18:20 | 19 мая, 2024

НЕДО/ПЕРЕЛОВ от пришлых любителей и неустроенных местных жителей

О хитросплетениях любительской, традиционной и браконьерской рыбалки с фатальной зависимостью населения удаленных районов от рыбных трофеев в номере 48-49 газеты "Молодой дальневосточник XXI век" рассказывает краевед и журналист Виктор Марьясин.
НЕДО/ПЕРЕЛОВ от пришлых любителей и неустроенных местных жителей фото 2

Глазами Фемиды

Если вас интересуют водные биоресурсы нашего края, зайдите на сайты Амурского территориального управления Росрыболовства и ХабаровскНИРО. Там по каждому району расписаны объемы разрешенного промысла – традиционного, любительского, промышленного. А также численность лососевых и частиковых видов по оценочным прогнозам науки. Загвоздка в том, что реальные запасы и добыча водных биоресурсов разительно отличаются от официальной статистики из-за слабого мониторинга за нерестилищами, завышения квот в угоду промышленникам, вырубки лесов, индустриального загрязнения и разгула браконьерства, в том числе с участием любителей и представителей коренных малых народов (далее по тексту КМНС). В результате – исчерпанные водные биологические ресурсы, восстановление которых начинается обычно с сокращения или полного запрещения промышленной деятельности. С одной стороны, это логично, поскольку интересы коренных малых народов и любителей считаются приоритетными в соответствии с федеральным законом о рыболовстве. А рыбопромышленники являются основными получателями ресурса.

Вторая половина истины состоит в том, что все промышленные уловы включены в систему учета «Меркурий», ветеринарную сертификацию, без которых нельзя законно продать ни одной рыбины. Плюс налоговые платежи и страховые взносы. В то же время объемы любительского и традиционного лова, кроме общинного, который весьма незначителен, в «Меркурии» и в ветеринарном контроле никак не отражены. По умолчанию эти промыслы предназначены только для личного потребления самодеятельных рыбаков. Иначе, незаконное предпринимательство. И действительно, любители и физлица КМНС нередко добывают больше заявленного, зарабатывая продажей «неучтенки» на черном рынке. О ее размерах можно только гадать, но безусловно одно: если организованные браконьерские группы замаскировались под любителей или КМНС, вооружились мощными катерами, морозильниками и вышли на хищный промысел, то при отсутствии действенного государственного контроля за ходом путины, данные группы обязательно возьмут промышленные объемы.

При этом громких случаев выявления запрещенных или превышающих квоту уловов у легальных промышленников не припомню. То ли их не проверяют, то ли проверяемые безупречно работают. А если серьезно, то рыбоохрана за последние 14 лет дошла до такого упадка, что без поддержки со стороны рыбопромышленников техникой, базами и людьми остановить браконьерские бригады инспекторам и силовикам не под силу. Кстати, инспектировать базы хранения и переработки самих рыбопромышленников на соответствие их уловов отчетам в «Меркурии» можно только в исключительных случаях – в соответствии с требованиями правительства и Президента. Рядом с законными базами во многих селах, в домовладениях браконьеров стоят мощные личные морозильники с центнерами, а где-то и тоннами красной, черной икры. О наличии нелегальных хранилищ знают местные жители, перегрузка дизель-генераторов из-за браконьерской заморозки приводит к отключениям света в поселках, но для проверки виновных в блэк-аутах требуется постановление суда в рамках уголовного дела, что случается крайне редко. Ловят с поличным лишь на воде в процессе добычи или сразу после него.

Чтобы получить статус любителя необходимо зарегистрировать в Росрыболовстве индивидуальную сеть и оплатить лицензию. Дальше этого контроль зачастую не распространяется, и любительской личиной нередко прикрываются профессиональные браконьеры. Легальный промышленный лов, в свою очередь, репутационно размежевался на прозрачный и на сомнительный. В советские годы любую базу могли проверить в любое время, сейчас единственная гарантия – честное слово самого бизнесмена, его нежелание участвовать в сомнительных схемах. Законопослушные промысловики – это в основном имеющие малые и средние квоты с поставками на внутренний рынок, и еще лучше свою глубокую переработку. Некоторых знаю лично. Они не платят крупные взятки за сумасшедшие квоты и не собирают под них черный нал с помощью неучтенного сбыта.

Между тем, правоохранители регулярно изымают нелегальные партии черной и красной икры, калуги и осетрины, перевозимой из глубинки в Хабаровск и Комсомольск и уже оттуда на запад России. Само собой, из браконьерских уловов, которые — за исключением осетровых — никто особо и не скрывает. В период лососевой путины браконьерская добыча массово перемещается на рынки и улицы краевого центра, где открыто реализуется, в основном представителями национальных южных диаспор. На глазах у прокуратуры и отделов по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Правда, от диаспор – только скупщики и конечные продавцы. Тогда кто же их поставщики? Нетрудно догадаться, что по большей части это местные жители таежных поселков, в том числе с любительскими путевками и физлица КМНС. А также мобильные бригады из других районов и городов. В целом, браконьерством занимаются тысячи граждан, и пресекать эту деятельность никто не торопится. Неучтенная продажа икры и рыбы – едва ли не единственный источник дохода в безработных поселках, где отсутствует экономика. Региональной и местной власти привычней и проще закрывать глаза на браконьерские заработки и позволять за их счет выживать таежным аборигенам, нежели развивать в глубинке реальное производство.

В советское время любительский и спортивный лов для личного потребления разрешался бесплатно всем и везде, кроме заповедников, рыбопитомников, культурных рыбных хозяйств и нерестовых рек в период лососевой путины. Промыслом лососей занимались исключительно рыбколхозы и появляться посторонним на реках в период нереста запрещалось. Представителям коренных малых народов рыбколхозы выдавали бесплатно на человека по 50 килограммов горбуши и кеты. Вместе с тем, на лодочных станциях от Николаевска до Хабаровска насчитывалось несколько тысяч моторных лодок в личной собственности трудящихся, которые, несмотря на запреты, вылавливали за сезон по два-три центнера краснорыбицы, солили на семью пару бочек до следующей путины, обеспечивая свой рацион рыбными блюдами. По грубым прикидкам, в целом самозаготовители края изымали из природного оборота до тысячи тонн лосося. (Сегодня гораздо больше). Конечно, были презенты родственникам, друзьям, полезным знакомым, но без поставок на черный рынок. Все имели постоянную работу, стабильный заработок, и личные уловы служили не более чем подспорьем. Пока не грянули 90-е.

Вивисекция рыбинспекции

Обесценивание рубля, падение спроса, прекращение господдержки, засилье дешевых китайских продуктов обнулили в таежных селах процветавший некогда агропром. По большому счету осталась только рыбалка, ведь лососей не надо выращивать – только лови. Рыбохозяйственный краевой совет разрешал тогда местным жителям бесплатно вылавливать определенное количество лососей без права продажи и отдельно, по тем же правилам – представителям КМНС. И так в каждом районе. Вопреки предписаниям, добыча с целью продажи развернулась на полные обороты, и к концу 90-х лососевый нерест пошел на убыль. Рыбные запасы опять стали расти в нулевые годы благодаря усилению рыбоохраны и научного мониторинга. Полностью отвечавший за нерестовые реки «Амуррыбвод» обеспечивал контроль за всеми видами лова. Любительские участки были в его ведении, на каждом находился его сотрудник с функциями рыбинспектора, визуально наблюдал от начала до конца весь процесс, считал уловы и закрывал по факту оплаченные путевки.


Давно отлаженный механизм сломали в 2008-м при организации Росрыболовства. От «Амуррыбвода», как структурного с 1934 года подразделения «Главрыбвода», функцию рыбоохраны передали в Амурское территориальное управление. Штатную численность рыбинспекторов при этом сократили в три раза, самих инспекторов лишили табельного оружия, необходимого материально-технического, финансового снабжения, включая спецсредства и связь. Недовольных уволили, оставшихся переквалифицировали в статистов. Следующий пример: нет, чтобы модернизировать контрольно-наблюдательные станции за ходом лососевого нереста, их все до одной закрыли. Дескать, содержать слишком затратно и хлопотно. С 2009-го постановлением федерального правительства № 1078 любительские участки стали предоставляться в платное пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по итогам конкурсов. Деятельность их победителей сводится к сбору заявок и продаже путевок без надлежащего контроля за объемами лова. Отсутствие четких механизмов контроля, нехватка инспекторов, замена льготного промысла для коренных сельских жителей любительским ловом для всех превратили последний в одну из разновидностей браконьерства.

Ситуация с традиционным ловом не лучше. В нулевые годы районные ассоциации КМНС создавали бригады, которые на отведенных участках (тонях) добывали определенный объем для раздачи по 50 килограммов как членам КМНС, так и всем нуждающимся в поддержке жителям дальних поселков. После перекройки «Амуррыбвода», право на вылов дали каждому члену КМНС. При этом далеко не каждый «национал» располагает сетями и лодкой, а те, у кого они есть, не закреплены за участками, могут рыбачить в разных местах и имеют возможности многократного перелова. Чтобы воспользоваться этими льготами и возможностями, множество граждан, не входящих в КМНС, меняли национальность. Вскоре настоящих нанайцев, нивхов и ульчей стало меньше, чем самозванцев, от которых ассоциациям КМНС пришлось затем с большим трудом избавляться.

Из-за реорганизации «Амуррыбвода» под браконьерско-любительским ударом оказались ресурсы Амура и сравнительно небольших рек. Взять, к примеру, Тумнин, традиционно считавшийся в Татарском проливе нерестовой речкой № 1. После открытия на нем трех участков для любительского лова сетями желающие порыбачить из Хабаровска, Комсомольска, ближних и дальних районов двинулись на эту реку стройными автоколоннами, перекрыли нерестовый ход по узкому руслу промышленными сетями и за несколько сезонов опустошили лососевый запас. Если в 80-е, 90-е и нулевые годы стоящий около устья Тумнина рыбколхоз имени 50-летия Октября брал в четные годы от двух до четырех тысяч тонн лосося, то в 2022-м – меньше десяти (!) тонн. При том, что с 2016-го рыбколхоз тумнинского лосося три сезона не добывал и его прямой вины в безрыбье последних лет незаметно.

Правильным решением стала отмена сетевого любительского лова в малых реках, но и она запасов Тумнину пока не прибавила. По словам старожилов, к его устью в сторону моря, где разрешен традиционный лов, перекочевали с разоренного Амура многие КМНС (хотя вправе рыбачить только в своих районах) и разношерстные моторизованные бригады. Особенно после запрета добычи амурской летней кеты и горбуши. На морском участке близ Тумнинского устья в зоне ответственности пограничной морской инспекции негде было упасть яблоку от желающих бросить сети, их грузовиков и авторефрижераторов. В 2020-м они поймали несколько сотен тонн, не дав им зайти в нерестилища и продолжить потомство. В этом году даже браконьерам достался мизер, и очень скоро местные жители могут остаться без тумнинской горбуши.

Необъяснимые цифры

Тумнинская история о разбитом лососевом корыте после тридцатилетнего рыбного изобилия повторяется на амурских притоках и на небольших лососевых реках. При этом нелегалы и местные хотят ловить вместо предпринимателей, а те, не без основания, утверждают, что с их уходом браконьерство догонит и перегонит промышленную добычу. Лучший вариант, когда в оптимальных пропорциях ловят все, за исключением браконьеров. Принципиальный момент: лососевые запасы — это не только квоты КМНС и любителей, это очень важный федеральный ресурс и неотъемлемая часть продовольственного внутрироссийского рынка. И насыщать этот рынок, начиная с краевого и регионального, призваны публичные ответственные компании через абсолютно прозрачные безопасные механизмы, минуя нелегальных поставщиков и скупщиков, тогда как предназначение КМНС и любителей – обеспечить личное потребление.

Свежий пример: в этом году промпредприятиям запретили ловить в Сусанино под предлогом сохранения лососей. Туда ретиво съехалась армада любителей и поймала сетями больше промышленников. Постоянного рыбинспектора не было, а один сотрудник от «Главрыбвода» для наведения порядка не имеет ни полномочий, ни сил. Другая крайность, когда в Николаевском районе, где максимум рыбодобычи, коренные жители остались без любительских участков, из-за чего либо записывались в КМНС, либо рыбачили по их нормовым документам, отдавая за это половину улова. Или гонялись за лососем незаконно, нарываясь на штрафы и конфискации.

В 2021-м любительские участки открылись, правда, везде по-разному. В Иннокентьевке участок выиграл «Дальрыбвод», и местные жители смогли покупать лицензии. Одновременно в Амурском лимане в пяти километрах от Озерпаха участок № 79 «Петахский-3» с 10 тоннами квоты выиграла рыболовецкая артель «Нижнее Пронге», но ни глава этого поселения, ни его жители, с которыми я разговаривал, ничего об этом не знают и рыбы соответственно не ловили. В 2022-м году тот же самый 79-й участок берет не «Нижнее Пронге», а рыболовецкая артель «Петахский» с датой регистрации 13 марта 2022 года (!) под председательством некоего Очередника Александра. Артель «Петахский» получает квоту уже не в 10, а в 30 тонн. И опять та же картина: в Озерпахе никто ничего не знает, и любительскую квоту не ловит. Откуда тогда эти любители и как их контролировала пограничная морская инспекция?

По федеральному закону № 475 «О любительском рыболовстве» любительскую лицензию вправе приобрести любой гражданин России при наличии зарегистрированной сети, и не исключено, что артель «Петахский» по документам ничего не нарушила. Но, справедливости ради, любительский лов жизненно необходим местному населению, чего в законе, к сожалению, не прописано. К тому же, без надлежащего присмотра официальные тридцать тонн легко могут превратиться в неофициальные триста. Когда большую часть путевок скупают не местные — а так бывает в большинстве случаев — на любительских участках часто вспыхивают конфликты с местными: слишком тесно и ресурс не резиновый. По действующим правилам любительские сети на берегу должны стоять друг от друга не ближе ста метров, а случается, что по пятьдесят и по тридцать. Приезжие бригады действуют жестко: это не туристы, безразличные к выгоде, а агрессивные, напористые добытчики. С их появлением с лицензиями любителей, скажем, на Чумикане, Удском, Тугуре права местных жителей стали попираться.

Хорошо, что помимо сомнительных фирмочек встречаются ответственные компании, которые во избежание таких стычек и беспощадного к лососям транзитного браконьерства берут себе в обузу любительские участки для реализации путевок только через сельские администрации и только местным жителям по нормам КМНС. Но такие случаи пока редкость. В целом более 60 % любительских участков и 70% их квот приходится на структуры Амурского филиала «Главрыбвода». И структуры эти везде тоже разные. В Амурском районе ветераны «Амуррыбвода» по старой традиции ежедневно контролируют лов, зато в том же Тугуре за девять дней кетовой путины ни разу не видел, чтобы тамошний представитель «Главрыбвода» Кирилл Барановский проверял уловы и сети. Зато невольно оказался свидетелем того, как он загружал несколько центнеров «любительской» икры на частный катамаран и спустя несколько дней объяснял рыбинспектору, что под эту икру есть любительские лицензии на 25 тонн. 25 тонн это 4000 разовых лицензий. Сомневаюсь, что данная икорная партия для личного потребления, а не на продажу. Иначе зачем ее вывозить? Немало вопросов и по лососевым любительским квотам. В Тугуре она составляет 45 тонн, тогда как на соседнем участке «Удской-5» – 9тонн, хотя Уда богаче Тугура рыбой и народу в Чумикане больше. И с какой стати на «Петахский-3» дали аж 30 тонн, если население Озерпаха – около полутора сотен душ?

Всесторонняя экспертиза

Судя по официальным ответам профильных ведомств, в Хабаровском крае практикуется подача заявок на объемы вылова от получивших любительские участки организаций. И краевая комиссия по анадромным видам вместе с Амурским территориальным управлением Росрыболовством, руководствуясь ФЗ-475, данные заявки удовлетворяет. При этом далеко не всегда берется в расчет сколько среди заявителей местных жителей и сколько приезжих, не превышает ли число лицензий на одного человека норму личного потребления, и есть ли возможность реально проконтролировать любительский вылов. Гипотетически можно собрать заявки от любителей из Хабаровска и даже Москвы для любой лососевой речки не на 45, а на 450 тонн, опустошить ее рыбный запас до нуля на беду местным аборигенам, законным предпринимателям и в обход «Меркурия» подпольно капитализировать всю добычу. Что нередко и происходит.

Поэтому наводить в этой сфере элементарный порядок желательно с концептуальной и правовой экспертизы самого понятия «любительское рыболовство». Для всех коренных жителей таежных поселков, включая русских и КМНС, лов лосося – не любительская забава, а насущная необходимость. Не случайно целый ряд депутатов, общественников, экспертов ратует за то, чтобы отказаться от хаотического «любительства» и распространить на все коренное сельское население бесплатное подушевое квотирование, как у малых народов Севера, то бишь КМНС. Нынешние любительские участки резонно при этом переименовать в льготные и передать в бессрочное бесплатное пользование поселковым муниципалитетам, в задачу которых войдет составление списков граждан и контроль за промыслом при обязательном дублирующем контроле со стороны рыбинспекции. Подушевые нормы для всех льготников, включая КМНС, можно безболезненно поднять до 200 килограммов (все равно меньше не ловят), и вместе с тем строго пресекать переловы, вплоть до лишения льготного права на следующий сезон. Для горожан, а также жителей других районов и регионов, выделять через коммерческие аукционы отдельные спортивно-любительские участки с туристическими скромными квотами и безусловным приоритетом льготников. Данные изменения предполагают радикальную переработку действующего закона о любительском рыболовстве, а еще лучше принятие нового закона на новой концептуальной основе.

Обязательное условие – модернизация рыбоохраны с увеличением персонала, удвоением его заработной платы, обеспечение служебным оружием, современными катерами, автомобилями, квадрокоптерами, очищением рядов от бесхребетных и коррумпированных статистов. Поскольку Росрыболовство за 14 лет своей деятельности не смогло навести порядок в этой ключевой службе, передать ее губернаторам или в состав МВД с надлежащим госфинансированием. И последнее.

Любительский лов – это маленькое зеркало большой экономики, и покуда в дальние районы при поддержке региональной власти не вернутся сельхозпроизводство, рациональное природопользование и рабочие места для коренных жителей, пока они сами не проявят творческую предприимчивость, желающих браконьерствовать под видом любителей будет по-прежнему слишком много.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)