12:01 | 1 февраля, 2023

Бурный рост: ВРП Хабаровского края в 2022 году составил почти 1,14 триллиона рублей

По словам губернатора, в регионе создан мощный задел для дальнейшего развития экономики и социальной сферы.
Бурный рост: ВРП Хабаровского края в 2022 году составил почти 1,14 триллиона рублей фото 2
По итогам минувшего 2022 года валовый региональный продукт Хабаровского края составил почти 1,14 триллиона рублей. Как отмети губернатор региона Михаил Дегтярев, сейчас в Приамурье создан мощный задел для дальнейшего роста местной экономики и социальной сферы, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Такая информация прозвучала накануне во время традиционных «январских слушаний», организованных при полномочном представителе президента РФ в ДФО Юрии Трутневе. Во время этого заседания его участники подвели итоги минувшего 2022 года и наметили планы на наступивший 2023 год. Как заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, вверенный ему регион успешно прошел через крайне непростой 2022 год и, несмотря на кризис и международные санкции, продемонстрировал рост валового регионального продукта на 14% по сравнению с куда более благополучным 2021 годом.

— К 2023 году мы сформировали достаточные предпосылки для роста нашей экономики. Мы планируем выйти на рост ВРП в 2,5%. Драйверы останутся те же – минерально-сырьевой комплекс, оборонное и гражданское машиностроение, нефтепереработка, металлургия, производство стройматериалов и обработка грузов, — рассказал Михаил Дегтярев.
Кроме того, по словам губернатора Хабаровского края, в минувшем году в регион поступило на 4,5% больше инвестиций, чем годом ранее. В общей сложности на данный момент в Приамурье реализуется 101 инвестиционный проект на общую сумму 1,35 триллиона рублей. При этом, среди них 26 новых проектов, в реализацию которых в общей сложности вложено 133 миллиарда рублей. Самыми крупными из них являются строительство Тихоокеанской железной дороги и морского порта Эльга, возведение горно-обогатительного комбината на Кутынском месторождении, строительство второго этапа Восточного полигона «РЖД» и освоение Малмыжского месторождения. Также в регионе существует большое количество различных мер поддержки для бизнеса, а еще в минувшем году власти Хабаровского края внедрили на своей территории все пять элементов нового регионального инвестиционного стандарта.

Помимо этого, особое значение в развитии Приамурья в последние годы играют национальные проекты, в рамках которых в Хабаровском крае сейчас действуют 46 региональных программ с общей суммой финансирования 23 миллиарда рублей. За счет них в минувшем году свыше 5,5 тысяч местных семей получили дальневосточные меры поддержки, в местные больницы и поликлиники поступило 250 единиц современного оборудования и 26 служебных автомобилей, было отремонтировано более 90 километров дорог и 34 моста, благоустроено 93 общественных пространства и открыто 23 учебных центра «Точка роста» в сельских школах.

Разумеется, успехи в экономике не могли позитивно не отразиться и на социальной сфере Хабаровского края. В частности, в минувшем году общая смертность населения в регионе сократилась в 1,4 раза, уровень безработицы был на минимальном уровне в 0,6%, плюс регион сохранил свои лидерские позиции на Дальнем Востоке по качеству образования. А говоря о перспективах на ближайшее будущее, Михаил Дегтярев предложил развивать строительство арендного жилья, которое поможет увеличить население Хабаровского края и всего Дальнего Востока.

— В этом может помочь строительство арендного жилья совместно с госкорпорацией «ДОМ.РФ» для работников военно-промышленного комплекса. Наш край – промышленно развитый регион: действующие заводы и предприятия в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, Ванинско-Совгаванский промышленный узел. Сегодня здесь 710 вакансий, а это значит, что именно столько семей могли бы заехать в новые квартиры, если бы они были предложены государством в рамках аренды. В то же время почти 1 000 семей действующих сотрудников нашего ВПК нуждаются в улучшении жилищных условий. Таким образом, 1 700 семей составляет емкость программы только в Хабаровском крае, — заявил Михаил Дегтярев.
В свою очередь, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поддержал предложение Михаила Дегтярева по поводу арендного жилья и поручил главе Минвостокразвития РФ проработать этот вопрос вместе с правительством Хабаровского края и представить ему предложения по реализации этой инициативы. Также Юрий Трутнев отметил, что на сегодняшний день Дальний Восток по большинству ключевых показателей развивается быстрее среднероссийских темпов.

— В первую очередь, это касается темпов ввода жилья и инвестиций в основной капитал. Считаю, что привлечение инвестиций останется одной из наших основных задач. Если мы сохраним условия, привлекательные для того, чтобы инвесторы вкладывали средства в территорию Дальнего Востока, значит, будут построены новые предприятия и созданы новые рабочие места. А это значит, что люди будут жить лучше, – сказал Юрий Трутнев.
Согласился с ним и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, который отметил, что ускоренное развитие дальневосточного региона, дающее хорошие результаты, продолжится и в будущем.

— Работа, которая на протяжении многих лет проводилась по опережающему развитию Дальнего Востока, позволила ему пройти вызовы 2022 года сравнительно лучше, чем в среднем по стране. Среди важнейших результатов – продление государственной программы по развитию Дальнего Востока, продолжение ее ресурсного обеспечения на период 2023-2025 годов, в том числе продления такого важного инструмента как президентская дальневосточная «Единая субсидия» и запуск инструмента, который должен приумножить идею «Дальневосточной концессии», — сообщил Алексей Чекунков.
В завершение стоит отметить, что наилучшие показатели роста в минувшем году показали такие отрасли экономики Хабаровского края, как судостроение (рост на 88,8%), обработка древесины (рост на 13,6%) и рыбопереработка (рост на 11,1%). Также хорошие результаты продемонстрировало местное авиастроение, как по гражданским лайнерам, так и по военным самолетам. Кроме того, в Комсомольске-на-Амуре началось строительство завода, где будут собираться многоцелевые гражданские самолеты «Байкал».

Помимо этого, в минувшем году в Хабаровском крае было введено в эксплуатацию свыше 362 тысяч квадратных метров нового жилья, войдя в число лидеров на Дальнем Востоке по этому показателю. Наконец, в 2022 году в Комсомольске-на-Амуре был введен в строй Центр сложнокоординационных видов спорта, в Ванино завершилась реконструкция местного стадиона, по программе «1 000 дворов на Дальнем Востоке» было приведено в порядок 160 объектов, а также в регион поступила спецтехника для МЧС и троллейбусы.

В целом, надо сказать, что прошедший 2022 год стал серьезным вызовом для властей Хабаровского края. Однако благодаря их слаженной и напряженной работе, даже несмотря на кризис и санкции, все основные показатели Хабаровского края показали стабильный рост. Вопреки всем трудностям, в регионе в минувшем году создавались новые рабочие места, строились жилые дома и социальные объекты, увеличился приток инвестиции, и вырос размер валового регионального продукта. Можно сказать, что губернатору Михаилу Дегтяреву и членам его команды удалось найти выигрышную стратегию развития региона и успешно реализовать ее.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)