23:46 | 3 июля, 2022

Михаил Дегтярев встретился с семьей беженцев с Донбасса, вернувшихся в Хабаровск

Оба супруга уже устроились на работу в КФК "Краснореченское", а их двое детей 1 сентября пойдут учиться в местную школу.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев сегодня навестил семью Сергея и Елены Гириных, переехавших в краевую столицу из Украины. Муж и жена уже устроились работать в КФК «Краснореченское», а их сын и дочь осенью пойдут учиться в местную школу, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Глава семьи, Сергей Гирин, родился в Хабаровске в 1985 году. Но когда ему был всего год, его родители переехали на Украину, в город Краматорск Донецкой области. Там он прожил до 2014 года, женившись и заведя двоих детей — сына Константина и дочь Анастасию. Затем, когда на Донбассе начались боевые действия весной 2014 года, семья Гириных на четыре года переехала в Россию, но в 2018 году вернулась обратно в Краматорск, поскольку там все это время оставались их пожилые родители. Но в этом году, после возобновления боевых действий на Донбассе, семья Гириных решила окончательно переехать в Россию. Причем, на этот раз они решили обосноваться именно в Хабаровске — малой Родине главы семейства. Сюда они добирались на своей машине, через всю страну.

— Мы сразу нацелились на Хабаровский край и конкретно на Хабаровск. Так что теперь исполнилась моя мечта – возращение на малую Родину. Мы здесь даже нашли дом, где я жил до переезда на Украину, — рассказал Сергей Гирин.
Приехав в Россию, вынужденные переселенцы написали письма в приемные президента РФ и губернатора Хабаровского края, в которых сообщили о своем желании переехать в Хабаровск. Получив это письмо, сотрудники краевого правительства связались с семьей Гириных и поселили их в одном из хабаровских пунктов временного размещения граждан. А сегодня их посетил прямо на рабочем месте губернатор региона Михаил Дегтярев.

— Добро пожаловать на Родину! Знаю, что Сергей родом из Хабаровска. И замечательно, что вы выбрали этот город для нового этапа в своей жизни. Не буду перечислять все красоты нашего региона, вы сами наверняка успели оценить их, пока добирались на автомобиле через всю страну. Но еще раз скажу: мы всегда рады новым жителям, а землякам – особенно! Руководство региона поможет вам во всем: от оформления документов и трудоустройства до решения вопросов с образованием и детским отдыхом для ваших детей. Уверен, что хорошим подспорьем для вас также станут выплаты в рамках программы переселения соотечественников, – заявил Михаил Дегтярев, обращаясь к супругам Гириным и пожелав им удачи на новом месте.
В данный момент вынужденные переселенцы занимаются оформлением документов, необходимых для получения временного убежища. А дальше они планируют стать участниками государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа, которая поможет им надолго обосноваться в Хабаровске, найти работу, приобрести квартиру или построить свой дом. А пока Сергей Гирин устроился водителем в КФК «Краснореченское», а его жену Елену в ближайшие дни возьмут на работу на это же предприятие архивариусом. А что касается их двух детей, то 1 сентября текущего года они пойдут в местную школу, а летом краевые власти помогут им отдохнуть в загородном детском лагере.

Напомним, что на сегодняшний день в Хабаровский край приехали уже более 600 человек из Донецкой и Луганской народных республик, а также с территории Украины. На данный момент более 500 из них проживают в пунктах временного размещения граждан, расположенных в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)