19:53 | 18 мая, 2022

Семьям с детьми 8-17 лет начали перечислять новые выплаты в Хабаровском крае

За почти две недели в регионе одобрено свыше 5 тысяч заявлений.
Семьям с детьми 8-17 лет начали перечислять новые выплаты в Хабаровском крае фото 2

Семьи Хабаровского края, в которых воспитываются дети в возрасте от 8 до 17 лет, начали получать новые президентские выплаты. Установить их по всей стране Правительству РФ было поручено еще в марте, но заявления стали принимать с 1 мая, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Сейчас в регионе на рассмотрении находится 27674 заявления. Из них рассмотрено свыше 12 тысяч, положительные решения приняты по 5366 заявлениям.

— Сама мера поддержки действует с апреля, поэтому сумма выплачивается сразу за два месяца – за апрель и май. Получить помощь могут не все, а лишь те семьи, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума для региона. В Хабаровском крае — это 16 871 рубль. Размеры пособия установлены в зависимости от отставания от прожиточного минимума: 50, 75 или 100% от прожиточного минимума на ребенка. Для каждого из трех случаев суммы составляют 9293, 13939,5 рубля либо 18586 рублей, — напомнили в министерстве социальной защиты края.

Специалисты также уточнили, что возраст детей задан с 8 лет и по 16 лет включительно. То есть, если ребенку уже исполнилось 17, то выплату назначить не получится. Под семьёй понимаются родители и несовершеннолетние дети, а также дети до 23 лет, проходящие очное обучение. Бабушки, дедушки, взрослые дети в категорию не попадают, даже если живут в той же квартире. Эти особенности нужно обязательно учитывать при подаче заявления.

Оператором выплат является Пенсионный фонд России. Срок подачи заявления не ограничен временными рамками. К примеру, если подать на выплату в конце мая, то она придет в июне, но сразу за три месяца – за апрель, май и июнь. Разрешено подать заявление и позже. Так, при обращении до 1 октября 2022 года пособие будет выплачено за весь период, начиная с 1 апреля. Оформить документы на выплату можно как через ПФР, так и в МФЦ или на Госуслугах.

— При назначении пособия проводится оценка нуждаемости семьи. К учету принимаются не только доходы, но и имущественная обеспеченность, занятость родителей. В доходы попадают зарплаты, пенсии и стипендии, а также алименты, другие пособия, доходы от профессиональной деятельности, от вкладов и ценных бумаг. Фиксируется и наличие квартир, нежилых помещений, земельных участков, автотранспорта, маломерных судов, другой спецтехники. Доходы оцениваются за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до даты обращения за выплатой. Применяется и правило «нулевого дохода», это когда у семьи есть обоснование, почему нет возможности заработать средства, — подчеркнули в ведомстве.

Сейчас в Хабаровском крае на новые выплаты претендуют почти 57 тысяч семей. По всем вопросам их начисления можно обращаться по телефону: 8-800-600-0-156.

Напомним, что для того, чтобы унифицировать всю работу по предоставлению социальных выплат в регионе, губернатор Михаил Дегтярев предложил в своих флагманских инициативах новый проект — «Социальное казначейство». Он предполагает, что в ближайшие годы все 65 региональных мер социальной поддержки должны предоставляться автоматически. На первом этапе к 2022 году предстоит перевести в «проактивный режим» 15% всех выплат. А к 2026 году – уже 80% (52 из 65). Эти меры будут предоставлять по единому стандарту на основании одного заявления или в беззаявительном порядке.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)