05:16 | 15 июня, 2021

Поликлиника, ливневки, «Ерофей» - Дегтярёв дал ряд важный поручений по Индустриальному району Хабаровска

Глава региона побывал на нескольких проблемных точках самого населенного района краевого центра.
Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Детская поликлиника, ремонт дороги и ливневой канализации на улице Олега Кошевого, арена «Ерофей» — глава Хабаровского края совершил объезд Индустриального района краевой столицы. Проблемные точки самого крупного по населению района Хабаровска он посетил вместе с мэром города Сергеем Кравчуком, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В Индустриальном районе, который расположен в южной части краевого центра, руководители региона и его столицы посетили действующие и строящиеся важные социальные объекты, а также осмотрели участки дорог, которые в этом году будут отремонтированы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Первым делом Михаил Дегтярев с Сергеем Кравчуком приехали на стройплощадку будущей детской поликлиники, которая сейчас возводится ударными темпами в микрорайоне «Строитель» на улице Вахова.

Так, в районе остановки «68 школа», находится старая детская поликлиника №17, которая уже давно является болевой точкой самого густонаселенного района Хабаровска. В данный момент она обслуживает почти на 5 тысяч детей и подростков больше, чем должна по нормативу, а все потому, что в этом районе, который в последние лет десять активно застраивается и развивается, больше нет других детских поликлиник. Хотя площадь обслуживания этого медицинского учреждения действительно огромна и включает в себя территорию от улицы Гамарника до парка имени Ю.А. Гагарина, в том числе и Первый микрорайон, микрорайоны «Строитель» и «Ю-Сити», жилые комплексы «Пионерский», «Петроглиф Парк» и многие другие объекты.

Недостаток площадей в действующей поликлинике создает трудности как для пациентов и их родителей, так и для сотрудников этого учреждения здравоохранения, делая невозможным оказание медицинских услуг детям и подросткам на должном уровне. Но, к счастью, скоро эта проблема будет решена благодаря строительству новой детской поликлиники на улице Вахова в микрорайоне «Строитель», в которую перенесут всю старую поликлинику №17 со всем ее персоналом и прикрепленными пациентами.

— Мы приняли решение, что туда переедет вся детская поликлиника №17 целиком. И весь медицинский персонал, и все прикрепленные дети. Новая поликлиника большая, просторная, и она сможет обслуживать не меньше 22,5 тысяч человек из близлежащих микрорайонов. Почти 10 тысяч квадратных метров площади позволят расширить специализированную помощь: оборудовать рентгенологическое отделение, организовать дневной стационар, отделение неотложной помощи, кабинет охраны зрения, отделение восстановительного лечения. Предусмотрены также центр амбулаторной хирургии и аптечный пункт, — рассказал Михаил Дегтярев.
Стоит отметить, что в прошлом году, из-за пандемии коронавируса и последовавшего за ней закрытия границ, у застройщика возникли серьезные проблемы с привлечением рабочей силы и поставками строительных материалов на этот объект, из-за чего строительство этой поликлиники отстало от графика больше, чем на полгода. Но сейчас темпы возведения данного объекта резко ускорились, и в данный момент строители ударными темпами нагоняют упущенные сроки. Завершить возведение этого медицинского учреждения подрядчик должен до конца текущего года, а уже в середине следующего года, после монтажа всего необходимого медицинского оборудования, новая поликлиника должна начать принимать своих первых пациентов.

Затем руководитель региона с мэром краевого центра прибыли на улицу Олега Кошевого, которую не ремонтировали уже более 20 лет и она пришла в негодность. Дорожное покрытие усыпано огромными ямами, а из-за отсутствия ливневой канализации в этом низинном месте в теплое время года постоянно образуется огромная лужа, проехать по которой может далеко не каждый автомобиль. Причем, доставляет все это большие неудобства не только автомобилистам, но и пешеходам. Оценив масштаб проблемы, Михаил Дегтярев поблагодарил жителей Хабаровска, администрацию Индустриального района и депутатов городской думы за то, что они привлекли внимание мэрии к проблеме, благодаря чему она будет решена уже в этом году.

— Должна быть симфония, когда вместе звучат и представительная власть, и исполнительная власть, и службы ответственные, и сами горожане. Так получается постепенно улучшить жизнь в городе и в крае, — заявил Михаил Дегтярев.
Капитальный ремонт улицы Олега Кошевого начнется уже 1 июля этого года и будет выполнен до наступления холодов за счет средств национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Эти работы обойдутся бюджету минимум в 21 миллион рублей. Строителям предстоит возвести ливневую канализацию, которой там никогда не было, на протяжении 226 метров, заменить старые бордюры на новые на протяжении 1 375 метров, ликвидировать ямы и вспученности грунта на площади 3 тысячи квадратных метров, построить тротуар вдоль дороги с асфальтобетонным покрытием и уложить новый верхний слой дорожного покрытия на площади почти 6 тысяч квадратных метров.

А так как проблема отсутствия или нерабочего состояния ливневок является «болевой точкой» всего Хабаровска, Михаил Дегтярев поручил Сергею Кравчуку системно подойти к решению этой проблемы во всем городе.

— Необходимо администрации Хабаровска продумать отдельную программу обустройства «ливневок». Этим не занимались десятилетиями, и в городе при любом дожде начинается коллапс, — сказал Михаил Дегтярев.
Затем руководители города и края приехали в среднюю школу №68, которой в январе 2017 года был присвоен статус «Муниципальная инновационная площадка по теме «Реализация ФГОС начального общего образования для детей с ОВЗ в условиях образовательной школы». Кроме того, с 2019 года эта школа является еще и муниципальным ресурсным центром. Однако, в данный момент она переполнена, в ней учится свыше 1 700 учеников, из которых 200 ребят являются первоклассники. Причем, подъехать и подойти к этой школе сейчас весьма проблематично, так как к ней ведет очень узкая дорога, на которой практически нет парковочных мест. Михаил Дегтярев поручил мэру Хабаровска и министру образования и науки Хабаровского края продумать способ решения этой проблемы. Причем, по словам главы региона, сделать это нужно аккуратно, чтобы не нанести ущерб предпринимателям, чьи торговые павильоны находятся рядом со школьной оградой.

Последним пунктом объезда Михаила Дегтярева по Индустриальному району города Хабаровска стала арена «Ерофей». В данный момент этот огромный уникальный спорткомплекс рассчитан только на занятия воспитанников школы олимпийского резерва по хоккею с мячом и игроков хабаровского клуба «СКА-Нефтяник». А Михаил Дегтярев предложил пускать заниматься спортом в арене «Ерофей» всех желающих в определенное время и поручил министерству спорта и физической культуры региона проработать этот вопрос.

— Есть предложение сделать ежедневно доступ сюда организованных групп, минимум на час в день. Это жители близлежащих домов, воспитанники детских домов, социальные учреждения. Столько оборудования, такая площадь, все охлаждается, зимой отапливается. Нужно использовать все это на благо жителей города. Социальная инфраструктура должна быть рассчитана на максимально большое число людей и приносить пользу всем, — заключил Михаил Дегтярев.
Выполняя поручение главы региона, министерство спорта и физической культуры Хабаровского края решило пускать всех желающих заниматься шахматами и настольным теннисом в арену «Ерофей» пять дней в неделю с 14:00 до 15:00. А организованные группы детей и взрослых в это же время могут заниматься спортом на поле для мини-футбола по предварительной записи.

Очевидно, что ставка Михаила Дегтярева на выстраивание уважительных и конструктивных отношений с местными властями по всему Хабаровскому краю успешно сработала. Благодаря этому региональные и муниципальные власти в дальневосточном регионе впервые работают в тесной связке, стремясь вместе решать проблемы жителей, а не конфликтовать друг с другом и «перетягивать одеяло» на себя. Так, в наведении порядка в Хабаровске Михаилу Дегтяреву активно помогают представители администрации города и главы комитетов по управлению районами Хабаровска, а также депутаты городской думы.

Кроме того, Михаилу Дегтяреву удалось за короткий срок выстроить эффективную систему обратной связи с жителями Хабаровского края, в том числе с помощью личных приемов граждан и использования механизма социальных сетей. Это дает возможность главе региона оперативно получать от самих граждан информацию об имеющихся проблемах и быстро решать их, а также активно привлекать к этому процессу население, которое должно быть заинтересовано в решении проблем.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)