18:26 | 25 июня, 2024

Хабаровские волонтеры собирают «гуманитарку» и шьют одежду для участников СВО

Все это делается местными добровольцами в рамках акций «#МЫВМЕСТЕ» и «Шьем для наших».
Хабаровские волонтеры собирают «гуманитарку» и шьют одежду для участников СВО фото 2
Жители Хабаровского края собирают гуманитарную помощь и шьют различные предметы одежды для российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине. Этим занимаются местные волонтеры в рамках двух акций «#МЫВМЕСТЕ» и «Шьем для наших», сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Так, в рамках реализации всероссийской акции взаимопомощи «#МЫВМЕСТЕ» в Хабаровском крае с марта прошлого года и по сей день было собрано 78,9 тонн разной гуманитарной помощи, причем свыше 58 тонн грузов на данный момент уже передано на фронт. Причем, в сборе «гуманитарки» участвуют не только волонтеры и обычные люди, но и примерно 25 местных предприятий и бизнес-объединений. Сегодня в Хабаровском крае работают 104 пункта приема гуманитарной помощи, они расположены во всех 17 муниципальных районах и двух городских округах Хабаровского края, а центральный склад расположен в Хабаровске.

Отметим, что в рамках акции «#МЫВМЕСТЕ» ведется сбор теплой одежды, термобелья, нательного белья, носков, лекарств, предметов личной гигиены, балаклав и других элементов военной экипировки. Принимают волонтеры и продукты питания, но только с длительным сроком хранения. Весь этот груз расфасовывается по индивидуальным пакетам, в которые входят носки (теплые и тонкие), перчатки, зубная паста, зубная щетка, кусковое мыло, икона, «письмо от школьника», сгущенное молоко (обычное и вареное), тушенка, крем для рук, флисовое термобелье, шапка, балаклава, влажные салфетки, берцы, медицинская аптечка, пена или гель для бритья, бритва, нижнее белье и другие вещи. На данный момент хабаровские волонтеры собрали и отправили на фронт уже около 6,5 тысяч таких пакетов.

Впрочем, жители Хабаровского края не только собирают необходимые вещи для бойцов Российской армии, но и делают их своими руками. К примеру, участники организации «Шьем для наших» самостоятельно сшили свыше 5 000 единиц различной одежды – шапки, балаклавы, снуды, толстовки. В целом, в этой акции принимают участие местные дети и пенсионеры, которые вяжут солдатам теплые носки, рукавицы и другие вещи. Всего на данный момент обычные жители города Хабаровска и члены ветеранских организаций связали и передали военным свыше 1 700 теплых вещей. Присоединяются к ним и местные текстильные предприятия. Так, старейшая в регионе фабрика «Комсомолка» в октябре прошлого года сшила и передала на фронт 200 комплектов нательного белья и 850 балаклав. Еще 2 500 пар носков для российских военных сшили сотрудники ООО «Фрегат». А производственное объединение «Тактика» передала участникам спецоперации 30 армейских палаток и 30 комплектов постельного белья.


Как рассказал пресс-секретарь комитета по делам молодежи правительства Хабаровского края Антон Левков, жители региона достаточно активно участвуют в федеральной акции «#МЫВМЕСТЕ», сумев собрать большое количество различных грузов для российских военнослужащих.

— Еще 24 февраля прошлого года мы открыли наш первый пункт сбора гуманитарной помощи для беженцев, но со временем появилась необходимость собирать помощь для мобилизованных граждан и членов их семей. В общей сложности за год с лишним мы собрали 78 997 тонн различных грузов. Это предметы первой необходимости, средства личной гигиены, книги, а также продукты, которые могут долго храниться – например, крупы. В среднем каждый день в наши пункты сбора поступает по 200-300 килограммов гуманитарной помощи, то есть жители Хабаровского края достаточно активно участвуют в этой акции. По всему региону у нас действует 104 пункта сбора, несколько из них находятся в Хабаровске. Добавлю, что эта акция будет продолжаться и дальше до тех пор, пока она будет оставаться актуальной, — рассказал Антон Левков.

Стоит отметить, что акция взаимопомощи «#МЫВМЕСТЕ» появилась в Хабаровском крае и по всей России в 2020 году в начале пандемии коронавируса. Тогда ее участники начали собирать помощь для нуждающихся в ней, а также доставляли продукты, лекарства и предметы первой необходимости пожилым гражданам, сидящим дома на карантине. А уже в прошлом году, после начала специальной военной операции на Украине, эта акция была переориентирована на сбор гуманитарной помощи для российских военнослужащих и мобилизованных граждан.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)