10:13 | 27 апреля, 2024

Строительство Ниманской ГЭС в Хабаровском крае поможет бороться с ежегодными паводками

Возвести эту гидроэлектростанцию мощностью 600 МВт планируется в Верхнебуреинском районе.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
Строительство в Хабаровском крае Ниманской ГЭС позволит решить проблему с ежегодными паводками. Появиться эта гидроэлектростанция мощностью 600 МВт должна в Верхнебуреинском районе, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Об этом шла речь во время сегодняшней встречи губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и почетного энергетика России Александра Гаркина, который участвовал в строительстве Бурейской и Нижне-Бурейской гидроэлектростанций. Сейчас в этом месте планируется построить третью ГЭС, Ниманскую, которая, в отличие от двух предыдущих, расположенных на территории соседней Амурской области, будет находиться в Хабаровском крае.

Как отметил Михаил Дегтярев, разрушительные наводнения, которые в последние годы происходят в Хабаровском крае каждый год, вынуждают власти кардинально решать эту проблему, чтобы такие чрезвычайные ситуации, наносящие большой ущерб населению и экономике, больше не повторялись.

— Меня, как губернатора, в первую очередь волнует потенциальное влияние Ниманской ГЭС на гидрологическую обстановку и энергетический баланс в Хабаровском крае. Поэтому ваш опыт в строительстве крупнейших объектов гидроэнергетики может нам пригодиться, — заявил Михаил Дегтярев, обращаясь к эксперту.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
В свою очередь, Александр Гаркин отметил, что высокоэффективная Ниманская ГЭС, мощность которой составляет 600 МВт, может стать третьей станцией в каскаде гидросооружений, расположенных вдоль реки Бурея в Амурской области и Хабаровском крае. По его словам, строительство этой станции может обеспечить надежную защиту региона от ставших уже ежегодными паводков. В частности, как отметил эксперт, полезная емкость водохранилища Бурейской ГЭС на данный момент составляет 10 кубических километров воды, а новая ГЭС, которую планируется построить на реке Ниман, которая является правым притоком реки Бурея, способна вместить в себя 8,3 кубических километров воды и сдержать натиск стихии в период большой воды.

Впрочем, новая ГЭС, которую планируется возвести в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, призвана не только защищать Хабаровский край от паводков, но и обеспечивать его электроэнергией. По расчетам специалистов, Ниманская ГЭС сможет вырабатывать 1,8 миллиарда кВт*ч электроэнергии в год, благодаря чему она станет дополнительным источником питания для тяговых подстанций, которые будут построены в ходе электрификации различных участков Восточного полигона БАМа и расположенных вдоль него станций и поселков. А в будущем Ниманская ГЭС может обеспечить создание энергетического моста из Хабаровского края на остров Сахалин.

Добавим, что, по предварительным подсчетам специалистов, на строительство Ниманской ГЭС, которая является стратегически важной не только для Хабаровского края, но и для всей России, будет потрачено свыше 100 миллиардов рублей. Обсудив все это, Михаил Дегтярев и Александр Гаркин договорились организовать дискуссионную площадку, касающуюся этой темы, и привлечь к ее обсуждению представителей экспертного сообщества и бизнеса.

Напомним, что нынешний губернатор Хабаровского края уже далеко не первый раз лично занимается всем, что связано с борьбой с паводками в вверенном ему регионе. В частности, именно с приходом на пост главы Хабаровского края удалось снова запустить остановленное ранее строительство четырех дамб (трех в Комсомольске-на-Амуре и одной в Хабаровске), поменяв там не справлявшихся со своей работой подрядчиков. Благодаря этому хабаровская дамба должна быть сдана в эксплуатацию уже в 2022 году, а все три комсомольские дамбы планируется достроить и сдать до конца 2023 года.

Помимо этого, Михаил Дегтярев с самого начала своей работы на посту губернатора Хабаровского края неоднократно привлекал внимание федерального центра к многочисленным проблемам Амура, таким как разрушительные паводки, ставшие уже ежегодными, катастрофическое падение объемов вылова рыбы, плохая экологическая обстановка на реке и многое другое. Для решения всех этих проблем, связанных с главной рекой Дальнего Востока, по инициативе Михаила Дегтярева в конце августа 2021 года в Хабаровске был проведен форум «Амур — река жизни», на котором местные и федеральные эксперты обсудили все нынешние проблемы Амура и договорились о совместных действиях по их решению. Также Михаил Дегтярев неоднократно обращался к федеральным властям с просьбой возобновить проводившуюся ранее работу по расчистке русла реки, чтобы углубить Амур и тем самым избежать ежегодных затоплений всего его бассейна.

Подводя итог всему выше сказанному, стоит отметить, что программа социально-экономического развития Хабаровского края, составленная в прошлом году по инициативе губернатора Михаила Дегтярева, предусматривает, в том числе, и наращивание местных мощностей электрогенерации. Исторически Хабаровскому краю отведена роль промышленного центра всего Дальнего Востока, и с этим согласны и нынешние федеральные власти, поддержав инициативы Михаила Дегтярева о реализацию здесь ряда крупных проектов. А, как известно, для любого производства нужно много дешевой электроэнергии, поэтому, прорабатывая вопрос о строительстве Ниманской ГЭС, Михаил Дегтярев фактически задает задел развития всего вверенного ему региона. Ведь благодаря появлению в Хабаровском крае новых энергетических мощностей станет возможным создание в регионе Дальневосточного строительного кластера, а также увеличение мощности уже существующих заводов, активное развитие жилищного строительства и электрификация Восточного полигона «РЖД».

Кроме того, не стоит забывать и то, что строительство Ниманской ГЭС в Верхнебуреинском районе Хабаровского края даст мультипликативный эффект. Помимо очевидного повышения энергообеспеченности региона, новая гидроэлектростанция улучшит паводковую обстановку, защитив жителей от ежегодных разливов воды. Кроме того, Ниманская ГЭС откроет перед Хабаровским краем большие перспективы, сделав его крупным участником энергетического рынка Дальнего Востока. В частности, излишки энергии, не используемые внутри Хабаровского края, будут поступать в другие соседние регионы ДФО, например, в Сахалинскую область. При этом, рабочие места, налоговые отчисления в бюджеты, социальная инфраструктура – все это будет создаваться в Хабаровском крае. Михаил Дегтярев хорошо понимает все плюсы от реализации этого проекта и поэтому планомерно добивается его запуска на всех возможных уровнях, в том числе и подключив к этому вопросу такого уважаемого в энергетической отрасли специалиста, как Александр Гаркин, к мнению которого прислушиваются не только энергетики, но и члены правительства РФ. Поддержка с его стороны может стать решающим фактором в реализации этого проекта.

Ссылки по теме

Комментарии 1

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
luxblack - 25 января 2022
из статьи: Михаил Дегтярев и Александр Гаркин договорились организовать дискуссионную площадку, касающуюся этой темы, и привлечь к ее обсуждению представителей экспертного сообщества и бизнеса.
Зы - в общем вилами по воде писано. Понятно