной особенностью рабочих поездок Михаила Дегтярева в глубинку является их прикладной характер. Глава региона едет решать конкретные вопросы и в рамках рабочих визитов озвучивает пошаговые дальнейшие действия, чтобы работа была доведена до конечного результата. Внимание уделяется не только инвесторам и жизненно важной инфраструктуре, но и объектам социально-культурного быта.

Так, парковая зона в районе ручья Пейке давно нуждалась в масштабной реконструкции. Осматривая объект, губернатор отметил, что, когда обсуждался мастер-план развития Ванино, то местные жители голосовали за благоустройство именно этой территории. Михаил Дегтярев отметил, что уже выполнена планировка территории, там появились основания для установки площадки для воркаута, спортивно-игровой и скейт-площадки, а также уже ведется укладка брусчатки на пешеходных дорожках, прокладка кабеля электроснабжения и монтаж опор освещения. Подрядная организация закупила и доставила на объект малые архитектурные формы для детских зон. Из средств регионального бюджета на эти цели выделено 58 миллионов рублей.

При этом, была достигнута договоренность с инвестором о синхронизации работ по благоустройству со строительством тепловых сетей на участке парка. Новые сети уже готовы на 80%, что принесет двойную пользу местным жителям: и тепло в дома, и новое общественное пространство. К лучшему меняется ситуация с общественными пространствами и в соседней Советской Гавани.

— Раньше здесь ничего не было, кроме мусорок. Сейчас все меняется. Площадка будет и дальше развиваться, чтобы было комфортно и детям, и взрослым, – пообещал Михаил Дегтярев при осмотре Центрального сквера в Советской Гавани.
Для преображения этой общественной территории были использованы материалы местного производства. На эти мероприятия выделено почти 11 миллионов рублей, из которых 10,5 миллионов рублей выделены из федерального бюджета. Если говорить в целом, то по линии проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году в Хабаровском крае будут благоустроены 87 общественных территорий, причем на 53 из них все намеченные мероприятия уже завершены.

Местные жители отмечают, что с появлением Михаила Дегтярева во главе Хабаровского края в Советско-Гаванский район начала возвращаться жизнь. Об этом свидетельствуют не только уже запущенные в работу стройки, но и совместные планы на будущее районной и краевой администрации. Это не осталось незамеченным простыми людьми, ведь среди этих планов – социальные объекты: школы, больницы, спортивные клубы, то есть все то, чего так не хватало глубинке.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)