05:02 | 28 февраля, 2024

Михаил Дегтярев дал старт движению по новой автодороге "Обход Хабаровска"

Новая объездная трасса была построена за 37 миллиардов рублей в рамках государственно-частного партнерства менее чем за пять лет.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
Сегодня губернатор региона принял участие в торжественной церемонии открытия новой автодороги «Обход Хабаровска». Она была построена почти за пять лет с помощью механизма государственно-частного партнерства, на ее возведение было потрачено 37 миллиардов рублей, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Общая протяженность этой объездной трассы превышает 50 километров, а сама дорога проходит через три моста, 21 путепровод и пять транспортных развязок. На сегодняшний день это самый крупный дорожный проект в Хабаровском крае, благодаря реализации которого у Хабаровска наконец-то появилась своя объездная дорога.

– Автодорога «Обход Хабаровска» стала итогом исполнения поручений Владимира Путина о повышении транспортной доступности в Дальневосточном федеральном округе. Она свяжет три федеральные трассы – «Амур», «Уссури» и «Восток», обеспечит выход сети российских автодорог к крупнейшим морским портам – Восточному, Владивостоку, Находке, Советской Гавани и Ванино, а также сыграет ключевую роль в контексте открытия грузопассажирского пункта пропуска на Большом Уссурийском острове, связав сеть наших автодорог с сетью дорог Китая, – заявил Михаил Дегтярев, выступая на церемонии открытия новой дороги.
Эта объездная трасса была построена в рамках концессионного соглашения, заключенного между правительством Хабаровского края и Группой «ВИС». Стоимость ее строительства составила 37 миллиардов рублей, из которых 50% было выделено из федерального бюджета, 29% составили средства краевого бюджета и 21% – частные инвестиции концессионера, коим выступала Группа «ВИС», при поддержке «Газпромбанка». Строительство этой трассы велось чуть менее пяти лет, с сентября 2017 года по июль 2022 года. Открытие этой дороги позволит пускать весь транзитный транспорт в объезд Хабаровска, чтобы снизить нагрузку на дороги и экологию краевой столицы и уменьшить количество пробок в городе.

Как подсчитали специалисты, появление этой скоростной магистрали позволит увеличить пропускную способность дорожной сети Хабаровского края на 2 000 автомобилей в час, уменьшит объем вредных выбросов в атмосферу на 30%, а также значительно сократит количество бюджетных средств, которые нужно будет ежегодно выделять на ремонт улично-дорожной сети города Хабаровска.

– Сегодняшнее событие – результат эффективного сотрудничества и совместной работы правительства Хабаровского края, Группы «ВИС» и «Газпромбанка». Дорога, безусловно, станет центром притяжения и возможностей для инвесторов. На участках, прилегающих к этой автотрассе, есть все предпосылки для организации территории опережающего социально-экономического развития, – сказал председатель совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров.
В строительстве этой объездной автострады участвовали свыше 1 500 человек и 200 единиц техники. Ими было отсыпано свыше 7,5 миллионов кубометров земляного полотна. В процессе возведения этой дороги были использованы самые современные технологии и уникальные технические решения. В частности, состав щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси был подобран специально для местных климатических условий. Также впервые на Дальнем Востоке на мостах и путепроводах был уложен литой асфальт, а на стационарных пунктах взимания платы за проезд было уложено бетонное покрытие, которое используется при строительстве взлетно-посадочных полос в аэропортах. Кроме того, вся система закрытого водоотвода на этой трассе была произведена из полимерных материалов, что гарантирует долговечность и надежность ее эксплуатации.

Напомним, что трасса «Обход Хабаровска» является платной, стоимость проезда по всей протяженности этой дороги составит от 138 рублей для легковых автомобилей, от 193 рублей для среднегабаритных транспортных средств, таких как фургоны, пикапы и минифургоны, от 276 рублей для автобусов и грузовиков и от 552 рублей для транспорта, предназначенного для перевозки тяжелых грузов. Однако первые два месяца, то есть до середины сентября текущего года, дорога будет работать в тестовом режиме, поэтому проезд по ней для всех видов транспорта будет бесплатным. Движение по «Обходу Хабаровска» будет открыто ровно в 00:00 по местному времени в ночь на субботу, 16 июля 2022 года.

Фото: Михаил Сергеев © PROkhab.ruФото: Михаил Сергеев © PROkhab.ruФото: Михаил Сергеев © PROkhab.ruФото: Михаил Сергеев © PROkhab.ru

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)