12:16 | 1 февраля, 2023

Новые социальные объекты активно строятся по всему Хабаровскому краю

В этом лично убедился губернатор региона Михаил Дегтярев, который осмотрел несколько уже почти построенных объектов.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

По всему Хабаровскому краю продолжается строительство различных социальных объектов. Сегодня в этом смог лично убедиться губернатор региона Михаил Дегтярев, посетив несколько уже почти завершенных объектов, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Первым делом Михаил Дегтярев побывал в хабаровском микрорайоне «Строитель», где на улице Вахова заканчивается строительство детской поликлиники. Открытия этого лечебного учреждения, которое станет одним из самых больших и современных в Хабаровском крае, с нетерпением ждут десятки тысяч местных жителей.

— До Нового года мы введем в эксплуатацию поликлинику, и в феврале 2023 года здесь примут первых пациентов. Уже сейчас к поликлинике, рассчитанной на 400 посещений в смену, относится более 22 000 детей. За этот объект мы благодарим нашего президента Владимира Путина. Эта поликлиника возводится в рамках нацпроекта, по уникальной программе «Стимул», — рассказал Михаил Дегтярев.

При этом, строительство этого медицинского объекта велось с немалыми проблемами. В частности, из-за резкого роста цен на строительные материалы эта стройка могла остановиться. В дело пришлось вмешаться главе региона, после чего Хабаровский край получил из резервного фонда правительства РФ еще 105 миллионов рублей на достройку этого объекта.

Стоит отметить, что в новой детской поликлинике на улице Вахова будет располагаться дневной стационар, рассчитанный на 10 коек, консультативно-диагностическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, отделения восстановительной медицины и медико-социальной помощи, а также центр здоровья детей. В данный момент само здание уже построено, и сейчас специалисты заняты установкой купленного современного медицинского оборудования.

Затем Михаил Дегтярев посетил новую амбулаторию, расположенную в пригородном селе Виноградовка Хабаровского района. Ее ввод в эксплуатацию тоже несколько раз переносился, но в итоге в ноябре текущего года эта амбулатория все же была сдана. Прогулявшись по ней, губернатор лично оценил качество работы строителей.

— Амбулатория здесь появилась по программе модернизации первичного звена системы здравоохранения. Несмотря на то, что были выявлены существенные проблемы с проектом, строителям удалось исправить ошибки и мобилизоваться, чтобы завершить объект как можно скорее. В ближайшие месяцы амбулатория заработает. К этому лечебному учреждению прикреплено свыше 3 000 граждан, проживающих здесь и в близлежащих населенных пунктах, — сообщил Михаил Дегтярев.

Надо сказать, что эта амбулатория рассчитана на прием до 50 посетителей в одну смену. В ней расположены кабинеты участковых терапевта и педиатра, акушерки и неотложной помощи, а также процедурная, прививочная, палаты дневного стационара и другие помещения. Кроме того, это медицинское учреждение уже полностью оснащено всем необходимым оборудованием и укомплектовано квалифицированными специалистами. В частности, в виноградовской амбулатории имеются кислородный ингалятор, спирометр, дефибриллятор, портативный аппарат для искусственной вентиляции легких, электрокардиограф, укладки для оказания помощи при остром коронарном синдроме и при желудочно-кишечном кровотечении.

А завершился объезд губернатора в еще одном пригородном селе Матвеевка Хабаровского района, где находится детский сад, рассчитанный на 110 мест. Изначально планировалось сдать этот объект еще в прошлом году, но из-за действий прежнего подрядчика сроки были сорваны, в связи с чем краевым властям пришлось менять подрядную организацию и сдвигать сроки ввода в эксплуатацию этого объекта на год вперед.

— Год назад я был на этой стройплощадке. В итоге с недобросовестным подрядчиком пришлось расторгнуть контракт. А сегодня здесь новая организация, именно она сдаст объект к Новому году. Детсад в Матвеевке тоже очень ждали. Его появление, безусловно, улучшит социальное самочувствие и повысит комфорт жизни граждан, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Строительство этого детского сада ведется в рамках реализации национального проекта «Демография». На сегодняшний день само здание уже построено, сейчас в нем ведутся внутренние отделочные работы, монтаж инженерных сетей и установка необходимого оборудования. По состоянию на сегодняшний день, в Матвеевке живут свыше 250 малышей, 40 из которых вынуждены ездить в детский сад, расположенный в соседнем селе Тополево. Как пообещал Михаил Дегтярев, в марте следующего года детский сад в Матвеевке начнет работать, равно как и все остальные социальные объекты, строящиеся сейчас в Хабаровском крае в рамках реализации различных национальных проектов.

— Мы это обещали президенту России, федеральному правительству и нашим людям, беря на себя повышенные обязательства по соцобъектам. Благодарим главу государства за национальные цели и «майские» указы. Под них саккумулированы и переданы регионам огромные средства, которые идут на улучшение жизни граждан. Хабаровский край участвует во всех национальных проектах и стучится во все министерства и двери за дополнительным финансированием, — заключил Михаил Дегтярев.

Подводя итог всему выше сказанному, нужно констатировать тот факт, что с приходом в правительство Хабаровского края Михаила Дегтярева и его команды ситуация в регионе стала заметно лучше. В частности, краевые власти стали получать гораздо больше средств из федерального центра, которые пошли на строительство школ и детских садов, больниц и поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, культурных и спортивных объектов. Причем, все это делается не только в Хабаровске, а по всему региону.

При этом, Михаил Дегтярев лично контролирует строительство всех объектов, которые возводятся за счет средств федерального центра, потому что крайне важно обеспечить своевременное и эффективное освоение выделяемых средств, чтобы все объекты были построены вовремя и качественно, так как в противном случае в следующий раз регион просто не получит средства из федерального бюджета. Понимая это, глава региона жестко следит за соблюдением всех сроков, в случае необходимости инициирует смену одних подрядчиков на других, добивается выделения дополнительного финансирования и в итоге своевременно исполняет все взятые на себя обязательства.

Новые социальные объекты активно строятся по всему Хабаровскому краю фото 2Новые социальные объекты активно строятся по всему Хабаровскому краю фото 3Новые социальные объекты активно строятся по всему Хабаровскому краю фото 4Новые социальные объекты активно строятся по всему Хабаровскому краю фото 5

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)