04:49 | 26 сентября, 2021

Новая Хабаровская ТЭЦ-4 начнет работать уже в 2024 году

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев лично контролирует реализацию объекта.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Строительство новой Хабаровской ТЭЦ-4, которая будет полностью работать на газе, завершится уже в 2024 году. Накануне на месте, где будет возведена новая теплоэлектроцентраль, побывал глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Новая ТЭЦ-4 будет построена рядом с действующей ТЭЦ-1, которая расположена в Индустриальном районе Хабаровска на пересечении улиц Узловой и Световой. Михаил Дегтярев, приехав на будущую стройплощадку, встретился с коллективом ТЭЦ-1 и вместе с руководством «Дальневосточной генерирующей компании» (АО «ДГК») обсудил планы строительства новой ТЭЦ-4.

– Энергетики – движущая сила во всем. Строительство, инфраструктура, промышленность – ничего этого нельзя представить без того, что своим трудом обеспечивают сотрудники «ДГК». Поэтому для нас особенно важны новые проекты в этой сфере, отвечающие всем требованиям экологической безопасности, – заявил Михаил Дегтярев.
На сегодняшний день мощности Хабаровской ТЭЦ-1 очень сильно изношены, поэтому распоряжением правительства РФ от 15 июля 2019 года № 1544-р принято решение построить рядом с ней новую ТЭЦ-4, которая будет полностью работать на природном газе, что положительно повлияет на экологию в Хабаровске и на размер коммунальных тарифов за отопление, горячую воду и электричество.

Работы по возведению новой теплоэлектроцентрали запланированы в два этапа – до 2024 и до 2025 годов. В данный момент проектирование Хабаровской ТЭЦ-4 полностью завершено. Также уже оформлен земельный участок на прилегающей к Хабаровской ТЭЦ-1 территории, где и будет построена новая станция. К слову, ее строительство планируется начать в 2021 году, а завершить к 2024 году. Затраты на возведение Хабаровской ТЭЦ-4 составят 57 миллиардов рублей, строительством станции займется ПАО «РусГидро».

Работать новая ТЭЦ будет на природном газе, а в качестве резерва на ней будет использоваться дизельное топливо. Сама ТЭЦ-4 будет состоять из четырех энергоблоков ГТУ-ТЭЦ, каждый из которых состоит из одной газотурбинной установки (ГТУ) мощностью 82 МВт и одного водогрейного котла-утилизатора.

Помимо этого, планируется построить комплекс теплофикационных установок с пятью водогрейными котлами мощностью 180 Гкал/ч каждый. Покрытие тепловой нагрузки потребителей пара будет осуществляться от трех паровых котлов производительностью 30 т/ч каждый. Электрическая мощность Хабаровской ТЭЦ-4 составит 328 МВт, а тепловая – 1 368,3 Гкал/час.

Добавим, что нынешняя Хабаровская ТЭЦ-1 была построена еще в 1954 году. Сегодня на ней работает около 600 человек. Установленная электрическая мощность этой станции – 435 МВт. ТЭЦ-1 обеспечивает электроэнергией потребителей Индустриального и части Центрального районов города Хабаровска по электрическим сетям напряжением 110 и 35 кВ. При этом, максимальная годовая электрическая нагрузка там составляет 317 МВт.

Изначально на ТЭЦ-1 было установлено девять турбоагрегатов. Сегодня работает только семь из них — две турбины были демонтированы из-за сильного износа еще в 1988 и 2000 годах. А еще четыре турбоагрегата, по расчетам специалистов, при сохранении нынешней нагрузки, исчерпают свой ресурс к 2025 году, то есть именно к тому моменту, когда будет полностью введена в эксплуатацию новая ТЭЦ-4, которая заменит собой старую ТЭЦ-1.

Располагаемая тепловая мощность ТЭЦ-1 сейчас составляет 900 Гкал/час. Тепловая нагрузка с учетом собственного потребления тепловой энергии в часы максимума составляла 855 Гкал/час. На ТЭЦ-1 установлены 16 паровых котлов, из которых только девять работают с использованием природного газа, а остальные в качестве топлива используют уголь. Кроме того, семь котлов, введенных в эксплуатацию в период с 1954 до 1969 годы, на данный момент имеют износ, значительно превышающий установленный ресурс.

По словам бывшего депутата Законодательной думы Хабаровского края, а ныне члена регионального Народного совета Юрия Матвеева, строительство Хабаровской ТЭЦ-4 давно назрело, потому что нынешняя ТЭЦ-1 уже практически полностью исчерпала свой ресурс и давно требует замены на новую станцию, которая будет гораздо более современной, надежной, экологичной и эффективной.

— Дело в том, что ТЭЦ-1 была построена еще в середине 20 века, причем она строилась по частям, и ее первые две очереди — очень старые, они уже полностью выработали свой ресурс, им уже даже капитальный ремонт не поможет, там все надо перебирать и фактически строить заново. Разумеется, за эти десятилетия, сколько существует ТЭЦ-1, она сильно устарела, сейчас появились новые технологии, новые нормы потребления энергии, поэтому периодически подобные станции нужно, конечно, обновлять. А в Хабаровске последняя ТЭЦ была построена аж в 1986 году, это ТЭЦ-3 в Березовке. А с тех пор прошло уже 35 лет. А что в энергетике самое главное? Это надежность предоставляемых коммунальных услуг и удельные расходы на получение единицы тепла и электроэнергии. В этом смысле ТЭЦ-4 полностью соответствует этим требованиям — там будут установлены газотурбинные установки, которые на сегодняшний день являются самым эффективным вариантом, они работают надежно, улучшают экологию за счет отказа от использования угля и рекультивации золоотвалов и позволяют сдерживать рост коммунальных тарифов, — рассказал Юрий Матвеев.
Кроме того, по словам эксперта, введение в эксплуатацию ТЭЦ-4 позволит подключить к сетям все те новые микрорайоны и другие крупные объекты, которые собираются построить в Хабаровске в ближайшие годы, и тем самым даст мощный импульс дальнейшему развитию краевой столицы.

— Потребность в новой ТЭЦ в Хабаровске давно назрела, так как старая ТЭЦ-1 уже практически полностью выработала свой ресурс, и ей нужна замена, плюс у нас сейчас намечается активное строительство новых микрорайонов и многочисленных социальных объектов, а свободных мощностей для подключения всех этих строек к сетям у нас практически нет, особенно в южной и центральной частях города. Вот новая ТЭЦ-4 как раз и позволит подключить к сетям все эти новые микрорайоны. В целом, это прекрасно, что наконец-то начинается строительство этой ТЭЦ, давно уже велись разговоры об этом, и вот наконец-то дело сдвинулось с «мертвой точки». И хорошо, что в итоге решили строить ТЭЦ-4 не в районе Ильинки, как изначально собирались, а рядом с ТЭЦ-1, где уже есть все сети и дороги, и их не нужно строить с нуля, это значительно удешевит, упростит и ускорит возведение новой ТЭЦ, — заключил Юрий Матвеев.
Износ всей инфраструктуры, в том числе и коммунальной, является одной из главных проблем всех дальневосточных регионов, включая Хабаровский край. Но если во многих других субъектах ДФО власти пока не занимаются этой важной проблемой, то руководство Хабаровского края во главе с Михаилом Дегтяревым вместе с энергетиками ищет возможности модернизации существующей инфраструктуры. И строительство Хабаровской ТЭЦ-4 позволит повысить надежность энергетической системы региона, защитив его от возможных кризисов.

Кроме того, введение в эксплуатацию новой ТЭЦ позволит сделать подключение для бизнеса к сетям более доступным, что, в свою очередь, поможет создать в Хабаровском крае новые предприятия и рабочие места, а, значит, и повысить налогооблагаемую базу. Также не стоит забывать, что новая станция будет работать на природном газе, который не только является экологически чистым видом топлива, но и более выгодным с экономической точки зрения, чем уголь, солярка или мазут. Использование природного газа не только позитивно скажется на здоровье хабаровчан, но и позволит замедлить рост коммунальных тарифов в краевой столице.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)