02:58 | 29 мая, 2024

Михаил Дегтярев отправился в рабочую поездку в Ванинский и Советско-Гаванский районы

Один из пунктов рабочей программы – площадка АО «Дальтрансуголь».
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Глава Хабаровского края, Михаил Дегтярев, отправился в рабочую поездку в районы Ванинский и Советско-Гаванский. В его программе посещение АО «Дальтрансуголь», которое является частью компании АО «СУЭК», участие в праздничных событиях, посвященных 50-летию Ванинского района, а также проверка социально значимых объектов и стройплощадок.

Среди первоочередных задач было посещение Дальтрансуголь в Ванинском районе. Здесь губернатор вместе с генеральным директором компании, Владимиром Долгополовым, обсудили планы по расширению терминала в полтора раза, достигая объема в 40 миллионов тонн в год. Этот проект станет возможным благодаря запуску новой специализированной площадки. Михаил Дегтярев выразил высокую оценку не только для работы предприятия в этой сфере, но и для его общей эффективности на территории региона.

— На двух крупнейших терминалах – Дальтрансуголь и Ванинотрансуголь – суммарно создано свыше 1200 рабочих мест – высокооплачиваемых, с хорошим соцпакетом. Плюс к этому успешно реализуются социальные программы: мы с каждой компанией подписываем соглашение о социально-экономическом партнерстве. Таким образом, средства вкладываются в развитие образования, здравоохранения, в благоустройство территорий. Никто в стороне не стоит, мы вместе работаем – и власть, и бизнес, — подчеркнул губернатор.
Глава региона уверен, если будут созданы все условия, то люди в районе останутся.

— Работы хватит всем. Минимум 10-15 лет здесь будет только рост, который обеспечат большие стройки, расширение портовых, железнодорожных и даже социальных объектов, — пояснил Михаил Дегтярев.
Ванинский район с 2020 прирос на 2 тысячи человек, теперь здесь проживает 34 тысячи.

— Люди приезжают к нам жить! – отметил Михаил Дегтярев.
На одном из современных российских терминалов провели осмотр, после чего обсуждались перспективы развития порта Ванино на круглом столе под названием «Расширение возможностей железнодорожного транспорта для увеличения использования порта Ванино». В этом обсуждении приняли участие высшие чиновники из федеральных и региональных органов власти, представители ОАО «РЖД» и компаний, занимающихся стивидорной деятельностью в районе Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла.

В рамках мероприятия были вынесены на обсуждение три основных вопроса:

  • Реализация инвестиционных проектов в терминалах порта Ванино совместно с Российскими железными дорогами и стивидорными компаниями.
  • Исполнение инвестиционной программы ОАО «РЖД» и увеличение перевозочной способности Восточного полигона.
  • Инвестиционный климат в Хабаровском крае.

Губернатор Михаил Дегтярев приветствовал участников круглого стола, цитируя высказывание Президента России Владимира Путина: «Роль Дальнего Востока для нашей страны, для ее будущего, для ее позиции в условиях многополярного мира – исключительно велика. И мы это понимаем. Дальний Восток для России является стратегическим приоритетом на весь XXI век».

— Мы видим, что идет перераспределение грузовых потоков с Запада на Восток. Это касается нас напрямую. И этот поворот фактически завершен, осталось набрать скорость. Однако портовые компании и логистические предприятия без наших железнодорожников не справятся. Как говорит президент России Владимир Владимирович Путин: «Там, где есть дорога, там есть жизнь». Мы это видим на примере Тихоокеанской железной дороги – грандиозного проекта, позволяющий в том числе снизить нагрузку на Восточный полигон, — отметил руководитель края.
При этом важно в своей работе опираться на экономику предложения.

— Экономика предложения – это, в первую очередь, инфраструктура: дороги, порты, большие города, складские комплексы. И мы, как правительство края, занимаемся этим предметно, совместно с нашими соседями-регионами. Хотя не забываем про конкуренцию, которая приводит только к положительным результатам. Экономика предложения, конкуренция и поддержка государства – основа и двигатель всего. И мы это понимаем, — подчеркнул Михаил Дегтярев.
Представители государственных органов и организаций, а также лидеры предприятий в сфере портового бизнеса и железнодорожного транспорта, провели обсуждение вопросов развития портовых мощностей в районе Ванино. В ходе этой дискуссии были выработаны основные идеи и концепции, которые впоследствии были включены в резолюцию круглого стола.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)