12:17 | 1 февраля, 2023

Событийный и промышленный туризм активно развиваются в Хабаровском крае

Во многих муниципальных районах Хабаровского края проходят разные интересные мероприятия, а ведущие предприятия региона готовы проводить экскурсии для туристов.
Фото: Правительство Хабаровского края Фото: Правительство Хабаровского края
В Хабаровском крае в текущем году начали активно развиваться событийный и промышленный туризм. Во-первых, во многих муниципальных районах Приамурья стали проводиться разные интересные мероприятия, а, во-вторых, появилась возможность проводить экскурсии на ведущих промышленных предприятиях региона. Об этом рассказала министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус.

— Край у нас очень большой, по площади занимает третье место в России. Однако есть сложности с транспортной доступностью. Но там, где можно развивать туристическую инфраструктуру, мы привлекаем инвесторов и готовы максимально оказывать им содействие в развитии бизнеса. Например, у нас есть интересный проект в Ванинском районе. На морском побережье полуострова Дюанка планируется создать рекреационно-морской курорт. Его гостями одновременно смогут быть порядка 300 человек. На данный момент разработан эскизный проект курорта, выполнены топографические и инженерно-геодезические работы. В Хабаровском районе успешно реализуется проект по развитию эко-парка «Шале на воде». Здесь организуют спортивную рыбалку на озерах, предлагают отдых в глэмпингах, — рассказала Екатерина Пунтус.
Кроме того, министерство туризма Хабаровского края активно занимается развитием событийного туризма в муниципальных районах, оказывая местным властям финансовую поддержку на эти цели. Так, каждый год правительство Хабаровского края проводит конкурс, по итогам которого предоставляются субсидии на организацию событийных мероприятий. Причем, по инициативе губернатора региона Михаила Дегтярева сумма, выделяемая из краевого бюджета на эти цели, была увеличена с 200 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. И это дает свой результат. К примеру, в 2022 году благодаря таким субсидиям в районах Хабаровского края были организованы такие мероприятия, как фольклорный праздник славянской и казачьей культуры «Разгуляй», вечернее интерактивное представление «Заветный огонь моего народа», «Праздник первой горбуши», день Ивана Купала и другие. В общей сложности на это было потрачено около 635 тысяч рублей, предоставленных из регионального бюджета. Кроме того, министерство туризма региона работает с местными туроператорами, чтобы они включали в свои маршруты интересные события, проходящие в районах.

Помимо этого, в текущем году Хабаровский край стал участником нового проекта развития промышленного туризма, который организовало Агентство стратегических инициатив для улучшения имиджа современных российских предприятий. Суть проекта заключается в посещении туристами ведущих заводов, комбинатов и фабрик, чтобы люди могли изнутри посмотреть на то, как сегодня устроена российская промышленность. В Хабаровском крае в этом проекте участвуют Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, «Амурсталь», «Амур Золото», предприятия пищевой промышленности и рыбопереработки. Сейчас представители этих предприятий обучаются у федеральных экспертов правильной организации промышленных туров. А в будущем на этих заводах можно будет устраивать экскурсии для туристов, потенциальных инвесторов и клиентов, а также профориентационные мероприятия для школьников и студентов, привлекая федеральное финансирование на развитие этих маршрутов.

— В целом, нам надо заполнять край событийными мероприятиями и фестивалями. Надо увеличивать количество баз отдыха с хорошими условиями. Например, у нас в планах организовывать экскурсии на Шантарские острова, чтобы ребята, которые показывают высокие результаты в учебе, спорте и культуре, смогли посмотреть на живущих там китов. Активно будем работать над формированием национального маршрута по Хабаровскому краю. Этот тур должен иметь готовую программу, которая включает экскурсии, питание, трансферы и размещение. Если нам удастся защитить наш маршрут перед федеральной экспертной комиссией, мы сможем рассчитывать на получение грантов по обустройству тура и его инфраструктуры, — заключила Екатерина Пунтус.
Напомним, что в этом же интервью новый министр туризма Хабаровского края рассказала о том, что ей удалось сделать на этом посту за год, а также поделилась своими планами на ближайшее будущее.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)