19:12 | 18 мая, 2022

Межвузовский студенческий кампус построят сразу в двух районах Хабаровска

По планам краевых властей, его строительство начнется в 2023 году и продлится три года.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
Сразу в двух районах города Хабаровска будет находиться межвузовский студенческий кампус. Его строительство должно начаться в 2023 году, а завершиться в 2026 году, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Об этом стало известно сегодня во время встречи губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева с руководством ООО «Градостроительный Институт „Гипрогорпроект“. Эта встреча была посвящена планам строительства в Хабаровске современного межвузовского кампуса, который станет единым образовательным и жилым пространством, а также главной точкой притяжения для студентов, преподавателей и жителей региона.

Стоит отметить, что строительство межвузовского студенческого кампуса в Хабаровске является одним из основных проектов флагманской инициативы „Край инноваций и новых возможностей“, вошедшей в состав Стратегии развития региона до 2026 года. Возведение этого масштабного объекта в краевой столице позволит создать условия для получения качественного и конкурентноспособного высшего образования по тем специальностям, которые являются приоритетными для экономики Хабаровского края, России и всего Азиатско-Тихоокеанского региона на сегодняшний день. Начало строительства кампуса намечено на 2023 год, а сдать этот объект в эксплуатацию планируется уже в 2026 году.

А пока краевое правительство вместе с местным градостроительным институтом „Гипрогорпроект“ приступили к разработке общей концепции и проектированию будущего кампуса. Первые результаты их совместной деятельности и были продемонстрированы общественности в ходе сегодняшней встречи. Планируется, что новый кампус будет состоять из двух независимых друг от друга участков, расположенных в разных частях города. Первый будет расположен в Северном микрорайоне, объединив в себе Тихоокеанский государственный университет и Хабаровский государственный университет экономики и права, а второй расположится в центре Хабаровска на месте Педагогического института ТОГУ.

По предварительным подсчетам, общая площадь застройки двух частей будущего кластера составит 213 тысяч квадратных метров, тогда как на данный момент на ТОГУ и ХГУЭиП вместе приходится не более 13 тысяч квадратных метров. На территории нового кампуса появятся современные учебные корпуса, общежития, физкультурные и спортивные комплексы, многоцелевые общественные пространства, а также коммерческо-деловая зона для офисов, заведения общепита и гостиницы.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
Как отметил Михаил Дегтярев, наличие в составе будущего кампуса обширных коммерческих площадей на более чем 12 тысяч квадратных метров позволит создать уникальный для всего Дальнего Востока объект крупных концессионеров, что положительно скажется на реализации проекта строительства кампуса. Также губернатор Хабаровского края одобрил проектные решения, предложенные «Гипрогорпроектом», и подчеркнул важность появления такого объекта в Хабаровске.

— Появление в Хабаровском крае межвузовского кампуса придаст дополнительный импульс развитию сферы высшего образования и науки. А это значит, что мы не только удержим свою молодежь здесь, но и привлечем к нам студентов и преподавателей из других регионов. В рамках утвержденной стратегии развития Хабаровского края — это одна из главных задач, — заключил Михаил Дегтярев.
Как рассказал в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru исполняющий обязанности ректора Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭиП) Максим Боев, строительство нового студенческого кампуса в краевой столице придаст мощный толчок развитию не только уровня образования и научной деятельности в Хабаровске, выведя его на совершенно новый уровень, но и станет драйвером развития всего города и края в целом.

— Появление студенческого кампуса в Хабаровске стоит расценивать положительно и с точки зрения развития инфраструктуры и социокультурной среды нашего города, и с точки зрения прорыва в сфере образования, инноваций и исследовательской деятельности как минимум наших двух образовательных учреждений — ТОГУ и ХГУЭиП. Появление такого объекта придаст важнейший импульс всему экономическому, хозяйственному, научному и культурному развитию Хабаровского края как лидера среди регионов Дальнего Востока. Это один из масштабнейших проектов, которые сегодня реализуются при поддержке правительства России, — сообщил Максим Боев.
По словам главы ХГУЭиП, проектом создания кампуса в Хабаровске предусмотрено строительство целого ряда различных новых объектов учебного, жилого, спортивного и культурного назначения, а также глубокая реконструкция и интеграция в этот единый образовательный комплекс нынешних учебных корпусов и общежитий ТОГУ и ХГУЭиП, которые давно нуждаются в модернизации. По большому счету, хабаровский кампус будет во многом напоминать кампус ДВФУ, построенный во Владивостоке на острове Русском в 2012 году к саммиту АТЭС, только хабаровский кампус будет более открытым для жителей и гостей города, а также будет иметь свою специфику.

— Вообще, кампус — это современный студенческий городок, который не просто включает в себя учебные корпуса, общежития и какие-то культурные и спортивные объекты, но еще и открыт для всех сообществ Хабаровска. Это пространство должно генерировать какие-то новые культурные и социальные смыслы, которое должно стать инновационной экосистемой, где наши студенты должны активно взаимодействовать с остальным городом. Главная идея кампуса — это его открытость и интегрированность в городскую среду. Поэтому кампус — это не просто комплекс зданий, не просто территория для учебы и отдыха, это, прежде всего, инфраструктурное выражение новых образовательных смыслов. То есть не сначала корпуса, а потом лаборатории, образовательные программы и инновационные идеи, а сперва идеи, а потом, в подкрепление к ним, новая инфраструктура, — сказал Максим Боев.
Подводя итог, стоит отметить очевидный факт, что главным богатством любого региона, в том числе и Хабаровского края, являются его жители. И особенно это касается молодежи, от которой всегда и везде зависит будущее. Понимая это, Михаил Дегтярев стремится создать условия для самореализации молодых жителей Хабаровского края, чтобы у них были комфортные условия для учебы и жизни на своей малой Родине. Все это даст возможность молодым хабаровчанам получать качественное и современное образование в комфортных условиях у себя дома, никуда не уезжая. А потом, закончив учебу, эти люди устроятся на работу на местные предприятия и начнут приносить пользу своему родному региону.

Именно таким образом Михаил Дегтярев стремится решить задачу удержания и привлечения населения в Хабаровском крае, которая является для него одной из самых главных и сложных. Практически все, что он сейчас делает на посту губернатора региона, нацелено на решение этой задачи. Так, Михаил Дегтярев активно занимается обеспечением местных предприятий заказами, решает имеющиеся социальные проблемы, работает над повышением доступности качественного жилья и лично контролирует вопрос развития различной инфраструктуры. И главными выгодоприобретателями такой политики губернатора являются как раз его молодые жители, которым уже в скором времени предстоит формировать будущее Хабаровского края.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)