03:07 | 11 августа, 2022

Около 600 вылетов совершили за год вертолеты санавиации в Хабаровском крае

Федеральный проект по развитию санавиации набирает обороты в Хабаровском крае. В прошлом году вертолеты, привлекаемые центром медицины катастроф, совершили около 600 вылетов за тяжелобольными пациентами. Это примерно столько же, что и в прошлом сезоне. На счету медиков – тысячи спасенных жизней.

Как рассказали в КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф», сейчас зона покрытия медицинских вертолетов – весь край. Но в северных районах за помощью традиционно обращаются чаще. Причина – суровый климат, особенно зимой, когда температуры там падают до -50 градусов. Именно поэтому два из трех вертолетов, на которых перевозят больных, базируются в самых северных точках края – в Николаевском и Охотском районах.

— В основном нам приходится работать со взрослыми пациентам – их перевезли 980 человек. Но и с детьми обращаются тоже нередко – за год доставили 187 детишек. Всего же налетали около 2 тысяч часов. Для спасения людей привлекалось 1,5 тысячи врачей, — уточнили в ведомстве.

Сегодня санитарная авиация для многих отдаленных районов Хабаровского края – единственный способ вовремя оказать медицинскую помощь. Поэтому в службе надеются получить еще одну винтокрылую машину с медицинским модулем. Именно такой вертолет МИ-8 передали в прошлом году региону по федеральной программе. В нем есть все необходимое оборудование — аппараты искусственной вентиляции лёгких, кислородный редуктор, кардиомониторы. Приборы позволяют оказывать помощь сразу двум пациентами, проводить неотложные процедуры по реанимации. Вертолет приписан к Хабаровску, но, как и другие машины, готов вылететь в любой из районов.

— Мы уже подготовили наше обращение в Минздрав РФ, попросили поддержки у правительства края и надеемся на положительное решение. Еще один вертолет с медицинским модулем для нас очень важен. Планируем его разместить в Николаевске-на-Амуре. Оттуда до Хабаровска лететь почти 6 часов. Если можно будет использовать медоборудование, то шансы на спасение человека значительно возрастут, — сообщили в КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф».

Также за счет выделенных федеральных средств в крае приводят в порядок действующие вертолетные площадки. Одну из таких в прошлом году реконструировали в селе Троицкое Нанайского района. Теперь она полностью соответствует требованиям авиационных правил. Кроме того, несколько мест для посадки вертолетов были оборудованы на трассе Лидога – Ванино еще во время строительства этой автодороги. Планируется, что подобная площадка должна появиться и на территории городской больницы № 2 в Комсомольске-на-Амуре.

Напомним, федеральный проект по развитию санитарной авиации реализуется во исполнение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. Главная цель – снизить смертность за счет увеличения числа госпитализированных пациентов, эвакуированных по экстренным показаниям в течение первых суток. В основном речь идет о инфарктах и инсультах, когда счет идет на часы. В этих случаях без спецоборудования не обойтись.

Хабаровский край — один из 34 регионов страны, где в рамках реализации приоритетного проекта вылеты вертолетов для госпитализации пациентов по экстренным показаниям на 90 процентов финансируются из федерального бюджета.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)