11:02 | 14 апреля, 2024

Дегтярев отчитался о своей работе в 2023 году перед жителями Хабаровского края

В своем ежегодном докладе глава региона рассказал об успехах в экономике, социальной сфере и развитии инфраструктуры.
Фото: официальный сайт правительства Хабаровского края Фото: официальный сайт правительства Хабаровского края
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев выступил перед депутатами региональной Законодательной думы со своим ежегодным отчетом о работе краевого правительства. В нем губернатор сообщил парламентариям об успехах в экономике, социальной сфере и развитии инфраструктуры, достигнутых в 2023 году, а также рассказал им о планах дальнейшего развития Хабаровского края, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Это мероприятие состоялось сегодня утром в Доме официальных приемов правительства Хабаровского края. Началось оно с минуты молчания в память о жертвах страшного теракта, случившегося в подмосковном Красногорске 22 марта. После этого Михаил Дегтярев поблагодарил всех жителей Хабаровского края, принявших участие в недавних выборах президента России, за активную гражданскую позицию, а также отметил, что Хабаровский край за четыре года превратился из протестной территории в опорный регион России, поскольку свыше 80% местных избирателей, пришедших на участки, проголосовали за действующего президента РФ Владимира Путина.

— Мы, Хабаровский край, напрямую ощущаем поддержку главы государства. 2023 год стал для нас годом развития. Обеспечена устойчивость в социальной сфере и экономике, снижен уровень госдолга, а, главное, растут доходы не только бюджета, но и людей. Это результат наших совместных действий и поддержки, которую нам оказывает президент России Владимир Путин. В этом большая заслуга и депутатов краевой Законодательной думы, — заявил Михаил Дегтярев, обращаясь к депутатам краевого парламента.
Затем губернатор напомнил всем присутствующим о недавнем президентском послании членам Федерального собрания РФ, в котором глава государства не только поделился своими планами работы на ближайшие шесть лет, но и дал целый ряд конкретных поручений правительству России и губернаторам всех регионов. В частности, Владимир Путин анонсировал появление нескольких новых национальных проектов и мер поддержки как обычных граждан, так и бизнеса. По словам Михаила Дегтярева, в своей работе он уже руководствуется теми целями, которые озвучил президент в своем недавнем послании. Особое внимание, по его словам, уделяется поддержке семей с детьми, особенно в 2024 году, который объявлен Годом семьи в России.

— По данным Росстата, в 2023 году в Хабаровском крае родилось 11 680 детей, то есть 9,1 родившихся на 1 000 населения, это выше среднероссийского. И с начала этого года мы тоже наблюдаем рост. По данным на 1 апреля, на свет появилось 2 902 младенца – на 93 больше, чем за первых три месяца прошлого года, — сообщил Михаил Дегтярев.
На данный момент в Хабаровском крае действуют 17 различных мер помощи семьям, воспитывающим детей. Особое внимание уделяется многодетным семьям, количество которых за последние три года в Хабаровском крае выросло на 21%, а за 10 лет увеличилось в 2,5 раза. И работа над принятием новых мер поддержки таких семей в регионе постоянно продолжается. Так, с 1 мая этого года в Хабаровском крае будут расширены условия использования материнского капитала, а его размер увеличится в случае рождения четвертого ребенка и всех последующих детей. Кроме того, многодетные семьи получат ежегодные выплаты, которые можно будет потратить на покупку школьникам одежды и обуви для учебы и спорта.

Помимо этого, в Хабаровском крае действует 31 кабинет медико-социальной помощи, благодаря чем за три последних года родилось 1 912 малышей, а также была введена губернаторская премия «За жизнь», которую вручают за сохранение беременности у женщин, стоящих перед таким выбором. Конечно же, не забывают краевые власти и про пожилых граждан. В частности, вскоре начнет работать новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», а также региональный проект «Хабаровское долголетие», которые будут направлены на повышение ожидаемой продолжительности жизни в Хабаровском крае до 78-80 лет, а также на наполнение жизни пенсионеров яркими красками и разными активностями.

Закончив с блоком социальной политики, губернатор подробно остановился на развитии экономики и инфраструктуры. По его словам, валовой региональный продукт Хабаровского края уже почти достиг 1,25 триллиона рублей, а индекс обрабатывающей промышленности региона по итогам прошлого года превысил 103%. Основными «локомотивами» роста экономики Хабаровского края в 2023 году стали такие отрасли, как судостроение, металлургия и производство строительных материалов. Кроме того, по итогам прошлого года в экономику региона было привлечено 418 миллиардов рублей в виде инвестиций. Причем, за год рост по этому показателю составил почти 1,4 раза. Такой поток средств привел к запуску на территории Хабаровского края большого количества новых предприятий и рабочих мест.

Не забыл упомянуть в своем докладе Михаил Дегтярев и про мастер-планы реновации Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. По его словам, документы уже готовы, а работа по некоторым ключевым проектам, вошедшим в мастер-планы, уже началась. Кроме того, в рамках реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Хабаровском крае определены сразу 19 опорных населенных пунктов, и теперь для каждого из них будет разработан свой долгосрочный план развития, рассчитанный до 2030 года. На первом этапе такие документы будут разработаны для Ванино, Советской Гавани, Солнечного, Переяславки и Чегдомына. Более того, планы по Ванинскому и Солнечному районам уже подготовлены и отправлены на согласование в Минсельхоз РФ.

Также Михаил Дегтярев поднял вопрос воспитания подрастающего поколения на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей. По его словам, еще в прошлом году во всех местных школах появились советники директоров по воспитанию, после чего школьники стали активно участвовать во всероссийских патриотических проектах и акциях, записываться в военно-патриотические клубы, «Движение Первых» и Юнармию. Кроме того, Михаил Дегтярев напомнил, что этот год в Хабаровском крае им лично объявлен Годом молодежи, а также поручил провести в регионе в текущем году масштабный форум молодых семей и привлечь к нему семьи участников СВО.

Отдельно остановился в своем докладе губернатор и на поддержке участников спецоперации и членов их семей. В частности, он напомнил, что с прошлого года в Хабаровском крае работает филиал Фонда «Защитники Отечества», а также действует Единый стандарт региональных мер поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей, который включает в себя 20 различных мер поддержки. Помимо этого, в ближайшее время в Хабаровском крае будет организовано обучение действующих и бывших участников СВО по аналогии со специальной кадровой программой «Время героев», которую во время своего президентского послания членам Федерального собрания России анонсировал Владимир Путин.

А в конце своего выступления губернатор отметил качественную работу всех депутатов краевой Закдумы седьмого созыва, которые за неполные пять лет приняли свыше 470 краевых законов, а также обновленный Устав Хабаровского края. В целом, своим сегодняшним выступлением Михаил Дегтярев подвел итог не только работе правительства региона в прошлом году, но и деятельности всех депутатов краевой думы седьмого созыва за почти пять лет. Напомним, что уже в сентябре текущего года в Хабаровском крае пройдут выборы депутатов регионального парламента, и в своем выступлении губернатор дал понять, что он надеется увидеть в этом законодательном органе власти компетентных и неравнодушных депутатов после сентябрьских выборов.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)