08:28 | 25 января, 2021

Михаил Дегтярев поручил решить судьбу Горинского интерната в интересах людей

Дальнейшие перспективы данного социального учреждения будут определены в следующем году.
Михаил Дегтярев поручил решить судьбу Горинского интерната в интересах людей фото 2

Дальнейшая судьба Горинского психоневрологического интерната будет решена в следующем году, исходя из интересов людей. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в ходе своего визита в это социальное учреждение, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.


Глава региона во время поездки в Солнечный район лично встретился с персоналом КГБУ «Горинский психоневрологический интернат», вопрос о дальнейшей судьбе коллектива и подопечных которого ранее уже озвучивали местные жители. По словам врио губернатора, нужно сперва тщательно все взвесить и решить, что лучше сделать с этим проблемным заведением.


— Мы не будем предпринимать никаких резких действий. Надо точно понимать – если можем сделать капитальный ремонт, значит, сделаем его. Нет – значит, будем строить новое здание где-то рядом. В любом случае мы не можем допустить, чтобы в интернате что-то случилось, и все потом кусали локти, — заявил Михаил Дегтярев.

Проблема Горинского интерната заключается в несоответствии требованиям СанПин и высокой пожароопасности местных одноэтажных деревянных корпусов, построенных в период с 1969 года по 1980 год. Этот вопрос неоднократно поднимался на протяжении нескольких прошлых лет. Из одного корпуса в сентябре – октябре этого года уже пришлось перевести в другие учреждения 113 проживавших там инвалидов.


Изначально планировалось построить новый корпус Горинского психоневрологического интерната, который бы заменил собой старые аварийные постройки. По заказу краевого Минсоцзащиты даже был разработан проект строительства нового здания, однако он не прошел государственную экспертизу, так как территория предполагаемой стройплощадки попадает в зону возможного подтопления.


Тогда появилась идея построить новый интернат на территории детского оздоровительного центра, который находится в поселке Горин. Но и там есть масса своих нюансов. В частности, помимо возведения стен там понадобится дополнительно прокладывать инженерные коммуникации.


— Мы хотим попытаться провести экспертизу в следующем году и сделать капитальный ремонт наших зданий, чтобы оставить наш интернат в рабочем состоянии, — рассказала руководителю Хабаровского края директор интерната Галина Полозова.

На сегодняшний день в этом социальном учреждении, рассчитанном на постоянное пребывание людей с ограниченными возможностями здоровья ввиду психических расстройств (инвалидов 1 и 2 группы), проживает 227 постояльцев, 73% из которых недееспособны.


Персонал интерната составляет 172 человека. В краевом министерстве социальной защиты населения подсчитали, что в случае ликвидации интерната обеспечить работой они смогут только 75-80 человек, а еще около 30 сотрудников данного учреждения уже достигли пенсионного возраста. Что будет с остальными работниками, в профильном ведомстве еще не решили.

— Коллектив хочет работать, готов работать, и мы в итоге должны сделать так, чтобы люди продолжали здесь трудиться. И, что важно, подопечным этого учреждения необходимо обеспечить достойные условия проживания, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Окончательное решение о дальнейшей судьбе Горинского психоневрологического интерната будет принято в следующем году по результатам технической экспертизы имеющихся корпусов.

Ссылки по теме

Комментарии 3

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 3)
pavelilin157 - 24 ноября 2020
ну если без остановки работы можно, то перевозить
pavelilin157 - 24 ноября 2020
всё равно в зоне затопления, ремонт ремонтом а с места не сдвинешь
milaniasororev79 - 24 ноября 2020
Ну дай бог всё нормально получится