11:46 | 21 января, 2021

"Семейная ипотека" в Хабаровском крае выросла в 10 раз за три года

Воспользоваться льготными условиями могут многодетные родители.
"Семейная ипотека" в Хабаровском крае выросла в 10 раз за три года фото 2

Многодетные семьи в Хабаровском крае все чаще используют льготную ипотеку под 5% и 6% для улучшения жилищных условий. За три неполных года действия федеральная программа показала почти десятикратный рост, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

По информации министерства экономического развития края, только за первое полугодие 2020 года 321 семья в регионе оформила «семейную ипотеку» на общую сумму 734 млн рублей. Для сравнения: в 2018 году было выдано 34 кредита на сумму 81 млн рублей.

Напомним, воспользоваться льготными условиями ипотечного кредитования могут многодетные семьи со вторым и последующими детьми, рожденными в период с 2018 года по 2022 год включительно.

Стандартная процентная ставка по программе составляет 6%. Однако для регионов ДФО установлены особые условия. Ставка 5% — для дальневосточников, в чьих семьях малыши родились с 01.01.2019 года. Также 5% ставка обеспечена тем семьям, в которых есть ребенок категории «ребенок-инвалид», рожденный не позднее 31.12.2022 г. (других ограничений нет).

— Преимущество «семейной ипотеки» в том, что можно рефинансировать ранее полученные ипотечные кредиты по привлекательной ставке – некоторые банки снижают ее до 4,7%. В отличие от других льготных программ, нет ограничений по видам жилья: можно приобретать его как на первичном, так и на вторичном рынке. Это объясняет существенный рост кредитования по «семейной ипотеке» в регионе. Сегодня очевидно, что показатели 2020 года десятикратно превысят результаты 2018 года, когда стартовала программа. Мы прогнозируем дальнейшее увеличение объемов льготного кредитования для семей с детьми в период её действия, то есть до 2022 года включительно, – сообщил заместитель министра экономического развития края Дмитрий Пугачев.

Между тем, за январь-июль 2020 года 283 семьи региона воспользовались поддержкой по другой федеральной программе для семей с детьми, которая предусматривает получение 450 тысяч рублей на погашение действующего ипотечного кредита. Общая сумма поддержки составила 124,6 млн рублей.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)