01:02 | 4 июля, 2022

Ситуацию с паводками в Хабаровском крае мы держим на контроле - Михаил Дегтярев

По словам губернатора, на данный момент гидрологическая обстановка в регионе спокойная и не вызывает никаких опасений, но в любом случае власти готовы защитить жителей от наводнений.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Правительство Хабаровского края вместе с МЧС держит на постоянном контроле ситуацию с паводками в регионе. В данный момент гидрологическая обстановка не вызывает никаких опасений у специалистов, но в случае резкого осложнения ситуации краевые власти и спасатели готовы принять все необходимые меры для защиты людей и инфраструктуры от возможного наводнения. Об этом в ходе своего прямого эфира в социальных сетях заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

— Уровни воды в реках держатся нормальные, пока угроз мы никаких не видим. У нас были некоторые опасения по реке Бурея, где вода начала внезапно расти, но мы прошли эту ситуацию без потерь. На Нижнем Амуре сейчас тоже никаких проблем нет. При этом, если говорить о силах, то у нас общая группировка спасателей совестно с МЧС и добровольцами превышает 5,5 тысяч человек. Все они экипированы, плюс у нас более 1 700 единиц техники и больше 200 плавсредств, и все это готово к развертыванию. Поэтому ситуацию мы держим на контроле, — заявил Михаил Дегтярев, успокоив жителей.

В этой связи стоит добавить, что за прохождением летнего паводка в Хабаровском крае постоянно следят специалисты, используя для этого 54 гидропоста Росгидромета. Также власти следят за сбросами воды на Зейской и Бурейской гидроэлектростанциях. Кроме того, правительство Хабаровского края на случай возникновения чрезвычайных ситуаций подготовило резерв материальных ресурсов на общую сумму 922 миллиона рублей. Такой же резерв, только на общую сумму свыше 150 миллионов рублей, подготовили и местные власти. Если возникнет такая необходимость, то краевые власти помогут руководителям муниципалитетов в борьбе с паводками. Помимо этого, власти Хабаровского края подготовили 73 насоса, общая производительность которых превышает 105 тысяч кубометров воды в час, и проверили 31 гидротехническое защитное сооружение, убедившись в их надежности и способности выдержать напор большой воды.

Добавим, что, по данным Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в данный момент фиксируется подъем воды на 30-60 сантиметров в сутки на реках Кур в Хабаровском районе и Амгунь в районе имени Полины Осипенко. Причина такого роста уровня воды заключается в довольно частых и обильных дождях в этих районах. А уровень воды в Амуре возле Хабаровска сейчас, наоборот, падает примерно на 30-40 сантиметров в сутки. По прогнозам синоптиков, во второй половине июля в Хабаровском крае могут начаться традиционные дожди, но все будет зависеть от муссонов. Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то уже с середины августа и по сентябрь текущего года в Хабаровском крае опять начнется резкий рост уровня воды в реках и озерах. Более точный прогноз на этот счет гидрологи подготовят позже.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)