08:18 | 28 мая, 2024

Дегтярев: Успехи Солнечного района - это следствие развития экономики края

Об этом губернатор региона заявил в ходе встречи с главой Солнечного района Татьяной Поваляевой.
Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Успехи Солнечного района являются прямым следствием развития экономики всего Хабаровского края. Об этом заявил губернатор региона Михаил Дегтярев во время рабочей встречи с главой Солнечного района Татьяной Поваляевой, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Первым делом Михаил Дегтярев поблагодарил жителей Солнечного района и местные власти за активное участие в недавних выборах президента России. По его словам, народное волеизъявление было организовано на хорошем уровне, а высокая явка избирателей говорит о качественной работе местных властей с жителями муниципалитета.

Затем стороны перешли к обсуждению основных итогов развития Солнечного района в прошлом году и нынешней социально-экономической ситуации в этом муниципальном образовании. Так, Татьяна Поваляева рассказала губернатору о том, что объем оборота по производству товаров и услуг крупных и средних предприятий в прошлом году составил 12,8 миллиардов рублей, что почти на 26% больше, чем было годом ранее.

Такой серьезный рост стал возможен за счет реализации инвестиционных проектов компании «Русолово» и работы горно-обогатительного комбината компании «Геопроминвест», который производит медный и оловянный концентрат. Также свой вклад в такой прирост внесли компании, строящие вторую ветку БАМа на территории Солнечного района.

Помимо этого, в муниципалитете активно развивается туризм. К примеру, ООО «Экстрим-Сервис» сейчас строит там водно-оздоровительный комплекс и пункт обогрева для нужд горнолыжного комплекса «Холдоми». Кроме того, на этой «горнолыжке» вскоре начнется строительство гостиницы на 20 номеров, ее проект уже начали разрабатывать. Не отстает от других и малый бизнес. Так, в прошлом году на территории этого района появилось 35 небольших новых компаний. Местные власти оказывают всяческую поддержку им.

Кроме того, в прошлом году на подготовку местных жилищно-коммунальных и энергетических объектов потратили свыше 110 миллионов рублей, из которых 69 миллионов рублей выделили из краевого бюджета. А в этом году в районе планируется осуществить реконструкцию системы водоснабжения поселка Солнечный, протяженность которой составляет 5 километров.

Не забывают районные власти и про обновление социальных объектов. Так, в программу «Модернизация школьных систем образования» попали сразу три школы из Солнечного района, причем в одной из них, расположенной в поселке Горный, ремонтные работы уже начались. А пока они будут продолжаться, все местные дети будут ездить на учебу в поселок Солнечный на двух новых школьных автобусах, выделенных району по инициативе Михаила Дегтярева.

Была затронута в ходе этой встречи и тема территориального общественного самоуправления. Как рассказала Татьяна Поваляева, на данный момент в этом районе зарегистрированы 44 ТОСа, которые в прошлом году заявили 37 своих проектов, получив из регионального бюджета около 12,7 миллионов рублей в ходе специального краевого конкурса. Все проекты будут реализованы в 2024 году.

Помимо этого, уже в ближайшее время начнется строительство Парка Геологов в поселке Солнечный. На эти цели в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» выделено 150 миллионов рублей из федерального бюджета. На эти деньги в парке появятся спортивная зона, а также зона отдыха и развлечений. Строительные работы завершатся в следующем году.

— Успехи района – это следствие решений, бюджетных вливаний в экономику региона и развития экономики в целом: промышленности, горнорудного дела и туризма, — заявил Михаил Дегтярев, а также поручил Татьяне Поваляевой на максимально высоком уровне провести предстоящие выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края, которые пройдут осенью текущего года.

Стоит отметить, что ранее муниципалитеты Хабаровского края никогда не получали столько много внимания от краевых властей, как при Михаиле Дегтяреве. Он постоянно встречается с их руководителями, совершает рабочие поездки по разным районам, проводит выездные расширенные заседания краевого правительства, участвует в личных приемах граждан и прямых эфирах в социальных сетях и на телевидении. Все это позволяет губернатору знать обо всех проблемах глубинки региона и эффективно решать их.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)