03:38 | 26 сентября, 2021

Михаил Дегтярев возглавил подготовку Хабаровска к празднованию его 165-летия

К этой «круглой» дате в краевой столице планируется построить и отремонтировать множество крупных объектов самой разной направленности.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Михаил Дегтярев будет лично контролировать весь ход подготовки к празднованию 165-летия со дня основания Хабаровска, до которого осталось чуть более полутора лет. К этому юбилею в краевой столице запланировано строительство и реконструкция многих знаковых для города объектов самой разной направленности, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Сегодня состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к 165-летию со дня основания Хабаровска, который по предложению мэрии краевой столицы и Общественной палаты города возглавил глава Хабаровского края Михаил Дегтярев.

– Главное при подготовке к юбилею – учесть предложения хабаровчан, объединить усилия краевой и муниципальной власти, общественников, бизнесменов и ученых. Президент страны свое предложение в план мероприятий в Хабаровске уже сделал: на ВЭФ-2021 Владимир Путин поддержал нашу инициативу о проведении в юбилейном 2023 году Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Считаю также, что в план подготовки к юбилею необходимо включить целый пакет социально значимых проектов. Будем позиционировать развитие Хабаровска как отправную точку развития нашего региона, — заявил Михаил Дегтярев.
По словам главы региона, подготовка к 165-летию Хабаровска будет вестись по нескольким основным направлениям. Первое из них касается позиционирования Хабаровска как главного транспортно-логистического, экономического, политического, научного, образовательного, спортивного и культурного центра всего российского Дальнего Востока. Как подчеркнул Михаил Дегтярев, Хабаровск расположен в географическом центре наиболее освоенной части ДФО на перекрестке всех основных маршрутов Дальнего Востока — автомобильных, воздушных, железнодорожных, речных и трубопроводных, что априори делает наш город ключевым в ДФО. В этой связи к весне 2023 года в Хабаровске завершится строительство нового международного терминала аэропорта с пропускной способностью до 1 миллиона пассажиров в год, что только подчеркнет столичный статус Хабаровска.

– Хабаровский край должен стать не только опорным, но и лидирующим, передовым регионом Российской Федерации на тихоокеанском направлении. Соответственно, Хабаровск в такой парадигме развития должен позиционироваться как крупный центр, где сконцентрированы современные органы управления, деловая и коммерческая инфраструктура, научно-образовательные комплексы и, конечно же, население. Хабаровск способен стать площадкой для внедрения передовых решений на транспорте и в ЖКХ, в образовании и здравоохранении, а также в сфере предоставления государственных услуг, — сказал Михаил Дегтярев.
Второе направление подготовки Хабаровска к юбилею касается запуска новых масштабных проектов различной направленности. В частности, это касается совместного с Китаем развития Большого Уссурийского острова, которое предусматривает на первом этапе создания там зоны делового сотрудничества на базе объектов беспошлинной торговли, а также видовых маршрутов. Главным пунктом этого проекта будет строительство грузопассажирского пункта пропуска через государственную границу. Все это сделает Хабаровск полноценным центром приграничного сотрудничества с Китаем, что привлечет в экономику всего нашего региона большие деньги, а местным жителям даст возможность на машине или автобусе ездить в Китай и обратно.

Еще один масштабный проект, реализация которого уже началась — это строительство круглогодичного спортивно-туристического комплекса международного уровня «Большой Хехцир» под Хабаровском. Сейчас этот проект реализуется на площади в 20 гектаров, но в ближайшее время его организаторы планируют расширить территорию своего курорта до 360 гектаров. Кроме этого, при поддержке правительства Хабаровского края уже ведется строительство водно-оздоровительного центра с аквапарком, СПА-комплексом и гостиницей «Броско Волна» на улице Павла Морозова. Также недалеко от этого места, на склоне холма, на котором расположена площадь Славы, в рамках «Дальневосточной концессии» планируется построить новое здание Дальневосточного художественного музея, которое могло бы полностью вместить крупнейшую на востоке России коллекцию произведений искусства.

– Еще одна масштабная инициатива – создание межвузовского кампуса в Хабаровске. Предпосылки для создания компактной образовательной экосистемы уже назрели. Новый научно-образовательный проект рассчитан на 10 тысяч студентов. Правительство края рассматривает кампус и как центр инновационных разработок. Хабаровский край, единственный из дальневосточных субъектов, входит в двадцатку инновационно развитых регионов России, – подчеркнул Михаил Дегтярев.
Наконец, третье направление подготовки Хабаровска к празднованию 165-летия со дня его основания будет касаться создания комфортной среды, благоустройства и реновации. В частности, в краевой столице очень актуальна запущенная в этом году по инициативе врио губернатора масштабная программа ремонта дворовых территорий и общественных пространств.

– В этом году по результатам моего обращения к президенту России для благоустройства 120 дворов Хабаровска выделено дополнительно 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Кроме того, мы увеличили краевое финансирование на поддержку проектов ТОС: в 2021 году – с 75 до 100 миллионов рублей, а на 2022 год – до 200 миллионов рублей. Причем, подход к обустройству дворов должен быть комплексным. Надо не только класть асфальт, но и устанавливать детские и спортивные площадки, делать дворы доступными для всех категорий граждан, – сообщил Михаил Дегтярев.
По словам главы региона, к юбилейной дате, которая наступит 31 мая 2023 года, в каждом районе Хабаровска нужно создать современные и уютные общественные пространства для комфортного и приятного отдыха граждан. К реализации этой задачи врио губернатора призвал активнее привлекать инвесторов. К слову, первый такой пример уже есть — в конце августа этого года на деньги крупнейшего российского застройщика началась реконструкция площади Блюхера, расположенной в центре Хабаровска. Также масштабной модернизации в следующем году подвергнутся Амурский и Уссурийский бульвары, которые по инициативе Михаила Дегтярева будут капитально реконструированы на всем их протяжении, включая полную замену подземных коллекторов, в которых текут речки Чердымовка и Плюснинка, масштабные работы по благоустройству и обновление зеленых насаждений. Также особое внимание будет уделено реконструкции таких важных природных парков, как Дендрарий, питомник имени Лукашова и сад Шуранова.

Отдельно Михаил Дегтярев остановился на планах по продлению главной краевой набережной, которая сегодня рассматривается в качестве одного из ключевых элементов туристического кластера «Остров Большой Уссурийский – Шантары». Краевые власти намерены продлить набережную имени адмирала Невельского от Речного вокзала до «Броско Молла» (заодно построив над ней продолжение краевого парка имени Муравьева-Амурского) и соединить ее со строящейся дамбой в Индустриальном районе, которая будет благоустроена. Благодаря этому в Хабаровске появится самая длинная в России речная набережная, которая протянется от яхт-клуба на улице Советской до пляжа «Дельфин». Кроме того, серьезное внимание будет уделено строительству медицинских объектов, развитию транспортной инфраструктуры и обновлению общественного транспорта. Причем, по словам Михаила Дегтярева, все знаковые решения по развитию Хабаровска власти будут принимать вместе с представителями городской общественности.

Как рассказал присутствовавший на этой встрече председатель Общественной палаты города Хабаровска, ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры Сергей Галицын, все те объекты, которые глава региона запланировал построить или отремонтировать к 165-летию со дня основания Хабаровска, уже либо строятся, либо запланированы к строительству в ближайшее время, поэтому есть полное основание утверждать то, что все эти планы постепенно будут воплощены в жизнь.

— У нас впереди юбилей города. Мы когда готовимся к какой-то своей «круглой» праздничной дате, мы же всегда что-то планируем сделать что-то масштабное и интересное, а также проводим генеральную уборку в своем доме перед приходом гостей. Так же и в случае с юбилеем города, под который можно провести строительство и реконструкцию многих важных объектов. И это правильно, потому что часто бывает, что именно к юбилейным датам получается реализовать какие-то крупные проекты, которые ранее считались невыполнимыми. В такие моменты энергия всегда утраивается. А что касается наших планов, то перед такими юбилеями их всегда должно быть много, и они должны быть амбициозными и реалистичными. Но, в принципе, все, что сегодня озвучил Михаил Дегтярев, уже в том или ином размере взято в работу — аквапарк, аэропорт, дамба и «Хехцир» строятся, набережная ремонтируется, дворы и дороги тоже, а по остальным объектам, таким как Амурский и Уссурийский бульвары, сад Шуранова, питомник Лукашова и Дендрарий, еще раньше было принято решение об их реконструкции. Поэтому, мне кажется, что все, что сегодня было озвучено, довольно реалистично. Конечно, мы живем в изменчивом мире, все может быть, но, тем не менее, надо ставить амбициозные задачи и браться за их исполнение, только в таком случае можно добиться успеха. Да, может быть что-то мы не успеем сделать к юбилейной дате, и доделаем это позже, но постепенно все эти проекты вполне можно реализовать. Никаких неподъемных проектов вроде строительства огромного моста Михаил Дегтярев не назвал. И самое главное, что сегодня четко было сказано, что краевые и городские власти будут работать вместе на развитие Хабаровска как центра не только нашего региона, но и всего Дальнего Востока, — заключил Сергей Галицын.
Как правило, к «круглым» праздничным датам власти крупных российских городов не упускают возможности получить дополнительные средства из федерального бюджета, которые тратятся не только на подготовку и проведение праздничных мероприятий, но и на благоустройство этих городов, а также на решение их различных проблем. Нет никаких сомнений в том, что и Михаил Дегтярев не останется в стороне перед 165-летием Хабаровска и окажет поддержку городским властям в подготовке краевой столицы к юбилею. Тем более, что врио губернатора уже неоднократно проявлял себя эффективным лоббистом, успешно отстаивающим интересы Хабаровского края и его жителей перед федеральным центром.

Фактически Михаил Дегтярев доказывает делами свое желание вывести Хабаровский край и его столицу в лидеры, сделать жизнь людей в вверенном ему регионе более комфортной и благополучной. Очевидно, что сегодня Хабаровский край находится в самом начале большого пути позитивных перемен, но заложенные сейчас основы дают уверенность, что этот процесс продолжится и дальше, приведя в итоге к успешному финалу. Поэтому вполне логично, что и подготовку Хабаровска к такому знаменательному событию, как 165-летие со дня основания, врио губернатора взял под свой личный контроль. А при таком подходе можно не сомневаться в том, что празднования будут организованы на самом высоком уровне, а сам краевой центр к юбилейной дате будет серьезно благоустроен.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)