16:50 | 23 января, 2022

Правительство Хабаровского края продолжает разработку стратегии региона

В краевой столице состоялась стратегическая сессия, в которой приняли участие представители Минвостокразвития РФ и АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики".
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Перспективы социально-экономического развития Хабаровского края обсудили на заседании профильной стратегической сессии, прошедшей в столице региона. В ней приняли участие представители краевого правительства, Минвостокразвития РФ и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

– Задачи, поставленные перед проектными группами, полностью коррелируются с теми, которые сегодня решают органы исполнительной власти Хабаровского края: продолжить создавать комфортные условия для жизни населения региона и роста его благосостояния. Более того, намеченный вектор развития наших территорий полностью соотносится с курсом, определенным президентом России. Именно поэтому ряд выработанных на стратегической сессии решений, безусловно, ляжет в основу дальнейшей работы краевого правительства и федеральных институтов – Минвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики, – заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, поблагодарив всех организаторов этой встречи.
В своем выступлении глава региона также отметил, что Хабаровский край имеет высокий творческий потенциал и серьезный человеческий капитал, благодаря которым он способен сделать серьезный шаг вперед в своем развитии.

Солидарен с главой Хабкрая и заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов, который подчеркнул важность включения в процесс обсуждения экспертов из разных отраслей и с разным набором компетенций. По его мнению, такой подход дает возможность изучить вопрос сразу с нескольких позиций.

«Если даже небольшая часть идей, сгенерированных участниками стратегической сессии, будет воплощена, уверен, уровень социально-экономического развития Хабаровского края станет значительно выше», – отметил Марат Шамьюнов.
Участниками этой стратегической сессии, направленной на выработку конкретных и действенных мер по увеличению темпов экономического роста Хабаровского края, стали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, институтов развития, ведущих организаций и корпораций Хабаровского края, а также руководители деловых и общественных объединений. Все они совместно разработали комплекс эффективных путей решения заявленной темы в рамках нескольких треков, посвященных ключевым направлениям, таким как инвестиционная деятельность, сфера здравоохранения, развитие туризма и креативной индустрии, а также удержание и закрепление талантливой молодежи в регионе.

Как отметил Михаил Дегтярев, Хабаровский край является ключевым регионом Дальнего Востока, его промышленным, транспортно-логистическим и научным центром. По его словам, Хабаровский край способен укрепить свои позиции как социально и экономически продвинутой территории в первую очередь за счет развития туризма и создания туристических «магнитов», в том числе с помощью продвижения креативной индустрии. Ярким примером такой коллаборации может стать проект Дальневосточного художественного музея. Что же касается демографического роста, то решить данную проблему без участия молодежи невозможно. Необходимо отталкиваться от ее запросов и потребностей, формируя уже сейчас эффективную систему закрепления способных, талантливых школьников, выпускников ВУЗов и ССУЗов, а также уже работающих молодых людей.

– Именно в Хабаровском крае стремительно развиваются передовые направления в медицине, образовании, социальном обслуживании и линии, тесно связанные с производственной и социальной инфраструктурой. Однако, кроме уже достигнутых успехов, мы видим несколько перспективных вызовов, которые ориентированы, прежде всего, на обеспечение устойчивого опережающего экономического роста, наращивание демографического потенциала и разработку прорывных технологий в сфере инноваций и экспорта IT-услуг, – сказал Михаил Дегтярев.
Напомним, что еще летом текущего года Михаил Дегтярев, выдвигаясь на выборы губернатора Хабаровского края, представил общественности свою Программу социально-экономического развития Хабаровского края, разработанную при участии членов Народного совета и представителей краевого правительства. В этой программе прописаны меры, направленные на повышение качества жизни в регионе, направленные на создание современной инфраструктуры, строительство новых предприятий и реализацию якорных инвестиционных проектов, которые создадут тысячи высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Вся эта программа, которая получила название Народной, была разделена на семь тематических блоков: «Уют и комфорт в каждый дом», «Престижный труд», «Доступное жилье», «Повышение доходов граждан», «С заботой о людях», «Обустроим свой край» и «Большой Амур».

В ходе разработки этой Народной программы социально-экономического развития Хабаровского края Михаил Дегтярев и его команда тщательно проанализировали все возможные точки роста экономики и социальной сферы региона. А сейчас, привлекая в этот процесс федеральные власти, крупный бизнес и общественность, Михаил Дегтярев старается активизировать эти точки роста, запустив реализацию на территории Хабаровского края крупных инвестиционных и промышленных проектов. Глава региона уверен, что Хабаровский край благодаря своему уникальному географическому положению, хорошей кадровой базе и развитой системе образования имеет все шансы стать одной из главных точек роста на востоке России.

По мнению политолога Евгения Чадаева, Дегтярев является примером губернатора «новой волны», который тонко чувствует общественный запрос, максимально использует потенциал социальных сетей, проявляет эмпатию к проблемам людей и способен предложить действующие механизмы их решения.

«Скорость принятия решений, подход к постановке задач, выбор исполнителей в короткий момент между вопросом и ответом — все это впечатляет. Такого мы на капитанском мостике края не видели давно», — сказал Егений Чадаев.
Отдельно стоит отметить, что с самого начала работы в Хабаровском крае Михаил Дегтярев активно привлекал местную общественность и экспертное сообщество к разработке методов решения проблем, существующих в регионе, а также к формированию точек роста региональной экономики и разработке «рецептов» для улучшения ситуации в социальной сфере. Наиболее явно это проявилось при разработке программы социально-экономического развития Хабаровского края, готовили которую и члены краевого Народного совета, и работники правительства Хабаровского края. И даже сейчас команда Михаила Дегтярева старается вовлечь в процесс обсуждения стратегии развития Хабаровского края представителей федерального и местного экспертного сообщества, чтобы вместе сформировать по-настоящему прорывные решения.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)