07:38 | 28 мая, 2024

Меры поддержки ТОСов привели к буму благоустройства в Хабаровском крае

Краевая власть доверяет общественности принимать самостоятельные решения.
Фото: Пресс-служба комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края Фото: Пресс-служба комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края
Руководство Хабаровского края охотно делится с общественностью своими полномочиями. Для этого губернатор инициировал создание и работу ТОСов, не жалеет грантов на их инициативы исходя из посыла, что людям на месте виднее, как управлять своим домом и прилегающей территорией, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

На днях активисты территориального общественного самоуправления (ТОС) «Малышево» в Хабаровском районе завершат обустройство пешеходных зон. В прошлом году они успешно реализовали два проекта по благоустройству своего села, в этом году получили средства из краевого бюджета еще на два. Ознакомится с выполнением ремонтных работ в селе приехали представители комитета по внутренней политике правительства края и районной администрации.

– Основные работы по обустройству пешеходных зон от остановки общественного транспорта до моста и оттуда до школы уже выполнены. Общая стоимость проектов составила 3,19 млн рублей, из них 1,81 млн рублей – средства краевого бюджета. В прошлом году также были сделаны подъезд к школе и пешеходная дорожка. Кроме того, в селе появилось уличное освещение. Сумма грантов, выделенных на это из бюджета края, составила 1,89 млн рублей, – рассказала начальник отдела развития территориального общественного самоуправления комитета по внутренней политике правительства края Лилия Гронская.
Опыт, внедренный в Хабаровском крае показал, ТОС можно превратить в полноценно работающий механизм. Вместе с правом управлять многоквартирными жилыми домами власти дали дали людям возможность реализовывать проекты благоустройства территорий, общественных пространств и подкрепили все это грантовой поддержкой.

Как отметила глава Малышевского сельского поселения Татьяна Сидоренко, активные жители планируют и в следующем году принять участие в конкурсе. Они начали подготовку трех проектов по благоустройству территорий у своих многоквартирных домов.

– Помимо села Малышево, в этом году проекты ТОС будут реализованы еще в 96 муниципалитетах региона. Всего 379 инициатив. На эти цели выделено 250 млн рублей – на 50 млн больше чем годом ранее, – добавила Лилия Гронская.
Михаил Дегтярев принял решение выделить в этом году на проекты ТОС беспрецедентный объем средств. Опыт первых месяцев подтвердил верность взятого курса, поэтому уже объявлено, что в следующем году ассигнования будут увеличены дополнительно.

К 2023 году в Хабаровском крае зарегистрировано 1428 ТОСов. В их работе принимает активное участие более 250 тыс. человек. Бюджет конкурса проектов ТОС ежегодно увеличивается по поручению главы региона Михаила Дегтярева. В рамках реализации флагманской инициативы губернатора «Край комфортного проживания», к 2026 году финансирование таких проектов должно достичь планки в полмиллиарда рублей.

Один из признаком зрелости руководителя – готовность делегировать свои полномочия. В этом плане можно с уверенностью говорить, что руководство Хабаровского края «сдало экзамен». Вместо концентрации власти в руках региональных и местных чиновников, губернатор поощряет вовлечение в процесс принятия решений жителей, используя для этого инструментарий ТОС.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)