19:26 | 18 мая, 2022

Дегтярёв ввёл дополнительную выплату для ветеранов боевых действий

Всего на сегодняшний день в регионе проживает свыше 12 тысяч, участвовавших в боевых действиях.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
К памятной дате 15 февраля, приуроченной к очередной годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана, всем ветеранам боевых действий из Хабаровского края выплатят по 1 000 рублей. На данный момент в регионе проживает более 12 тысяч человек, относящихся к этой категории граждан, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Об этом заявил губернатор региона Михаил Дегтярев в ходе очередного заседания Координационного совета по вопросам оказания содействия деятельности общественных организаций ветеранов, который работает в Хабаровском крае уже более восьми месяцев. Это заседание было посвящено, в первую очередь, введению дополнительных мер поддержки для жителей Хабаровского края, воевавших в различных «горячих точках» по всему миру. Начал это заседание Михаил Дегтярев со слов благодарности всем хабаровским ветеранам за их общественную работу и активную жизненную позицию.

— Координационный совет становится действенным механизмом взаимодействия органов исполнительной власти Хабаровского края и ветеранских организаций. Сегодня правительство делает все возможное, чтобы представители старшего поколения жили достойно, — сказал Михаил Дегтярев.
Всего на сегодняшний день на территории Хабаровского края проживает 102 тысячи ветеранов, из которых более 12 тысяч человек являются ветеранами боевых действий. Причем, количество участников различных военных конфликтов, проживающих в Хабаровском крае, за последние пять лет увеличилось на 5,5 тысяч человек. На сегодняшний день эти люди имеют право на такие меры государственной поддержки, как предоставление квартир всем вставшим на учет до 1 января 2005 года, 50-процентная компенсация расходов на социальный найм жилья, медицинская помощь, санаторно-курортное лечение, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.

Помимо этого, в Хабаровском крае всем ветеранам боевых действий возмещают проезд по социальным нуждам в городском и междугороднем (в автобусах и поездах) общественном транспорте, оплаченный социальной картой или банковской картой «МИР». А те жители Хабаровского края, чей доход не достигает 25 тысяч рублей, тем самым не превышая 1,5 величины прожиточного минимума, имеют право не платить транспортный налог и пользуются 50-процентной льготой при оплате коммунальных услуг. Причем, краевые власти в июле 2021 года предложили министерству труда и соцзащиты РФ компенсировать затраты на оплату коммунальных услуг всем ветеранам боевых действий без исключения. На данный момент эта инициатива руководства Хабаровского края находится на рассмотрении в федеральном ведомстве.

Кроме того, Михаил Дегтярев на прошедшем заседании Координационного совета поручил ввести в Хабаровском крае единовременную выплату по 1 000 рублей всем причастным ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который отмечается каждый год 15 февраля в честь годовщины вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

— Предлагаю в 2022 году по-особому отметить этот день – 15 февраля – и заложить новую знаковую традицию. Отдельно подчеркну: выплаты должны быть начислены всем автоматически, беззаявительно, — заявил Михаил Дегтярев, обращаясь к министру социальной защиты населения Хабаровского края Александру Дорофееву.
По словам главы региона, в будущем подобный беззаявительный порядок начисления должен быть применен ко всем без исключения мерам финансовой поддержки населения, существующим на территории Хабаровского края.

Подводя итог, стоит сказать, что Михаил Дегтярев не только продолжает лично и достаточно регулярно взаимодействовать с большинством общественных организаций, действующих в Хабаровском крае, но и находит возможности оказывать им различную поддержку. В частности, по его инициативе были увеличены размеры грантов, выделяемых для реализации проектов территориального общественного самоуправления, а ветеранам боевых действий решено выплатить по 1 000 рублей к памятной дате, а также предоставить им целый набор различных льгот и преференций. Все это говорит о том, что сегодня власть в Хабаровском крае оперативно и гибко реагирует на запросы общественности.

Кроме того, личная погруженность Михаила Дегтярева в работу различных общественных советов позволяет ему постоянно быть в курсе проблем, волнующих людей, и принимать более эффективные управленческие решения. На примере нынешней ситуации хорошо видно, что губернатор фактически стал главным лоббистом интересов участников боевых действий, живущих на территории вверенного ему региона, и нашел возможность поддержать ветеранов даже в условиях дефицита средств в краевом бюджете.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)