03:16 | 27 апреля, 2024

Дегтярев выбил ряд проектов для Хабаровского края на ВЭФ

Крупные инвестиционные проекты дадут основу экономического рывка.
Фото: Вячеслав Реутов. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Вячеслав Реутов. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае сейчас начинают запускать масштабные инфраструктурные и инвестиционные проекты. Об этом сообщил глава региона Михаил Дегтярев, выступая на панельной сессии «Новые звезды Дальнего Востока: эволюция крупнейших проектов» VI Восточного экономического форума, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

По словам врио губернатора, все эти проекты дадут мощный мультипликативный эффект для экономики и социальной сферы нашего региона. Понимая это, правительство Хабаровского края ставит перед собой масштабную задачу – за ближайшие шесть лет удвоить валовой региональный продукт.

— Цель, конечно, амбициозная. Но, только ставя амбициозные цели, можно говорить о прорывном, опережающем развитии всего Дальнего Востока. Основу экономического рывка должны составлять крупные инвестиционные проекты. Общий инвестиционный портфель до 2030 года включает 120 проектов, суммарно они оцениваются более чем в 3,5 триллиона рублей. Сегодня ситуация в Хабаровском крае стабилизируется. Инвесторы возвращаются. Мы это видим по инвестиционной динамике. В прошлом году объем инвестиций составил 238 миллиардов рублей – это на 90 миллиардов рублей больше, чем двумя годами ранее, — рассказал Михаил Дегтярев.

По словам главы региона, в списке самых масштабных проектов, которые в скором времени будут реализовываться на территории Хабаровского края, особую роль занимает модернизация Восточного полигона Российских железных дорог (второй и третий этапы), направленная на увеличение пропускной и провозной способности железнодорожных магистралей. Развитие Восточного полигона позволит Хабаровскому краю привлечь местных поставщиков и подрядчиков к реализации этого проекта, стимулирует частных инвесторов и поможет развивать энергетическую инфраструктуру.

Разумеется, развитие Восточного полигона «РЖД» неразрывно связано с энергетикой. В частности, в Верхнебуреинском районе планируется построить Ниманскую ГЭС. Вырабатываемая ею электроэнергия может быть использована для энергоснабжения Восточного полигона «РЖД» и поселков, расположенных вдоль БАМа, причем по специальному тарифу.

Также сейчас прорабатывается вопрос о строительстве Тугурской приливной электростанции в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Ее мощность будет достигать 8 гигаватт, а ежегодная выработка электроэнергии превысит 20 миллиардов кВт/ч. В свою очередь, успешная реализация этого проекта с производством «зеленого» водорода позволит создать основу для появления Восточного водородного кластера (в рамках Национальной стратегии развития водородной энергетики) и обеспечить четверть всего российского экспорта этого энергоносителя на внешние рынки.

— Реализация крупных проектов неразрывно связана с подготовкой кадров и развитием инфраструктуры, в том числе и социальной. В основе всего этого лежит комплексный подход к каждому проекту и инвестору. Здесь мы неразрывно работаем с Минвостокразвития РФ и Корпорацией развития Дальнего Востока, — сообщил Михаил Дегтярев.

По словам врио губернатора, его команде за минувший год пришлось полностью перестроить всю работу с инвесторами, которая в предыдущие два года велась крайне плохо. По инициативе Михаила Дегтярева краевое Агентство по привлечению инвестиций и развитию инноваций стало «единым окном» для инвесторов, помогая им с решением любых вопросов. При этом, приоритет в работе с инвесторами по-прежнему отдается местным компаниям, поставщикам и кадрам, а, кроме того, большое внимание уделяется социальной ответственности бизнеса перед тем регионом, в котором они зарабатывают деньги.

— Важно, чтобы крупные проекты создавали дополнительные структурные и мультипликативные эффекты для региональной экономики. Например, мы видим, что крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты формируют существенный спрос на строительные материалы и конструкции. Поэтому мы вышли с предложением на Минвостокразвития России оценить объемы необходимых материалов и конструкций, чтобы на этой базе инициировать проекты по выпуску строительных материалов на Дальнем Востоке. Эта инициатива получила название «Строительный кластер». Понимая транспортную логистику и существующую производственную базу промышленности строительных материалов на Дальнем Востоке, есть потенциал создать строительный кластер для всего Дальнего Востока у нас, в Хабаровском крае. Кроме того, реализация крупных проектов неразрывно связано с подготовкой кадров, развитием инфраструктуры, в том числе и социальной, в районах Хабаровского края, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

В качестве одного из примеров таких проектов глава региона назвал освоение Малмыжского месторождения медно-порфировых руд в Нанайском районе, масштаб вложений в которое вместе с геологоразведочными работами оцениваются в 200 миллиардов рублей.

— Если не брать в расчет такие капиталоемкие инфраструктурные проекты, как нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» и развитие Восточного полигона Российских железных дорог, то Малмыжский проект – наиболее крупный в экономике Хабаровского края за последние тридцать лет, — заявил Михаил Дегтярев.

В рамках реализации этого проекта планируется создать свыше 2,5 тысяч рабочих мест. Для обеспечения их квалифицированными кадрами сейчас формируется совместная программа привлечения работников на это месторождение. Компания-инвестор уже заключила соглашения на обучение специалистов на базе шести учебных заведений Хабаровского края. Кроме того, инвестор планирует направлять своих работников из Хабаровского края в Томинский ГОК, расположенный в Челябинской области, для их обучения и прохождения ими практики с дальнейшим трудоустройством на Малмыжском ГОКе.

В целом, отметим, что в течение последних трех лет валовой региональный продукт Хабаровского края ежегодно увеличивается на 50 – 60 миллиардов рублей в год. Только реализация одного Малмыжского проекта в 2025 году позволит увеличить ВРП примерно на такую же сумму. Краевые власти готовы поддержать реализацию этого проекта экономическими льготами. В частности, на него планируется распространить льготный режим территории опережающего социально-экономического развития, благодаря которому это месторождение сможет отрабатываться при более низком бортовом содержании меди. Мощность Малмыжского ГОКа составит 90 миллионов тонн переработки руды в год. А без предоставления этому проекту льгот его эффективная мощность составляет 56 миллионов тонн в год.

Стоит отметить, что в этом году команда Хабаровского края поехала на Восточный экономический форум максимально подготовленной, готовая работать по тем проектам, которые интересуют руководство нашего региона. Михаил Дегтярев четко знает, каких результатов Хабаровский край должен достигнуть от этого форума, и совместно со своей командой он планомерно работает над этим на полях ВЭФ во Владивостоке.

Причем, в отличие от ряда других регионов, все наиболее важные соглашения с инвесторами глава региона подписал в плановом порядке, не перенося процедуру их подписания на ВЭФ. Благодаря этому реализация важных для Хабаровского края проектов произойдет хоть и не намного, но все же раньше. Кроме того, Михаил Дегтярев в очередной раз напомнил всем, что теперь в нашем регионе никто не делит бизнес на «свой» и «чужой», одинаково помогая всем желающим вложить свои средства в развитие Хабаровского края.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)