19:43 | 8 декабря, 2022

Коренные народы Хабаровского края обеспечат рыбой по поручению Михаила Дегтярева

В первую очередь такую помощь получат около 3 400 человек, которые относятся к наименее социально защищенным слоям населения.
Коренные народы Хабаровского края обеспечат рыбой по поручению Михаила Дегтярева фото 2

Представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в тех районах Хабаровского края, до которых во время осенней путины этого года не дошла кета, обеспечат рыбой по поручению главы региона Михаила Дегтярева. В первую очередь такая мера поддержки будет оказана тем порядка 3 400 человек, которые относятся к наименее социально защищенным категориям граждан, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Напомним, что задачу по обеспечению рыбой тех людей, которые не смогли ей запастись в необходимом количестве из-за рекордно низких результатов осенней путины в этом году, еще 15 ноября на аппаратном совещании правительства региона поставил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

– Помощь получат те районы, где по результатам осенней путины вылов составил менее 50% от прогнозируемых объемов. Это Амурский, Нанайский и Хабаровский районы. При этом, в первоочередном порядке рыбу направят в населенные пункты, относящиеся к территориям компактного проживания коренных малочисленных народов. Среди них села Ачан, Джуен, Рыббаза и Усть-Гур Амурского района, села Верхний Нерген, Дада, Даерга, Джари, Искра, Найхин, Уни и поселок Синда Нанайского района, а также села Сикачи-Алян, Улика-Национальное, Хаил и поселок Догордон Хабаровского района, – рассказал Вадим Сабуров, зампред краевого правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству.
По словам чиновника, среди граждан, которые получат такую помощь от краевого правительства, 1 135 людей пожилого возраста, 271 инвалиды, 290 родителей, в одиночку воспитывающих своих детей, а также 1 692 человека, проживающие в многодетных семьях. Каждому из них будет выделено по 10 килограмм рыбы лососевых пород.

– После проведенных переговоров рыбопромышленные предприятия согласились безвозмездно предоставить свежемороженую рыбу для коренных народов. Это четыре крупнейшие ассоциации. Сейчас они просчитывают свои возможности. Если предприятия смогут выделить больше рыбы, то ее распределим дополнительно. Кроме того, сейчас прорабатываются и другие варианты оказания помощи нуждающимся гражданам. Например, мы планируем обеспечивать людей не только лососевыми, но и рыбой других пород, – сообщил Вадим Сабуров.
Добавим, что сначала рыбу, предназначенную для представителей коренных малочисленных народов Севера, привезут в Хабаровск. Первые партии этой рыбы в краевой столице ждут 24 ноября. А затем ее оттуда направят в муниципальные районы Хабаровского края. Завершить выдачу кеты населению планируется в первой декаде декабря текущего года.

В целом, стоит отметить, что проблемы экологического состояния Амура, приведшие к нехватке рыбы в этой реке, носят системный характер, и решить их можно только с помощью других дальневосточных регионов, федерального центра и Китая. Однако, Михаил Дегтярев уже начал решать этот важный вопрос, заручившись в этом деле принципиальной поддержкой президента России Владимира Путина. Однако, впереди предстоит серьезная работа, до завершения которой неизбежно придется идти на какие-то компромиссы.

При этом, несмотря на все трудности, интересы жителей Хабаровского края, в том числе и местных представителей коренных малочисленных народов Севера, будут в обязательном порядке учтены в первую очередь. Так, Михаил Дегтярев взял под свой личный контроль вопрос обеспечения рыбой представителей коренных народов, которые не смогли запастись ей из-за рекордно низких результатов осенней путины в этом году. Причем, делается это оперативно — всего несколько дней назад глава региона поставил такую задачу, а уже в первой декаде декабря она будет полностью выполнена.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)