09:07 | 28 мая, 2024

Михаил Дегтярев договорился со Сбером об открытии «Школы 21» в Хабаровске

В этой школе ведется подготовка квалифицированных IT-специалистов для цифровой трансформации нашей страны.
Фото: Егор Тимошенко, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Егор Тимошенко, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев обсудил возможность открытия в регионе бесплатной школы цифровых технологий Сбера «Школа 21». Она занимается подготовкой грамотных IT-специалистов, необходимых для осуществления цифровой трансформации России, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Об этом шла речь во время рабочей встречи губернатора с председателем Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» Андреем Черкашиным, которая была посвящена обсуждению реализации совместных проектов региона и банка в сфере экономического развития, строительства жилья, здравоохранения и образования. В начале встречи Михаил Дегтярев подчеркнул, что уже давно между правительством Хабаровского края и «Сбербанком» установлены хорошие партнерские отношения, а также напомнил, что осенью прошлого года между краевым правительством и банком на полях Восточного экономического форума было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере развития технологий искусственного интеллекта и цифровой трансформации.

Кроме того, Михаил Дегтярев отметил, что «Сбербанк» активно участвует в целом ряде проектов, которые являются знаковыми для Хабаровского края. В их числе, например, строительство новой набережной Амура в Хабаровске, развитие горнолыжного комплекса «Хехцир» в пригороде краевой столицы, а также цифровизация первичного звена здравоохранения в сельской местности. Также «Сбербанк» активно участвует в жилищном строительстве в регионе. Как отметил Михаил Дегтярев, в прошлом году в Хабаровском крае было введено в эксплуатацию около 600 тысяч квадратных метров жилья, из которых свыше 400 тысяч было профинансировано Сбером. А в ближайшем будущем краевые власти намерены ежегодно вводить в эксплуатацию по 1 миллиону «квадратов» нового жилья.

В свою очередь, председатель Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» тоже положительно оценил сотрудничество банка с правительством Хабаровского края и отметил, что в прошлом году Сбер вошел в первую пятерку крупнейших налогоплательщиков региона. Также Андрей Черкашин заявил, что многие финансовые и цифровые инструменты Сбера успешно используются в сфере образования и здравоохранения Хабаровского края, а также напомнил, что банк вместе с краевым правительством успешно реализовал немало важных проектов. По его словам, такое взаимовыгодное сотрудничество продолжится и дальше, Сбер будет помогать властям региона в его развитии и благоустройстве.

А в конце встречи стороны обсудили подробности реализации совместных проектов и новых инициатив. В частности, речь шла о развитии малоэтажного индивидуального жилищного строительства в Хабаровском крае. Отметим, что в прошлом году объем ипотечного кредитования этого направления со стороны «Сбербанка» вырос более чем в два раза по сравнению с 2022 годом. Помимо этого, стороны обсудили возможность появления в Хабаровском крае новой бесплатной школы цифровых технологий Сбера «Школы 21», которая готовит квалифицированных IT-специалистов для цифровой трансформации России.

В завершение хочется добавить, что когда Михаил Дегтярев только пришел на пост губернатора Хабаровского края, то тогда многие инвесторы уходили из региона. Но ему быстро удалось переломить эту неприятную тенденцию, в том числе и за счет подобных личных встреч, и сегодня картина совершенно иная — бизнес не уходит из Хабаровского края, а приходит в регион и сам стремится активно участвовать в его развитии. И ситуация с крупнейшим банком нашей страны является наглядным тому подтверждением.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)