08:41 | 17 июня, 2024

Эксперт рассказала о пользе договоренностей Демешина по строительству жилья в Хабаровском крае

Дмитрий Демешин встретился на полях ПМЭФ-2024 с генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко и договорился с ним о развитии строительства жилья в Хабаровском крае.
Фото: официальный сайт правительства Хабаровского края Фото: официальный сайт правительства Хабаровского края
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин достиг договоренностей о дальнейшем развитии строительства жилья в регионе. Сделал он это в ходе личной встречи с генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко, которая состоялась на полях XXVII Петербургского международного экономического форума, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Надо сказать, что «ДОМ.РФ» сейчас реализует на территории Хабаровского края несколько разных проектов. Во-первых, эта компания выделила необходимые средства на покупку 1 648 квартир в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре в рамках программы «Доступное арендное жилье в ДФО», заключив 11 договоров с застройщиками. Первые из этих квартир будут построены и сданы в эксплуатацию во втором квартале следующего года. Будущие арендаторы этих квартир будут платить за них примерно 25% от цены, установленной на рынке. В основном, право на аренду этого жилья на льготных условиях получат сотрудники местных оборонных предприятий, участники СВО, молодые специалисты и некоторые другие категории граждан.

Во-вторых, «ДОМ.РФ» участвует в развитии жилищного строительства в крае с помощью программы комплексного развития территорий. В частности, не так давно правительство России передало этой компании земельный участок на улице Связной на северной окраине города Хабаровска общей площадью 207 гектаров. В ближайшем будущем на нем планируется построить 1,6 миллиона квадратных метров жилья, семь детских садов и три школы. А некоторое время назад «ДОМ.РФ» передала другой земельный участок площадью 66,9 гектаров, расположенный возле переулка Брянского в Хабаровске, под строительство 600 тысяч квадратных метров жилья, трех детских садов и одной школы на 1 600 мест.

Кроме того, ранее правительство Хабаровского края и АО «ДОМ.РФ» достигли соглашения о сотрудничестве в сфере жилищного строительства и формирования комфортной городской среды. Благодаря этому соглашению жители Хабаровского края теперь могут оформить ипотечный кредит на льготных условиях по сниженной процентной ставке для того, чтобы построить себе коттедж. Реализовать такую возможность можно на онлайн-платформе «СТРОИМ.ДОМ.РФ».

В ходе встречи временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин подчеркнул, что он очень заинтересован в развитии программы строительства арендного жилья, которая позволит улучшить жилищные условия многих жителей региона, а также в реализации программы комплексного развития территорий, которая уже успешно реализуется в районе переулка Брянского в Хабаровске. Более того, Дмитрий Демешин заявил, что АО «ДОМ.РФ» является базовым партнером Хабаровского края в сфере жилищного строительства.

В свою очередь, Виталий Мутко отметил, что в Хабаровском крае реализуются масштабные строительные проекты и фиксируются высокие темпы ввода жилья. По его словам, развитие Хабаровского края и всего Дальнего Востока является одним из приоритетов в работе АО «ДОМ.РФ». Кроме того, Виталий Мутко сообщил, что в ходе встречи стороны обсудили планы по расширению применения инструментов АО «ДОМ.РФ», в том числе и финансовых, для дальнейшего развития строительной отрасли и жилищной сферы Хабаровского края.

Как объяснила в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru заместитель министра строительства Хабаровского края по экономическим вопросам Наталья Ли, программа арендного жилья предполагает выкуп квартир в уже строящихся жилых домах в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, которые затем будут передаваться в аренду гражданам на льготных условиях. Все эти дома будут введены в эксплуатацию в ближайшие два года.

— Согласно условиям программы «Доступное арендное жилье в ДФО», одну треть от арендной ставки субсидирует правительство региона, еще одну треть первые пять лет субсидирует федеральный центр, а оставшуюся одну треть выплачивает арендатор жилья. А через пять лет гражданин начинает платить уже две трети, так как к нему переходит доля федерального центра. Помимо этого, граждане будут оплачивать все коммунальные платежи. На данный момент все 1 648 квартир уже выкуплены, это один дом в Комсомольске-на-Амуре и несколько домов в Хабаровске — на «Ореховой сопке», на переулке Брянском и в Южном микрорайоне на улице Малиновского. Все эти дома уже находятся в стадии строительства, сдавать их будут, начиная с конца 2024 года и до 2026 года, в зависимости от объекта, — рассказала Наталья Ли.
Помимо этого, заместитель министра строительства Хабаровского края по экономическим вопросам рассказала о подробностях реализации программы комплексного развития территорий на примере улицы Связной и переулка Брянского в Хабаровске. Если на втором участке строительство жилья ведется полным ходом, то первый участок как раз сейчас выставляют на аукцион, чтобы разыграть его среди застройщиков.

— В 2022 году в оборот были вовлечены федеральные земли, расположенные в Хабаровске по переулку Брянскому. И этот земельный участок тогда получил федеральный застройщик «ПИК», который сейчас строит там жилье вместе с другим федеральным застройщиком «DARS». Можно сказать, что это успешный опыт вовлечения федеральных земель в оборот с помощью АО «ДОМ.РФ». А сейчас аналогичный процесс запущен по федеральной земле, расположенной в районе улицы Связной в Хабаровске. Там всего пять лотов будут выставлены на аукцион для застройщиков, три из них уже выставлены. К слову, сегодня утром в Хабаровск приехали представители «ДОМ.РФ», и они встретились с теми потенциальными застройщиками, которые могут зайти на улицу Связную, — сообщила Наталья Ли.
Также стоит напомнить, что на территории бывшего аэродрома ДОСААФ на Втором Хабаровске в ближайшее время начнется строительство нового жилья в рамках программы «Дальневосточный квартал». Оператором этой программы является Минвостокразвития РФ. Застройщиком на этом объекте выступит ООО «СЗ Дальневосточный» (совместный проект застройщиков «DARS» и «UNIKEY»), который уже зашел на площадку и начал готовить ее к старту строительства, оно должно начаться в этом году.

Подводя итог всему выше сказанному, стоит отметить, что прошедший ПМЭФ стал первой проверкой лоббистских возможностей нового главы Хабаровского края Дмитрия Демешина, и он ее прошел достойно. Так, врио губернатора смог не только подтвердить все ранее достигнутые договоренности, но и привлечь в Хабаровский край новых инвесторов и партнеров, договорившись о реализации с ними совместных проектов на территории региона.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)